Class 9 Hindi Additional Chapter 11 नर हो, न निराश करो मन को

Class 9 Hindi Additional Chapter 11 नर हो, न निराश करो मन को Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 11 नर हो, न निराश करो मन को Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 11 नर हो, न निराश करो मन को

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 11 नर हो, न निराश करो मन को Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 11

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. नर हो, न निराश करो मन को कविता के कवि कौन है?

उत्तर: नर हो, न निराश करो मन को कविता के कवि मैथिलीशरण गुप्त है।

2. मैथिलीशरण गुप्त का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त का जन्म  1886 ई में हुआ था।

3. इस कविता में किस चीज का संदेश दिया गया हैं?

उत्तर: इस कविता में कर्मठता चीज का संदेश दिया गया हैं।

4. मैथिलीशरण गुप्त की काव्य के भाग क्या-क्या हैं?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त की काव्य के भाग खंड काव्य, ग्रंथ काव्य, महाकाव्य है।

5. उनका स्वर्गवास कब हुआ था?

उत्तर: उनका स्वर्गवास 1964 में हुआ था?

6. भारत-भारती की रचना कब हुई थी?

उत्तर: भारत – भारती की रचना 1953 ईं में हुई थी।

7. कवि के अनुसार ‘न निराश करो मन को’ का आशय क्या है?

उत्तर: मनुष्य अपने प्रयत्न से असफलता को भी सफलता में बदल सकता है।

8. सुधा का अर्थ क्या है?

उत्तर: सुधा का अर्थ अमृत है।

9. किसान कौनसा काव्य हैं?

उत्तर: किसान खंड काव्य है।

10. उनके द्वारा रचित महाकाव्य कौन-सा हैं?

उत्तर: उनके द्वारा रचित महाकाव्य  साकेत है।

11. कवि ने हमें किसकी प्रेरणा देती है?

उत्तर: कवि ने हम कर्म की प्रेरणा देती है।

12. मैथिलीशरण गुप्त के कितने महाकाव्य हैं?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त के दो महाकाव्य है।

13. मैथिलीशरण गुप्त का मूल नाम क्या है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त का मूल नाम मिथिलाधिप नंदनशरण है।

14. मैथिलीशरण गुप्त की रचनाओं में मुख्य स्वर क्या है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त की रचनाओं में मुख्य स्वर प्रेमभक्ति और राष्ट्रीयता है।

15. पथ का अर्थ क्या है?

उत्तर: पथ का अर्थ रास्ता है।

16. मैथिलीशरण की माता का क्या नाम है?

उत्तर: मैथिलीशरण की माता का नाम काशीबाई गुप्ता है।

17. गुप्ता जी का जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: गुप्ता का जन्म चिरगांँव जिला झांँसी में हुआ था।

18. उनके खंडकाव्य का नाम क्या हैं?

उत्तर: उनके खंडकाव्य का नाम किसान है।

19. गुप्ता का गोत्र क्या होता है?

उत्तर: गुप्ता के गोत्र धारण होता है।

20. किसकी प्रोत्साहन पाकर मैथिलीशरण गुप्त की काव्य सरस्वती प्रवाहित होती गयी?

उत्तर: पंडित महावीर प्रसाद द्विवेदी की प्रोत्साहन पाकर मैथिलीशरण गुप्त की काव्य सरस्वती प्रवाहित होती गयी।

21. निराश होकर बैठना किसके किए लज्जाजनक है?

उत्तर: निराश होकर बैठना मनुष्य के लिए लज्जाजनक है।

22. मैथिलीशरण गुप्त के साकेत में कितने सर्ग है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त के साकेत में बारह सर्ग है।

23. साकेत का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर: साकेत का दूसरा नाम अयोध्या है।

24. अवलंबन का अर्थ क्या है?

उत्तर: अवलंबन का अर्थ सहारा है।

25. हिन्दी की राष्ट्रीय सांस्कृतिक काव्यधारा के कवियों में किस का स्थान सर्वोपरि है?

उत्तर: हिन्दी की राष्ट्रीय सांस्कृतिक काव्यधारा के कवियों में मैथिलीशरण गुप्तजी कर स्थान सर्वोपरि है।

26. मैथिलीशरण गुप्त का प्रथम खंड काव्य क्या है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त का प्रथम खंड काव्य रंग में भंग है।

27. मैथिलीशरण गुप्त के पिता का नाम क्या है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त के पिता का नाम सेठ रामचरण गुप्त है।

28. मैथिलीशरण गुप्त की काव्य भाषा क्या है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त की काव्य भाषा खड़ीबोली है।

29. मैथिलीशरण गुप्त के भाई का नाम क्या है?

उत्तर: मैथिलीशरण गुप्त के भाई का नाम सियाराम शरण गुप्त  है।

30. नर का अर्थ क्या है?

उत्तर: नर का अर्थ पुरुष है।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top