Class 9 Hindi Additional Chapter 7 अपराजिता

Class 9 Hindi Additional Chapter 7 अपराजिता Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 7 अपराजिता Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 7 अपराजिता

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 7 अपराजिता Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 7

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. अपराजिता पाठ के कवि कौन है?

उत्तर: अपराजिता पाठ के कवि शिवानी है।

2. विधाता को कौन दोषी ठहराता हैं?

उत्तरः विधाता को सब लोग दोषी ठहराते हैं।

3. कवयित्री शिवानी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: कवयित्री शिवानी का जन्म 17 अक्टूबर 1923 में हुआ था।

4. राष्ट्रपति का स्वर्ण कार्ड किसको मिला?

उत्तरः राष्ट्रपति का स्वर्ण कार्ड चंद्रा को मिला।

5. चंद्रा की रुचि किस में थी?

उत्तरः चंद्रा की रुचि संगीत में थी।

6. डॉ चंद्रा किस देश कि हैं?

उत्तरः डॉ चंद्रा भारत देश कि हैं।

7. किसका कंठ अवरुद्ध हो गया?

उत्तर: सहसा श्रीमती सुब्रह्मण्यम् का कंठ अवरूद्ध हो गया।

8. लड़की ने किस बिषय की परीक्षा दी?

उत्तरः लड़की ने आई, ए, एस बिषय की परीक्षा दी।

9. आई.ए. इस की परीक्षा कहा हुआ था?

उत्तरः आई.ए. इस की परीक्षा इलाहबाद में हुआ था।

10. किसने कार से व्हील चेयर निकाल कर दिया?

उत्तरः प्रौढ़ा ने कार से व्हील चेयर निकाल कर दिया।

11. चंद्रा को किसमे डॉक्टरेट मिली है?

उत्तर: चंद्रा को माइक्रोबायोलॉजी में डॉक्टरेट मिली है।

12. किसको कार चलानी पड़ती है?

उत्तर: मांँ को कार चलानी पड़ती है।

13. चंद्रा को कब डॉक्टरेट मिली?

उत्तर: चंद्रा को 1976 में डॉक्टरेट मिली।

14. चंद्रा की रुचि किस में थी?

उत्तरः चंद्रा की रुचि संगीत में थी।

15. चंद्रा को क्या बनने की ईच्छा थी?

उत्तरः चंद्रा को डॉक्टर बनने की ईच्छा थी।

16. चंद्रा ने किस परीक्षा में प्रथम स्थान लाभ किया?

उत्तर: चंद्रा ने एम. एस. सी परीक्षा में प्रथम स्थान लाभ किया।

17. काया का अर्थ क्या है?

उत्तर: काया का अर्थ शरीर है।

18. कवयित्री शिवानी का जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: कवयित्री शिवानी का जन्म गुजरात में हुआ था?

19. किस क्षेत्र में डॉ. चन्द्रा ने महत्वपूर्ण अवदान दिया?

उत्तर: विज्ञान क्षेत्र में डॉ. चन्द्रा ने महत्वपूर्ण अवदान दिया।

20. शिवानी की पहली रचना किसमे प्रकाशित हुई थी?

उत्तर: शिवानी की पहली रचना ‘नटखट’ में प्रकाशित हुई थी।

21. आई. टी. आई काम कहा कर रही थी?

उत्तर: आई. टी. आई. काम मद्रास में कर रही थी।

22. जन्म के कितने महीने में ही जिसकी गरदन के नीचे का पूरा शरीर पोलियो ने निर्जीव कर दिया?

उत्तर: जन्म के अठारहवें महीने में ही जिसकी गरदन के नीचे का पूरा शरीर पोलियो ने निर्जीव कर दिया।

23. डॉ. चन्द्रा की स्कूली शिक्षा कहाँ तक हुई थी?

उत्तर: डॉ. चंद्रा की स्कूली शिक्षा एम. एस. सी तक हुई थी।

24. डॉ. चन्द्रा ने किस संस्थान में डॉक्टरेट की उपाधि हासिल की थी?

उत्तर: डॉ. चंद्रा ने बंगलौर के प्रख्यात ‘इस्टीट्युट ऑफ साइंस’ से डॉक्टरेट की उपाधि हासिल की थी।

25. बंगलौर में सबसे प्रसिद्ध क्या है?

उत्तर: बंगलौर में सबसे प्रसिद्ध माउंट कारमेल है।

26. संसार की कोई भी शक्ति क्या नही कर सकती?

उत्तर: संसार की कोई भी शक्ति रोगमुक्त नहीं कर सकती।

27. कितने वर्ष तक कष्टसाध्य उपचार चला था?

उत्तर: एक वर्ष तक कष्टसाध्य उपचार चला था।

28. पैर में मोच आ जाने पर प्राण क्या हो जाते है?

उत्तर: पैर में मोच आ जाने पर प्राण कंठगत हो जाते है।

29. डॉ. चंद्रा पहली बार किस विषय में कह सकती है?

उत्तर: डॉ. चंद्रा पहली बार पी. एज. डी की विषय में कह सकती थी।

30. पहलें दुःख भूलने के लिए क्या खाने लगा?

उत्तर: पहले दुःख भूलने के लिए गोलियां खाने लगा।

31. “नहीं मिसेज सुब्रह्मण्यम्”, मदर ने क्या कहा है?

उत्तर: “नहीं मिसेज सुब्रह्मण्यम्” मदर ने कहा, “हमें आपसे पूरी सहानुभूति है।

32. चंद्रा ने किसको चिंता न करने को कहा है?

उत्तर: चंद्रा ने मदर को चिंता न करने को कहा है।

33. चंद्रा ने किसमे स्पेशल सीट अर्जित की?

उत्तर: चंद्रा ने बंगलौर के प्रख्यात इंस्टीच्यूट ऑफ साइंस में स्पेशल सीट अर्जित की।

34. चंद्रा ने कितने वर्ष तक प्रोफेसर सेठना के निर्दशन में शोधकार्य किया?

उत्तर: चंद्रा ने पांच वर्ष तक प्रोफेसर सेठना के निर्दशन में शोधकार्य किया।

35. मेधावी का अर्थ क्या है?

उत्तर: मेधावी का अर्थ बुद्धिमान है।

36. शिवानी का मूल नाम क्या है?

उत्तर: शिवानी का मूल नाम गौरा पंत है।

37. विषोद का अर्थ क्या है?

उत्तर: विषोद का अर्थ दुःख है।

38. शिवानी की मृत्यु कब हुआ था?

उत्तर: शिवानी की 21 मार्च 2003 को मृत्यु हुआ था।

39. शिवानी की दो रचनाओं के नाम लिखो।

उत्तर: शिवानी की दो रचनाओं के नाम कृष्णाकली और भैरवी है।

40. शिवानी को इंग्लिश में क्या कहते हैं?

उत्तर: शिवानी को इंग्लिश में दुर्गा देवी कहते है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top