Class 9 Hindi Additional Chapter 10 दोहा – दशक

Class 9 Hindi Additional Chapter 10 दोहा – दशक Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 10 दोहा – दशक Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 10 दोहा – दशक

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 10 दोहा – दशक Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 10

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. कवि बिहारीलाल का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: कवि बिहारीलाल का जन्म 1595 हुआ था।

2. रीतिकाल के श्रेष्ट कवि कौन हैं?

उत्तरः रीतिकाल के श्रेष्ट कवि बिहारीलाल हैं।

3. मुगल बादशाह कौन थे?

उत्तरः मुगल बादशाह शाहजहांँ थे।

4. उनकी कौन-सी चीज आजभी बनी हुई हैं?

उत्तरः उनकी लोकप्रियता आजभी बनी हुई हैं।

5. कवि बिहारी कहा रुके थे?

उत्तर: कवि बिहारी जयपुर में रुके थे।

6. दोहा-दशक कविता के कवि कौन हैं?

उत्तरः दजोहा-दशक कविता के कवि बिहारीलाल है।

7. बिहारीलाल किस काल के सर्वश्रेष्ठ कवि थे?

उत्तरः बिहारीलाल रीतिकाल के सर्वश्रेष्ठ कवि थे।

8. उनका देहांत कब हुआ था?

उत्तरः उनका देहांत 1663 में हुआ था।

9. बिहारीलाल द्वारा निर्मित दोहे कैसे होते हैं?

उत्तर: बिहारीलाल द्वारा निर्मित दोहे भक्तिवाचक होते हैं।

10. उनकी सतसई ग्रंथ किस नाम से मशहुर हैं?

उत्तरः उनकी सतसई ग्रंथ बिहारी सतसई नाम से मशहुर हैं।

11. कर का अर्थ क्या है?

उत्तर: कर का अर्थ हाथ है।

12. कवि बिहारी ने किन्हें सदा साथ रहने वाली संपत्ति माना है?

उत्तर: कवि बिहारी ने यदुपति कृष्ण को सदा साथ रहने वाली संपत्ति माना है। 

13. कवि ने गोपीनाथ कृष्ण से क्या-क्या न गिनने की प्रार्थना की है?

उत्तर: कवि गोपीनाथ कृष्ण से कृष्ण के गुण और अवगुण गिनने की प्रार्थना की है।

14. कवि बिहारी ने मुख्य रूप से कैसे दोहों की रचना की है?

उत्तर: कवि बिहारी ने मुख्य रूप में प्रेम, श्रृंगार, भक्ति और नीति बिषयक दोहों की रचना की है।

15. श्रीकृष्ण के सिर पर क्या शोभित है?

उत्तर: श्रीकृष्ण के सिर पर मुकुट शोभित है।

16. शेष पाँच दोहे कैसे थे?

उत्तरः शेष पाँच दोहे नीतिवाचक थे।

17. किसमें किससे सौ गुनी अधिक मादकता होती है?

उत्तर: बिहारीलाल जी के दोहा में वर्णित भक्ति के मादकता सोना और धुतुरा से अधिक होता है।

18. यूरोपीय विद्वान विद्वान डॉ. ग्रियर्सन ने किसके संदर्भ कहा है?

उत्तर: यूरोपीय विद्वान विद्वान डॉ. ग्रियर्सन ने लोकप्रियता के संदर्भ कहा है।

19. कवि बिहारीलाल की भाषा सैली क्या है?

उत्तर: कवि बिहारीलाल की भाषा सैली ब्रजभाषा है।

20. गागर में क्या भरने का समान कहा है?

उत्तर: गागर में सागर भरने का समान कहा है।

21. देखने में छोटे घाव क्या होते है?

उत्तर: देखने में छोटे गंभीर होते है।

22. बिहारी की काव्य–प्रतिभा से कौन प्रसन्न हुए है?

उत्तर: बिहारी की काव्य–प्रतिभा से सम्राट प्रसन्न हुए है।

23. कवि ने किसकी रचना करके अपार लोकप्रियता प्राप्त की थी?

उत्तर: कवि ने दोहों की रचना करके अपार लोकप्रियता प्राप्त की थी।

24. बिहारीलाल की सतसई कब पूरी हुई है?

उत्तर: बिहारीलाल की सतसई 1662 में पूरी हुई है।

25. उनके प्रत्येक दोहे के लिए कितने अशर्फी मिलने वाली थी?

उत्तरः उनके प्रत्येक दोहे के लिए एक अशर्फी मिलने वाली थी।

26. बिहारी का जन्म कहां हुआ था?

उत्तर: बिहारी का जन्म ग्वालियर में हुआ था।

27. बिहारी का प्रिया अलंकार क्या है?

उत्तर: बिहारी का प्रिया अलंकार यमक है।

28. बिहारी के गुरु का क्या नाम है?

उत्तर: बिहारी के गुरु का नाम नरहरिदास है।

29. बिहारी किसका दरबारी कवि था?

उत्तर: बिहारी, मिर्जा राजा जयसिंह के दरबारी कवि था।

30. बिहारी ने अपने दोहों में किसका उल्लेख किया है?

उत्तर: बिहारी ने अपने दोहों ने कृष्ण और राधा का उल्लेख किया है।

31. गति का अर्थ क्या है?

उत्तर: गति का अर्थ स्वभाव है।

32. बिहारीलाल को क्या माने जाते है?

उत्तर: बिहारीलाल को सर्वश्रेष्ठ कवि माने जाते है।

33. बिहारी ने कितने ग्रंथ लिखे है?

उत्तर: बिहारी ने एकमात्र ग्रंथ लिखे है।

34. कविवर बिहार ने दोहे जैसे छोटे-से छंद में क्या संक्षेप में कह दी है।

उत्तर: कविवर बिहार ने दोहे जैसे छोटे-से छंद में लंबी-चौड़ी बात संक्षेप में कह दी है।

35. बृथा का अर्थ क्या है?

उत्तर: बृथा का अर्थ बेकार है।

36. कवि बिहारीलाल की  पिता का नाम क्या था?

उत्तर: कवि बिहारीलाल की  पिता का नाम केशव राय था।

37. बिहारी की कविता का मुख्य विषय क्या है?

उत्तर: बिहारी की कविता का मुख्य विषय भक्ति का चित्रण है।

38. श्री कृष्ण के नीलमणि रूपी साँवले शरीर पर क्या अत्यधिक शोभित हो रही है?

उत्तर: श्री कृष्ण के नीलमणि रूपी साँवले शरीर पर पीले वस्त्र रूपी धूप अत्यधिक शोभित हो रही है।

39. इस कविता में कवि ने किस चीज का प्रस्तुत किया है?

उत्तर: इस कविता में कवि ने भक्ति ,नीति व् श्रृंगार भाव का सुन्दर मेल प्रस्तुत किया है। 

40. जयलिंह के रानी का नाम क्या था?

उत्तरः जयलिंह के रानी चौहानी था।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top