Class 9 Hindi Additional Chapter 12 मुरझाया फूल

Class 9 Hindi Additional Chapter 12 मुरझाया फूल Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 12 मुरझाया फूल Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 12 मुरझाया फूल

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 12 मुरझाया फूल Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 12

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. मुरझाया फूल कविता के कवि कौन थे?

उत्तर: मुरझाया फूल कविता के कवि महादेवी वर्मा थे।

2. महादेवी वर्मा का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: महादेवी वर्मा का जन्म 1907 ई. में हुआ था।

3. महादेवी वर्मा की माता का नाम क्या है?

उत्तर: महादेवी वर्मा की माता का नाम हेम रानी देवी है।

4. महादेवी वर्मा का स्वर्गवास कब हुआ था?

उत्तर: महादेवी वर्मा का स्वर्गवास 1987 में हुआ था?

5. चंद्र की किरणे क्या करती हैं?

उत्तर: चंद्रा की किरणे हँसाती है।

6. महादेवी वर्मा को किसके साथ तुलना कि जाती हैं?

उत्तर: महादेवी वर्मा को मीराँबाई के साथ तुलना की जाती है।

7. महादेवी वर्मा की पिताजी का नाम क्या है?

उत्तर: महादेवी वर्मा की पिताजी का नाम गोविंद प्रसाद वर्मा है।

8. कितने में महादेवी वर्मा ने संस्कृत में एम. ए किया?

उत्तर: 1933 में महादेवी वर्मा ने संस्कृत में एम. ए किया।

9. उनके काव्य की कितनी विभूतिया हैं?

उत्तर: उनके काव्य की चार विभूतिया है।

10. कवयित्री महादेवी वर्मा का जन्म कहाँ हुआ था?

उत्तर: कवयित्री महादेवी वर्मा का जन्म फर्रुखाबाद में हुआ था।

11. महादेवी वर्मा का विवाह कब हुआ था?

उत्तर: महादेवी बर्मा का विवाह छठी कक्षा तक शिक्षा प्राप्त करने के बाद हुआ था।

12. करतार ने धरती पर सबको कैसा बनाया है?

उत्तर: करतार ने धरती पर सबको स्वार्थमय बनाया है।

13. भ्रमर फूल पर क्यों मँडराने लगते हैं?

उत्तर: भ्रमर फूल पर लुब्ध मधु पान करने के लिए मँडराने लगते हैं।

14. शैशव का अर्थ क्या है?

उत्तर: शोसव का अर्थ बचपन है।

15. महादेवी वर्मा की कविताओं में किनके प्रति विरहानुभूति की तीव्रता परिलक्षित होती है?

उत्तर: महादेवी वर्मा की कविताओं में अपने प्रियतम अज्ञात सत्ता के प्रति विरहानुभूति की तीव्रता परिलक्षित होती है।

16. महादेवी वर्मा को किस उपाधि से सम्मानित किया है?

उत्तर: महादेवी वर्मा को पद्मश्री उपाधि से सम्मानित किया है।

17. महादेवी वर्मा की किन्हीं दो काव्य रचनाओं का नाम लिखो?

उत्तर: महादेवी वर्मा की दो काव्य रचनाओं का नाम है निहार और रश्मि।

18. यामा काव्य–संकलन पर महादेवी वर्मा को क्या पुरस्कार प्राप्त हुआ था?

उत्तर: यामा काव्य–संकलन पर महादेवी वर्मा को ज्ञापपीठ पुरस्कार प्राप्त हुआ था।

19. महादेवी वर्मा की किन्हीं एक गद्य रचनाओं का नाम लिखो?

उत्तर: महादेवी वर्मा की किन्हीं एक गद्य रचनाओं का नाम है स्मृति की रेखाएंँ।

20. किस फूल के प्रति सब आकर्षित होते है?

उत्तर: काले और खिले फूल के प्रति सब आकर्षित होते है।

21. महादेवी वर्मा के बचपन का नाम क्या था?

उत्तर: महादेवी वर्मा के बचपन का नाम सरस्वती था।

22. महादेवी वर्मा की सबसे प्रसिद्ध कृति क्या है?

उत्तर: महादेवी वर्मा की सबसे प्रसिद्ध कृति अतीत के चलचित्र है।

23. महादेवी वर्मा की सहेली कौन थी?

उत्तर: महादेवी वर्मा की सहेली सुभद्रा कुमारी थी।

24. महादेवी वर्मा का प्रथम काव्य कौन सा है?

उत्तर: महादेवी वर्मा का प्रथम काव्य निहार है।

25. स्निग्ध का अर्थ क्या है?

उत्तर: स्निग्ध का अर्थ निर्मल है।

26. महादेवी ने अपने को कहा समर्पित कर दिया?

उत्तर: महादेवी ने अपने को शिक्षा साहित्य की सेवा में समर्पित कर दिया।

27. कितनी कक्षा प्राप्त करने के बाद महादेवी जी का विवाह हुआ था?

उत्तर: छटी कक्षा प्राप्त करने के बाद महादेवी जी का विवाह हुआ था।

28. आधुनिक युग में महादेवी वर्मा को क्या कहा जाता है?

उत्तर: आधुनिक युग में महादेवी वर्मा को आधुनिक युग की मीराँ कहा जाता है।

29. मीराबाई किसकी प्रेम दीवानी थी?

उत्तर: मीराबाई कृष्ण की प्रेम दीवानी थी।

30. उनका जन्म किस देश में हुआ था?

उत्तर: उनका जन्म उत्तर प्रदेश में हुआ था।

31. महादेवी वर्मा की शिक्षा दीक्षा कहा हुई थी?

उत्तर: महादेवी वर्मा की शिक्षा दीक्षा प्रयाग में हुई थी।

32. महादेवी वर्मा अपने परिवार कैसे उत्पन हई।

उत्तर: महादेवी वर्मा अपने परिवार में कई पीढ़ियों के बाद उत्पन हई।

33. कौन नारी शिक्षा प्रसार के मंतव्य से प्रयाग महिला विद्यापीठ की प्रधानाचार्य के रुप में कार्यरत रही। 

उत्तर: महादेवी वर्मा नारी शिक्षा प्रसार के मंतव्य से प्रयाग महिला विद्यापीठ की प्रधानाचार्य के रुप में कार्यरत रही। 

34. महादेवी वर्मा किस रूप से सुप्रसिद्ध थी?

उत्तर: महादेवी वर्मा ‘पीड़ा की गायिका’ के रूप से सुप्रसिद्ध थी।

35. महादेवी वर्मा ने पहली पुस्तक कौन सी लिखी थी?

उत्तर: महादेवी वर्मा ने पहली पुस्तक पंचतंत्र लिखी थी।

36. महादेवी वर्मा के पति का नाम क्या है?

उत्तर: महादेवी वर्मा के पति का नाम स्वरूप नारायण वर्मा है।

37. मुक्ता का अर्थ क्या है?

उत्तर: मुक्ता का अर्थ मोती है।

38. महादेवी वर्मा ने जीवन भर किसकी साधना की।

उत्तर: महादेवी वर्मा ने जीवन भर शिक्षा और साहित्य की साधना की।

39. विद्यापीठ की प्राचार्या के रूप में अपने कर्म-जीवन का किसने श्रीगणेश किया।

उत्तर: विद्यापीठ की प्राचार्या के रूप में अपने कर्म-जीवन का महादेवी वर्मा ने श्रीगणेश किया।

40. मुरझाया फूल का अर्थ क्या है?

उत्तर: फूल को पर्याप्त पानी या पोषक तत्व नहीं मिल रहे हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top