Class 9 Hindi Additional Chapter 9 कृष्ण महिमा

Class 9 Hindi Additional Chapter 9 कृष्ण महिमा Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 9 कृष्ण महिमा Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 9 कृष्ण महिमा

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 9 कृष्ण महिमा Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 9

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. मनुष्य की इच्छा क्या हैं?

उत्तरः मनुष्य की इच्छा गोकुल में निवास करना हैं।

2. मौर पंख किसके सिर के उपर हैं?

उत्तरः मौर पंख कृष्ण के सिर के ऊपर है।

3. कृष्ण महिमा कविता के कवि कौन है?

उत्तर: कृष्ण महिमा कविता के कवि रसखान है।

4. रसखान की अंतिम रचना कौन सी है?

उत्तर: रसखान की अंतिम रचना प्रेमवाटिका’ है।

5. रसखान कैसे कवि थे?

उत्तर: रसखान कृष्णभक्त कवि थे।

6. पत्थर बनकर कवि रसखान कहाँ रहना चाहते हैं?

उत्तर: पत्थर बनकर कवि रसखान गोवर्धन पर्वत पर रहना चाहते है।

7. रसखान की काव्य–भाषा क्या है?

उत्तर: रसखान की काव्य–भाषा ब्रज है।

8. किसने रसखान को यमुना तट पर कथा सुनाई?

उत्तरः तुलसीदास ने रसखान को यमुना तट पर कथा सुनाई।

9. उनकी कितनी रचनाएँ प्रामाणिक मानी जाती हैं?

उत्तर: उनकी चार रचनाएँ प्रामाणिक मानी जाती है।

10. उनके रचनाओं में मिलने वाले तीन रस क्या-क्या हैं?

उत्तरः उनके रचनाओं में मिलने वाले तीन रस है भक्ति-रस, प्रेम-रस और काव्य-रस है।

11. तीसरे छंद में किसका वर्णन किया हैं?

उत्तरः श्री कृष्ण के बाल रुप के माधुरी का वर्णन किया है।

12. कवि रसखान की जन्म कब हुआ था?

उत्तर: कवि रसखान की जन्म 1533 ई के आस–पास हुआ था।

13. मनुष्य के रूप में कवि रसखान कहाँ बसना चाहते हैं?

उत्तर: मनुष्य के रूप में कवि रसखान गोकुल के गाँव में बसना चाहते हैं।

14. बालक कृष्ण के हाथ से कौआ क्या लेकर भागा ?

उत्तर: बालक कृष्ण के हाथ से कौआ माखन रोटी लेकर भागा।

15. गोकुल में किस्से भक्ति की दीक्षा ग्रहण की थी?

उत्तर: गोकुल में गोस्वामी विट्ठलनाथ जी से भक्ति की दीक्षा ग्रहण की थी।

16. रसखान के गुरु कौन थे?

उत्तर: रसखान के गुरु गोस्वामी विट्ठलदास थे।

17. रसखान का प्रिय छंद कौन सा है?

उत्तर: रसखान का प्रिय छंद सवैया छंद है।

18. रसखान का आराध्य कौन था?

उत्तर: रसखान का आराध्य भगवान श्रीकृष्ण था।

19. तीसरे छंद में कवि ने किसकी आराध्य वर्णन किया है?

उत्तर: तीसरे छंद में कवि ने श्रीकृष्ण की आराध्य वर्णन किया है।

20. बिलोकत का अर्थ क्या है?

उत्तर: बिलोकात का अर्थ है देखकर।

21. सर्वप्रथम रसखान को रामचरितमानस की कहानी कहा सुनाई गई थी?

उत्तरः सर्वप्रथम रसखान को रामचरितमानस की कहानी यमुना के तट पर सुनाई गई थी।

22. कवि रसखान की मृत्यु कब हुई थी?

उत्तर: कवि रसखान की मृत्यु 1618 के आस–पास हुई थी।

23. उनके रचनाओ में कितने रस मिलते हैं?

उत्तर: उनके रचनाओं में तीन रस मिलते है।

24. रसखान जी की क्या इच्छा थी?

उत्तर: अगले जन्म में भी ब्रजभूमि का वासी बने रहना चाहता है। 

25. रसखान कौनसे राज्य से थे।

उतर: रसखान उत्तर प्रदेश राज्य से थे।

26. किनकी गाय चराकर कवि रसखान सब प्रकार के सुख भुलाना चाहते हैं?

उत्तर: नंद की गाय चराकर कवि रसखान सब प्रकार के सुख भूलना चाहते हैं।

27. कवि रसखान ने अपनी रचनाओं में किन छंदों का अधिक प्रयोग किया है?

उत्तर: कवि रसखान ने अपनी रचनाओं में दोहा, कवित्त और सवैया छंदों का अधिकतर प्रयोग किया है।

28. कमरिया का अर्थ क्या है?

उत्तर: कमरिया का अर्थ कंबल है।

29. माधवदेव ने श्रीकृष्ण के बाल-रूप और उनकी बाल लीलाओं का सुंदर वर्णन कहा किया है?

उत्तर: माधवदेव ने श्रीकृष्ण के बाल-रूप और उनकी बाल लीलाओं का सुंदर वर्णन अपने कुछेक बरगीतों में किया है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top