Class 9 Hindi Additional Chapter 1 हिम्मत और जिंदगी

Class 9 Hindi Additional Chapter 1 हिम्मत और जिंदगी Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 1 हिम्मत और जिंदगी Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 1 हिम्मत और जिंदगी

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 1 हिम्मत और जिंदगी Solutions for All Subject, You can practice these here.

हिम्मत और जिंदगी

Chapter – 1

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. रामधारी सिंह दिनकर जी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: रामधारी सिंह दिनकर जी का जन्म 1908 ई में हुआ था।

2. दिनकर जी ने कितने सन् में मैट्रिक पास की है?

उत्तर: दिनकर जी ने 1928 में मैट्रिक पास की।

3. दिनकर जी को कितने पुरस्कार मिले थे?

उत्तर: दिनकर जी को चार पुरस्कार मिले थे।

4. जीवन में किसमे तपने वाला ही चांदनी का आनंद ले सकता है?

उत्तर: जीवन में धूप में तपने वाला ही चांदनी का आनंद ले सकता है।

5. रामधारी सिंह दिनकर जी का छह पद्य का नाम क्या है?

उत्तर: रामधारी सिंह दिनकर जी का छह पद्य का नाम है प्रणभंग, रेणुका, हुंँकार, रसवन्ती, कुरुक्षेत्र रश्मिरथों आदि।

6. राष्ट्रपति ने दिनकर जी को किस नाम से सम्मानित किया?

उत्तर: राष्ट्रपति ने दिनकर जी को पद्मभूषण नाम से सम्मानित किया।

7. रामधारी जी ने कब बिहार सरकार में नौकरी आरंभ की?

उत्तर: रामधारी जी ने 1934 ई. में बिहार सरकार में नौकरी आरंभ की।

8. दिनकर के पिता कौन थे?

उत्तर: दिनकर के पिता कृषक थे।

9. चाँदनी की ताजगी और शीतलता का आनंद कौन लेता है?

उत्तर: चाँदनी की ताजगी और शीतलता का आनंद मनुष्य लेता है।

10. साहसी मनुष्य सपने में क्या नहीं लेते है?

उत्तर: साहसी मनुष्य सपने में उधर नहीं लेते है।

11. दिनकर जी कितने वर्ष के थे जब उनके पिता का देहांत हुआ?

उत्तर: दिनकर जी दो वर्ष के थे जब उनके पिता का देहांत हुआ।

12. लोग क्या भीगने के खौफ से पानी से बचते रहते है?

उत्तर: लोग पाँव भीगने के खौफ से पानी से बचते रहते है।

13. उपवास और संयम किसके साधन नहीं है?

उत्तर: उपवास और संयम आत्महत्या के साधन नहीं है।

14. खिड़कियां बंद करके किसके नीचे छिपा हुआ था?

उत्तर: खिड़कियां बंद करके पंखों के नीचे छिपा हुआ था।

15. अकबर ने कितने साल की उम्र में अपने बाप के दुश्मन को परास्त कर दिया था?

उत्तर: अकबर ने तेरह साल की उम्र में अपने बाप के दुश्मन को परास्त कर दिया था।

16. किसकी सबसे बड़ी जिंदगी होती है?

उत्तर: साहस की जिंदगी सबसे बड़ी जिंदगी होती है।

17. पानी मैं कोनसा तत्व है?

उत्तर: पानी में अमृत का तत्व है।

18. पहले लोग कोई चीज मिलने पर क्या करते थे?

उत्तर: पहले कर्जा चूकते थे बाद में आनंद लेते थे।

19. भोजन का असली स्वाद किसको मिलता है?

उत्तर: भोजन का असली स्वाद जी बिना खाए रह सकता है उनको मिलता है।

20. कौरवों और पंडोवो के युद्ध में किसका जीत हुआ था?

उत्तर: कौरवों और पंडोवो के युद्ध में पंडोवा का जीत हुआ था।

21. आदमी के सारे दिन किस्से पैदा होता है?

उत्तर: आदमी के सारे दिन हिम्मत से पैदा होता है।

22. कौन अपनी ही किताब पड़ता है?

उत्तर: साहसी लोग अपनी ही किताब पड़ता है।

23. कौन अपनी राह बना लेता है?

उत्तर: काटे अपनी राह बना लेता है।

24. जिंदगी कहा कैद हो जाती है?

उत्तर: जिंदगी अपने ही घर में कैद हो जाती है।

25. किसका जीवन नही है?

उत्तर: डरने वाले लोग का जीवन नही है।

26. दिनकर जी का पहली रचना क्या है?

उत्तर: दिनकर जी का पहली रचना रेणुका है।

27. दिनकर का मतलब क्या होता है?

उत्तर: दिनकर का मतलब सूर्य होता है।

28. बड़ी चीजें किसमे विकास पाती है?

उत्तर: बड़ी चीजें बड़े संकटों में विकास पाती है।

29. हिम्मत और जिंदगी पाठ के कवि कौन थे?

उत्तर: हिम्मत और जिंदगी पाठ के कवि रामधारी सिंह दिनकर थे।

30. रामधारी सिंह दिनकर द्वारा रचित काव्य संग्रह कौन सा है?

उत्तर: रामधारी सिंह दिनकर द्वारा रचित काव्य संग्रह विजय संकल्प।

31. रामधारी सिंह दिनकर की पहली कविता कब प्रकाशित हुई थी?

उत्तर: रामधारी सिंह दिनकर की पहली कविता 1928 में प्रकाशित हुई थी।

32. किस पद के लिए दिनकर मृत्युपर्यत बने रहे?

उत्तरः हिन्दी सलाहकरार  पद के लिए दिनकर मृत्युपर्यत बने रहे।

33. कौन मोती लेकर बाहर आएँगे?

उत्तरः लहरों में तैरने का जिन्हें अभ्यास है वे मोती लेकर बाहर आएगे।

34. जिंदगी से और अंत मे हम कितने पाते है?

उत्तर: जिंदगी से और अंत मे हम उतना ही पाते हैं, जितनी कि उसमें पूँजी लगाते है।

35. सिंह कब मगन रहता है?

उत्तरः सिंह बिल्कुल अकेला होने पर भी मगन रहता है।

36. साधारण जीव का काम क्या है?

उत्तरः अड़ोस-पड़ोस को देखकर चलना साधारण जीव का काम है।

37. श्री विन्स्टन चर्चिल ने क्या कहा है?

उत्तरः श्री विन्स्टन चर्चिल ने कहा है कि जिंदगी की सवसे बड़ी सिफत हिम्मत है।

38. दिनकर ने कहा में बी.ए की शिक्षा लिया था।

उत्तरः दिनकर ने पटना में बी.ए की शिक्षा लिया था।

39. कैसे लोग जीवन के मजे नही ले सकते?

उत्तरः जो फूलों की छाँह के नीचे खेलते और सोते हैं उन्हे जीवन के मजे नही ले सकते।

40. रामधारी सिंह दिनकर के कितने बच्चे थे?

उत्तर: रामधारी सिंह दिनकर जी के पांच बच्चे थे।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top