UP Board Class 12 Computer Chapter 10 कण्ट्रोल स्टेटमेण्ट्स

UP Board Class 12 Computer Chapter 10 कण्ट्रोल स्टेटमेण्ट्स Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters UP Board Class 12 Computer Chapter 10 कण्ट्रोल स्टेटमेण्ट्स Notes and select need one. UP Board Class 12 Computer Chapter 10 कण्ट्रोल स्टेटमेण्ट्स Question Answers Download PDF. UP Board Study Material of Class 12 Computer.

UP Board Class 12 Computer Chapter 10 कण्ट्रोल स्टेटमेण्ट्स

Also, you can read the UPMSP book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Uttar Pradesh Madhyamik Shiksha Parishad (UPMSP) Book guidelines. These solutions are part of UP Board All Subject Solutions. Here we have given UP Board Solutions For Class 12 Computer in Hindi, UP Board of Secondary Education Course Computer Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 10

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (1 अंकः)

1. कोई नम्बर 2 से विभाजित है अथवा नहीं इसके लिए स्टेटमेण्ट लिखिए।

उत्तर: if (n%2 == 0).

2. switch स्टेटमेण्ट का प्रयोग क्यों किया जाता है?

उत्तर: switch स्टेटमेण्टे का प्रयोग प्रोग्राम में दिए गए अनेक मार्गों में से किसी एक का चयन करने में किया जाता है।

3. लूपिंग किसे कहते हैं?

उत्तर: किसी प्रोग्राम में निर्देश या निर्देशों के समूहों को एक से अधिक बार एक्जीक्यूट करने को लूपिंग कहते हैं।

4. जब हमें एक निश्चित संख्या में दोहराव (Repetition) करना हो, तो किस लूप का प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: for लूप द्वारा निश्चित संख्या में दोहराव लाया जाता है।

5. while लूप और do-while लूप में क्या अन्तर है?

उत्तर: while लूप में पहले कण्डीशन चैक की जाती है। इसके बाद लूप की बॉडी एक्जीक्यूट होती है, जबकि do-while में पहले लूप की बॉडी एक्जीक्यूट होती है फिर कण्डीशन चैक की जाती है।

6. किस स्टेटमेण्ट का प्रयोग किसी लूप के शेष स्टेटमेण्टों को छोड़कर आगे बढ़ जाने के लिए किया जाता है?

उत्तर: Continue स्टेटमेण्ट का प्रयोग किया जाता है।

लघु उत्तरीय प्रश्न I (2 अंक)

1. ब्रांचिंग पर संक्षिप्त टिप्पणी कीजिए।

उत्तर: जब C++ प्रोग्राम में किसी स्टेटमेण्ट पर ऐसी स्थिति आती है कि वहाँ से आगे बढ़ने के लिए एक से अधिक मार्ग होते हैं, तो ऐसी स्थिति ब्रांचिंग कहलाती है।

ब्रांचिंग स्थिति को हल करने के लिए ब्रांचिंग कण्ट्रोल स्टेटमेण्ट का प्रयोग किया जाता है, जो निम्न है-

(i) If स्टेटमेण्ट।

(ii) If-else स्टेटमेण्ट।

(iii) Switch स्टेटमेण्ट।

2. लूप्स की नेस्टिंग उपयुक्त उदाहरण देकर व्याख्या कीजिए।

उत्तर: जब हम एक लूप के अन्दर दूसरी लुप लगाते हैं, तो इस प्रकार की लूप नेस्टिड लूप या लूप्स की नेस्टिंग कहलाती है।

उदाहरण:

#include<iostream.h>

void main( ){int n, i;

for (n = 1; n< = 10; n = n+ 1)

cout <<“Table is : “<<end1;

for (1 = 1; i< = 10; i ++){cout <<n*i <<end1;}cout <<end1;}}

3. break एवं continue स्टेटमेण्ट की उपयोगिता को उदाहरण सहित समझाइए।

अथवा

break व continue में अन्तर स्पष्ट कीजिए।

अथवा

उपयुक्त उदाहरण देकर break व continue स्टेटमेण्ट्स में भेद करें।

उत्तर: Break व continue में अन्तर निम्न हैं-

Breakलूप से बाहर निकलने के लिए break स्टेटमेण्ट का प्रयोग होता है।
Continueलूप के शेष स्टेटमेण्टों को छोड़कर आगे बढ़ जाने के लिए continue स्टेटमेण्ट का प्रयोग होता है।

उदाहरण:

For (inti = 1; i<= 5; i ++){if(1%2==0)break;cout<<i;

उदाहरण:

for(inti=1; i<= 5; 1 ++){if(i%2= =0)continue;cout<<i;}

4. किसी संख्या का फैक्टोरियल निकालने हेतु C++ में प्रोग्राम लिखिए।

उत्तर: #include<iostream.h>void main( )int num, i, f = 1;

cout<<“Enter the number:”;

cin>>num;

for(i = num; i > 0; i – -){f=f*i;}cout<<“Factorial of the number:”<<f;}

आउटपुट:

Enter the number: 5

Factorial of the number: 120.

5. C++ में प्रारम्भिक 10 संख्याओं का औसत मान ज्ञात करने के लिए प्रोग्राम लिखिए।

उत्तर: #include<iostream.h>.

void main( )

int sum=0,n, i=1;

float avg;

cout<<“\n Enter the value of n:”;

cin>>n;

do{sum = sum + i ;i = i + 1;}while (i <= n);

cout<<“\n Sum is: “<<sum;

avg=(float) sum/n;

cout<<“\n Average is :”<<avg;}

आउटपुट:

Enter the value of n: 10

Sum is: 55

Average is; 5.5.

6. एक C++ प्रोग्राम लिखिए, जो A से H तक सीरीज प्रिण्ट करे, परन्तु उसमें c तथा F उपस्थित न हो।

उत्तर: #include<iostream.h>void main( ){for (char i=’A’;i<=’H’; ++i){if (i == “c’ ।। i == ‘F’){continue;}cout<<<<“\t”;}}

आउटपुट:

A B D E G H

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top