Class 9 Hindi Additional Chapter 13 गाँव से शहर की ओर

Class 9 Hindi Additional Chapter 13 गाँव से शहर की ओर Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 13 गाँव से शहर की ओर Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 13 गाँव से शहर की ओर

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 13 गाँव से शहर की ओर Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 13

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. गाँव से शहर की ओर कविता के कवि कौन है?

उत्तर: गाँव से शहर की ओर कविता के कवि अज्ञेय है।

2. अज्ञेय का मूल नाम क्या हैं?

उत्तर: अज्ञेय का मूल नाम सच्चिदानंद हीरानंद है।

3. अज्ञेय का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: अज्ञेय का जन्म 7 मार्च 1911 में हुआ था।

4. अज्ञेय किस साप्ताहिक के संपादक थे?

उत्तर: अज्ञेय दिनमान साप्ताहिक के संपादक थे।

5. अज्ञेय का देहावसान कब हुआ था?

उत्तर: अज्ञेय का देहावसान 1987 में हुआ था।

6. अज्ञेय ने कहा की यात्राएं की है?

उत्तर: अज्ञेय  ने देश–विदेश की यात्राएं की है।

7. अज्ञेय का बचपन कहा बीती है?

उत्तर: अज्ञेय का बचपन लखनऊ, श्रीनगर और जम्मू में बीती है।

8. अज्ञेय की प्रारंभिक शिक्षा किन भाषाओं में हुई है?

उत्तर: अज्ञेय की प्रारंभिक शिक्षा अंग्रेजी और संस्कृत भाषाओं में हुई है।

9. अज्ञेय ने किस कारण से अपना अध्ययन बीच में ही छोड़ना पड़ा?

उत्तर: अज्ञेय ने क्रांतिकारी आंदोलन में भाग लेने के कारण अपना अध्ययन बीच में ही छोड़ना पड़ा।

10. अज्ञेय किस विश्वविद्यालय में प्रोफेसर थे?

उत्तर: अज्ञेय जोधपर विश्वविद्यालय में प्रोफेसर थे।

11. अज्ञेय जी की प्रतीक योजना क्या है?

उत्तर: अज्ञेय जी की प्रतीक योजना वैविध्य है।

12. अज्ञेय की पिता का नाम क्या है?

उत्तर: अज्ञेय की पिता का नाम हीरानन्द शास्त्री है।

13. अज्ञेय कितने वर्ष तक जेल में रहें?

उत्तर: अज्ञेय चार वर्ष जेल में रहें।

14. अज्ञेय कितने वर्ष तक नजरबंद हुए थे?

उत्तर: अज्ञेय दो वर्ष तक नजरबंद हुए थे।

15. अज्ञेय ने किस काव्य–भाषा का विकास किया है?

उत्तर: अज्ञेय ने हिंदी काव्य–भाषा का विकास किया है।

16. अज्ञेय की माता का नाम क्या है?

उत्तर: अज्ञेय की माता का नाम व्यंतीदेवी है।

17. अज्ञेय की  किन्हीं दो पुरस्कारों का नाम लिखो?

उत्तर: अज्ञेय के किन्हीं दो पुरस्कारों के नाम है साहित्य अकादमी पुरस्कार और भारत भारती सम्मान।

18. अज्ञेय की मुख्य काव्य क्या–क्या है?

उत्तर: अज्ञेय की मुख्य काव्य भग्नदूत, चिंता, हरी घास पर क्षण पर, इंद्रधनु गेंदे हुए ये, आंगन के पार द्वार, कितनी नावों में कितनी वार आदि।

19. पहली बार लेखक कहाँ सैर करने निकले थे?

उत्तर: पहली बार लेखक शहर की ओर सैर करने निकले थे।

20. ‘गाँव के बाहर हमारी पहुँच नहीं है’ हमारे जीवन की किस स्थिति का परिचायक है?

उत्तर: गाँव के बाहर हमारी पहुंच नहीं है’ यह हमारे जीवन की त्रासद स्थिति का परिचायक है।

21. शहर से गाँव की सैर को निकलने के पश्चात् कवि को कैसा लगा?

उत्तर: शहर से गाँव की सैर को निकलने के पश्चात् कवि कोयह लगा की गाँव तक उनकी पहुँच नहीं रही।

22. अज्ञेय जी केसे कवि है?

उत्तर: अज्ञेय जी प्रकृति–प्रेम और मानव–मन के अंतद्वंद्रों के कवि है।

23. सैर का अर्थ क्या है?

उत्तर: सैर का अर्थ भ्रमण है।

24. अज्ञेय जी ने कुछ दिन किसका संपादन किया?

उत्तर: अज्ञेय जी ने कुछ दिन टाइम्स का संपादन किया।

25. प्रत्येक सप्तक में कितने कवियों की कविताएँ संगृहीत है?

उत्तर: प्रत्येक सप्तक में सात कवियों की कविताएँ संगृहीत है?

26. अज्ञेय को कविता में किसका प्रवर्तक कहा जाता है।

उत्तर: अज्ञेय को कविता में ‘प्रयोगवाद’ का प्रवर्तक कहा जाता है।

27. अज्ञेय जी की पढ़ाई क्यों रुक गई?

उत्तर: क्रांतिकारी आंदोलन में गिरफ्तार हो जाने की कारण से आगे पढ़ाई रुक गई।

28. पहला अज्ञेयवादी कौन था?

उत्तर: पहला अज्ञेयवादी थॉमस हेनरी हक्सले था।

29. गांवों से शहर की ओर किसका पलायन बढ़ता जा रहा है?

उत्तर: गांवों से शहर की ओर लोगो का पलायन बढ़ता जा रहा है।

30. अज्ञेय का वाक्य क्या है?

उत्तर:अज्ञेय का वाक्य यह है एक शब्द देखो, इसे हमेशा के लिए सीखो।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top