UP Board Class 12 Computer Chapter 13 एक्सेप्शन हैण्डलिंग, स्ट्रक्चर एवं पॉइण्टर Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters UP Board Class 12 Computer Chapter 13 एक्सेप्शन हैण्डलिंग, स्ट्रक्चर एवं पॉइण्टर Notes and select need one. UP Board Class 12 Computer Chapter 13 एक्सेप्शन हैण्डलिंग, स्ट्रक्चर एवं पॉइण्टर Question Answers Download PDF. UP Board Study Material of Class 12 Computer.
UP Board Class 12 Computer Chapter 13 एक्सेप्शन हैण्डलिंग, स्ट्रक्चर एवं पॉइण्टर
Also, you can read the UPMSP book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Uttar Pradesh Madhyamik Shiksha Parishad (UPMSP) Book guidelines. These solutions are part of UP Board All Subject Solutions. Here we have given UP Board Solutions For Class 12 Computer in Hindi, UP Board of Secondary Education Course Computer Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
एक्सेप्शन हैण्डलिंग, स्ट्रक्चर एवं पॉइण्टर
Chapter: 13
अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (1 अंकः)
1. सिन्क्रोनस एक्सेप्शन के अन्तर्गत किस प्रकार की एरर आती है?
उत्तर: सिन्क्रोनस एक्सेप्शन के अन्तर्गत ओवरफ्लो व आउट ऑफ रेंज प्रकार की एरर आती हैं।
2. एक्सेप्शन हैण्डलिंग में catch ब्लॉक का प्रयोग क्यों किया जाता है?
उत्तर: catch ब्लॉक का प्रयोग try ब्लॉक में उपस्थित एक्सेप्शन को कैच करने के लिए किया जाती है।
3. स्ट्रक्चर क्या होता है?
उत्तर: विभिन्न प्रकार के परस्पर सम्बन्धित डाटा आइटमों का समूह स्ट्रक्चर कहलाता है।
4. पॉइण्टर पर संक्षेप में व्याख्या कीजिए।
अथवा
पॉइण्टर की व्याख्या केवल एक वाक्य में कीजिए।
उत्तर: पॉइण्टर C++ प्रोग्रामिंग की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता है। पॉइण्टर टाइप के वैरिएबल में किसी वैल्यू का मैमोरी एड्रेस रखा जाता है।
5. पॉइण्टर द्वारा अर्थमैटिक कार्य कौन-कौन से हैं?
उत्तर: पॉइण्टर द्वारा अर्थमैटिक कार्य निम्न हैं-
(i) पॉइण्टर वैरिएबल में जोड़ करना।
(ii) पॉइण्टर वैरिएबल में घटाना।
लघु उत्तर प्रश्न I (2 अंक)
1. निम्न पर टिप्पणी लिखिए।
(i) Try.
उत्तर: इस की-वर्ड का प्रयोग try ब्लॉक में किया जाता है, जो स्टेटमेण्ट्स का समूह होता है, जिसमें एक्सेप्शन हो सकते हैं।
(ii) Catch.
उत्तर: इस की-वर्ड का प्रयोग catch ब्लॉक में किया जाता है, जो try ब्लॉक में उपस्थित एक्सेप्शन को कैच करता है।
2. स्ट्रक्चर को घोषित करने का प्रारूप लिखिए।
उत्तर: स्ट्रक्चर को घोषित करने का प्रारूप निम्न हैं: struct structure_name{Data_type Variable1;Data_type Variable2;:Data_type VariableN;};
3. एड्स ऑपरेटर व पॉइण्टर ऑपरेटर से क्या तात्पर्य है?
उत्तर: एड्रेस ऑपरेटर को & चिह्न से प्रदर्शित करते हैं, जिसका प्रयोग वैरिएबल के एड्रेस को ज्ञात करने के लिए किया जाता है। पॉइण्टर ऑपरेटर को चिह्न से प्रदर्शित करते हैं, जिसका प्रयोग वैरिएबल के एड्रेस में स्टोर वैल्यू को ज्ञात करने के लिए किया जाता है।
लघु उत्तरीय प्रश्न II (3 अंक)
1. एक्सेप्शन हैण्डलिंग पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
उत्तर: किसी भी प्रोग्रामिंग भाषा में एक्सेप्शन हैण्डलिंग एक महत्त्वपूर्ण भाग होता है। यह एक ऐसी तकनीक है, जिसके द्वारा एक्सेप्शन नियन्त्रित की जाती है। इस तकनीक के द्वारा हम अवांछित घटनाओं या एरर्स को भी दूर कर सकते हैं।
एक्सेप्शन हैण्डलिंग में निम्न कार्य होते हैं-
(i) एक्सेप्शन को हैण्डल करना या उस एरर का हल निकालना।
(ii) एक्सेप्शन को थ्रो करना या बताना की प्रोग्राम में त्रुटि है।
(iii) एक्सेप्शन को कैच करना या एरर सूचना को एकत्र करना।
(iv) एक्सेप्शन को हिट करना या आकस्मिक (Undesirable) अवस्था को पहचानना।
2. स्ट्रक्चर क्या होता है? स्ट्रक्चर में वैरिएबल को कैसे घोषित किया जाता है?
उत्तर: स्ट्रक्चर डाटा टाइप भिन्न-भिन्न प्रकार के वैरिएबलों के समूह को एक ही नाम से व्यक्त और उपयोग करने की सरल सुविधा है। विभिन्न प्रकार के परस्पर सम्बन्धित डाटा आइटमों का समूह स्ट्रक्चर कहलाता है।
स्ट्रक्चर में वैरिएबल को घोषित करना:
प्रारूप struct structure_narte variable_name; स्ट्रक्चर के वैरिएबल को स्ट्रक्चर के साथ भी घोषित किया जा सकता है।
प्रारूप:
struct structure_name{Data_type variable1;Date_type variable2;
……
……
Date_type variableN;}variable_name;

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

