Class 9 Hindi Additional Chapter 8 मणि – कंचन संयोग

Class 9 Hindi Additional Chapter 8 मणि – कंचन संयोग Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 8 मणि – कंचन संयोग Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 8 मणि – कंचन संयोग

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 8 मणि – कंचन संयोग Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 8

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. श्रीमंत शंकरदेव का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: श्रीमंत शंकरदेव का जन्म 1449 में हुआ था।

2. शंकरदेव और माधवदेव किस जाति के गुरु थे?

उत्तरः शंकरदेव और माधवदेव  वैष्णव जाति के गुरु थे।

3. मणि कंचन संयोग पाठ के लेखक कौन हैं?

उत्तरः मणि कंचन संयोग पाठ के लेखक डॉ. अच्युत शर्म हैं।

4. दोंनो गुरु के मिलन के समय को क्या कहते हैं?

उत्तरः दोंनो गुरु के मिलन के समय को मणिकांचन संयोग कहते हैं।

5. माधवदेव किसके शिष्य थे?

उत्तरः माधवदेव शंकरदेव के शिष्य थे।

6. श्रीमंत शंकरदेव की चचेरी बहन का नाम क्या था?

उत्तर: श्रीमंत शंकरदेव की चचेरी बहन का नाम मनोरमा था।

7. आराध्य देव कौन हैं?

उत्तरः आराध्य देव कृष्ण हैं।

8. माजुली किसके गोद में बसा है?

उत्तर: माजुली ब्रम्हपुत्र के गोद मे बसा है।

9. माधवदेव ने कितने बकरें देने का मन्नत लिया?

उत्तरः माधवदेव ने दौ बकरें देने का मन्नत लिया।

10. बलि चढ़ाना विनाशकारी कार्य हैं- किसने कहा?

उत्तरः बलि चढ़ाना विनाशकारी कार्य हैं- रामदास ने कहा।

11. प्राण का पोषण कब होता हैं?

उत्तरः प्राण का पोषण भोजन करने से होता हैं।

12. शंकरदेव ने कितने बरगीत रचना की है?

उत्तरः संकरदेव ने दो सौ चालीस बरगित रचना की है।

13. विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुलि कहाँ बसा हुआ है?

उत्तर: विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप माजुलि ब्रम्हपुत्र नदी के गोद में बसा है।

14. माधवदेव को शिष्य के रूप में स्वीकार कर लेने के बाद शंकरदेव क्या बोले?

उत्तर: माधवदेव को शिष्य के रूप में स्वीकार कर लेने के बाद  शंकरदेव ने कहा था “तुम्हे पाकर आज मैं पूरा हुआ।

15. सांसारिक जीवन में शंकरदेव और माधवदेव का कैसा संबंध था?

उत्तर: सांसारिक जीवन में शंकरदेव और माधवदेव मामा-भांजे का।

16. शंकरदेव का जन्म कोनसी महीनवे में हुआ था?

उत्तरः शंकरदेव का जन्म भाद्र महीने में हुआ था।

17. भारतीय समाज में किसका आदर है?

उत्तर: भारतीय समाज में रामचरितमानस का आदर है।

18. किसके भांजा गुणी–ज्ञानी बन गया?

उत्तर: शंकरदेव के भांजा गुणी–ज्ञानी बन गया।

19. शंकरदेव के मुँह से किस ग्रंथ का श्लोक सुनकर माधवदेव निरुत्तर हो गए थे?

उत्तर: शंकरदेव के मुँह से ‘भागवत’ का  ग्रंथ का श्लोक सुनकर माधवदेव निरुत्तर हो गए थे।

20. शंकर–माधव का मिलन पावन असम भूमि में किसके जैसा साबित हुआ?

उत्तर: शंकर–माधव का मिलन पावन असम भूमि में सुगंध जैसा साबित हुआ।

21. देवी पूजा निकट आने पर माधवदेव ने क्या प्रस्ताव रखा?

उत्तर: देवी पूजा निकट आने पर माधवदेव ने बकरों को ले आने का प्रस्ताव रखा।

22. रामदास और माधवदेव धुवाहाता-बेलगुरि सत्र में किसके पास पहुँचे?

उत्तर: रामदास और माधवदेव धुवाहाता-बेलगुरि सत्र में श्रीमंत शंकरदेव के पास पहुँचे।

23. माधवदेव ने किस लिए अपने को पूरी तरह समर्पित कर दिया?

उत्तर: माधवदेव ने कृष्ण-भक्ति, गुरु-भक्ति और एकशरण नाम-धर्म के प्रचार-प्रसार कार्य में अपने को पूरी तरह समर्पित कर दिया।

24. शंकरदेव और माधवदेव अपनी अनमोल देन से किस समाज के लिए गौरव बने?

उत्तर: शंकरदेव और माधवदेव अपनी अनमोल देन से असमिया समाज के लिए गौरव है।

25. ब्रम्हपुत्र अपनी गोद में किसको अत्यंत हर्षित हों उठा था?

उत्तर: ब्रहमपुत्र अपनी गोद में मामा भांजे को गुरु-शिष्य बनते देखकर अत्यंत हर्षित हो उठा था।

26. ब्रम्हपुत्र का पिता के नाम क्या है?

उत्तर: ब्रम्हपुत्र का पिता का नाम ब्रह्म है।

27. माधवदेव जब बहनोई रामदास के घर पहुंचे तो उन्होंने क्या पाया?

उत्तर: माधवदेव जब बहनोई रामदास के घर पहुँचे तो उन्होंने पाया कि देवी गोसानी की कृपा से उनकी माँ स्वस्थ होने लगी थीं।

28. शंकरदेव के पुत्र का नाम क्या हैं?

उत्तरः शंकरदेव के पुत्र का नाम रामानंद हैं।

29. उनका सर्वप्रथम अंकीया नाट कोनसा हैं?

उत्तरः उनका सर्वप्रथम अंकीया नाट चिह्नयात्रा हैं।

30. बलि चढ़ाना विनाशकारी कार्य हैं- किसने कहा?

उत्तरः बलि चढ़ाना विनाशकारी कार्य हैं- रामदास ने कहा।

31. किसके ज्ञान–दंभ से रामदास थोड़ा आहत हुए?

उत्तर: माधवदेव के ज्ञान–दंभ से रामदास थोड़ा आहत हुए।

32. पवन कार्य में क्या होते लगी थी?

उत्तर: पावन कार्य में दिन दूनी रात चौगुनी बढ़ोत्तरी होने लगी थी।

33. अंत में ब्रम्हपुत्र अपने को कहा छोड़ देता है?

उत्तर: अंत में ब्रम्हपुत्र अपने को बंगाल की खाड़ी में छोड़ दी है।

34. अंत में श्रीमंत शंकरदेव ने ‘भागवत’ के किसको उद्धत किया।

उत्तर: अंत में श्रीमंत शंकरदेव ने ‘भागवत’ के निम्नोक्तश्लोक को उद्धत किया।

35. ‘तुम्हें पाकर आज मैं पूरा हुआ।’ यह कथन किसने किसको कहा?

उत्तर: शंकरदेव ने माधवदेव को कहा।

36. शंकरदेव के दूसरे बेटे का नाम क्या था?

उत्तर: शंकरदेव के दूसरे बेटे का नाम हरिचरण थी।

37. श्रीमंत शंकरदेव की एक काव्य–रचना का नाम लिखो?

उत्तर: श्रीमंत शंकरदेव की एक काव्य–रचना का नाम कीर्तन घोषा।

38. किस समाज में कीर्तनघोषा और नामघोषा का  आदर किया जाता है?

उत्तर: असमिया समाज में कीर्तनघोषा और नामघोषा का  आदर किया जाता है।

39. श्रीमंत शंकरदेव की माता का नाम क्या है?

उत्तर: श्रीमंत शंकरदेव की माता का नाम सत्यसंध्या देवी है।

40. किनकी अमृतोपम वाणी सुनकर माधवदेव आह्लादित हो उठे?

उत्तर: शंकरदेव की अमृतोपम वाणी सुनकर माधवदेव आह्लादित हो उठे।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top