Class 9 Hindi Additional Chapter 16 टूटी पहिया

Class 9 Hindi Additional Chapter 16 टूटी पहिया Solutions, SEBA Class 9 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 9 Hindi Additional Chapter 16 टूटी पहिया Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 9 Hindi Extra Download PDF Notes and select needs one.

Class 9 Hindi Additional Chapter 16 टूटी पहिया

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 9 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 9 Hindi Additional Chapter 16 टूटी पहिया Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 16

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. टूटी पहिया कविता के कवि कौन है?

उत्तर: टूटी पहिया कविता के कवि धर्मवीर भारती है?

2. कवि धर्मवीर भारती का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: कवि धर्मवीर भारती का जन्म 1926 हुआ था।

3. कवि ने किस तथ्य के आधार पर कहा कि ‘असत्य कभी सत्य को बर्दाश्त नहीं कर पाता’?

उत्तर: कवि ने महाभारत के महायुद्ध के आधार पर यह कहा कि असत्य कभी सत्य को बर्दास्त नहीं कर पाता।

4. ‘ब्रहमास्वों से लोहा ले सकता हूँ’ यह किसका कथन है?

उत्तर: ‘ब्रहमास्वों से लोहा ले सकता हूँ’ यह टूटे हुए पहिए का कथन था।

5. कवि धर्मवीर भारती का देहावसान कब हुआ?

उत्तर: कवि धर्मवीर भारती का देहावसान 1997 ई. में हुआ था।

6. धर्मवीर भारती का जन्म किस शहर में हुआ था?

उत्तर: धर्मवीर भारती का जन्म इलाहबाद शहर में हुआ था।

7. किस्से लोहा ले सकते है?

उत्तर: ब्राम्हस्त्रों से लोहा ले सकते है।

8. भारती जी की कृतियांँ क्या–क्या है?

उत्तर: भारती जी की कृतियांँ ठंडा लोहा और सात गीत वर्ष।

9. लेखक कौन से विभाग के अध्यापक बने?

उत्तर: लेखक हिंदी विभाग में अध्यापक बने।

10.’दुरूह चक्रव्यूह में अक्षौहिणों सेनाओं को चुनौती’ किसने दी थी?

उत्तर: ‘दुरूह चक्रव्यूह में अक्षौहिणों सेनाओं को चुनौती’ अभिमन्यु ने दी थी।

11. अभिमन्यु कौन थे?

उत्तर: अभिमन्यु महारथी थे।

12. वि धर्मवीर की  मुंबई चले गए?

उत्तर: कवि धर्मवीर धर्मयुग साप्ताहिक का पत्र का संपादन हा यू मु झेएचकरने के लिए मुंबई चले गए।

15. कविता के साथ भारती जी ने और क्या क्या लिखे है?

उत्तर: कविता के साथ भरती जी ने और उपन्यास, नाटक, कहानी निबंध, आदि।

16. कवि धर्मवीर भारती का जन्म किन देश में हुआ था?

उत्तर: कवि धर्मवीर भारती का जन्म उत्तर प्रदेश में हुआ था।

17. टूटा पहिया कविता किस काव्य संकलन से लिया गया है?

उत्तर: टूटा पहिया कविता सात गीत वर्ष नामक काव्य संकलन से लिया गया है।

18. भारती जी की किन्ही तीन पुस्तकों के नाम लिखो?

उत्तर:: भारती जी की किन्ही तीन पुस्तके गुनाहों का देवता, सूरज का सातवांँ घोड़ा, ठेले पर हिमालय।

19. धर्मवीर भारती की पिया का नाम क्या है?

उत्तर: धर्मवीर भारती की पिता का नाम श्री चिरंजीव लाल वर्मा है।

20. धर्मवीर भारती की माता का नाम क्या है?

उत्तर: धर्मवीर भारती की माता का नाम माँ का श्रीमती चंदादेवी है।

21. महारथी का अर्थ क्या है?

उत्तर: महारथी का अर्थ योद्धा है।

22. धर्मवीर भारती की पत्नी का नाम क्या था?

उत्तर: धर्मवीर भारती की पत्नी का नाम कांता भारती।

23. भारती जी का जन्म कहा हुआ था?

उत्तर: भरती जी का जन्म पंजाब में हुआ था।

24. धर्मवीर भारती ने कब विश्वविद्यालय छोड़े थे?

उत्तर: धर्मवीर भारती ने 1959 में विश्वविद्यालय छोड़े थे।

25. धर्मवीर भारती को कौन से दो शौक थे?

उत्तर: धर्मवीर भारती को  यात्रा और अध्यापन की दो शौक थे।

26. रोमानी कवि के रूप में वे किसके कवि थे?

उत्तर: रोमानी कवि के रूप में वे प्रेम और सौंदर्य गायक कवि थे।

27. 1972 में धर्मवीर भारती को कौन सा पुरस्कार मिला था?

उत्तर: 1972 में धर्मवीर भारती को  भारती पुरस्कार मिला था।

28. दुरूह का अर्थ क्या है?

उत्तर: दुरूह का अर्थ कठिन है।

29. अंधा युग में कितने अंग है?

उत्तर: अंधा युग में पांच अंग है।

30. इलाहबाद से छपने वाले साप्ताहिक किस रूप में काम किया था?

उत्तर: इलाहबाद से छपने वाले साप्ताहिक संगम में उप–संपादक के रूप में काम किया था।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top