UP Board Class 12 Computer Chapter 7 HTML एडवांस्ड

UP Board Class 12 Computer Chapter 7 HTML एडवांस्ड Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters UP Board Class 12 Computer Chapter 7 HTML एडवांस्ड Notes and select need one. UP Board Class 12 Computer Chapter 7 HTML एडवांस्ड Question Answers Download PDF. UP Board Study Material of Class 12 Computer.

UP Board Class 12 Computer Chapter 7 HTML एडवांस्ड

Also, you can read the UPMSP book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Uttar Pradesh Madhyamik Shiksha Parishad (UPMSP) Book guidelines. These solutions are part of UP Board All Subject Solutions. Here we have given UP Board Solutions For Class 12 Computer in Hindi, UP Board of Secondary Education Course Computer Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 7

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (1 अंकः)

1. ऑर्डर्ड लिस्ट में आइटम कैसे दर्शाए जाते हैं?

उत्तर: ऑर्डर्ड लिस्ट में आइटम क्रमानुसार दर्शाए जाते हैं। यद्यपि वे लेटर्स, नम्बर्स अथवा रोमन नम्बर्स हो सकते हैं।

2. किसी लिस्ट को 5वें नम्बर से प्रारम्भ करने के लिए कोड लिखिए।

उत्तर: <OL type = “1” start = “5”>

3. डेफिनेशन लिस्ट का प्रारूप लिखिए।

उत्तर: <DL>

<DT> Title name</DT>

<DD> Definition</DD>

</DL>

4. <IMG> टैग के किन्हीं दो एट्रिब्यूट्स के नाम लिखिए।

उत्तर: (i) align.

(ii) sre.

5. लिंकिंग कितने प्रकार की होती हैं?

उत्तर: लिंकिंग दो प्रकार की होती हैं-

(i) इण्टर्नल लिंकिंग।

(ii) एक्सटर्नल लिंकिंग।

6. HTML में, लिंकिंग कैसे होती है?

उत्तर: HTML में, लिंकिंग <A> टैग के साथ href एट्रिब्यूट के साथ होती। है;

जैसे:

<A href=”URL”> click </A>

7. <TD> व <TH> टैग्स में भेद कीजिए।

उत्तर: <TD> टैग प्रत्येक पंक्ति को डाटा सेल्स में विभाजित करता है, जबकि TH> टैग टेबल की हैडर रॉ को परिभाषित करता है।

8. किसी टेबल का ब्राउजर में दायाँ एलाइनमेण्ट करने के लिए कोड लिखिए।

उत्तर: <TABLE align=”right”>

लघु उत्तरीय प्रश्न I (2 अंक)

1. लिंकिंग क्या होती है? एक्सटर्नल लिंकिंग को समझाइए।

अथवा

हाइपरटेक्स्ट लिंक को समझाइए। इसे किसी डॉक्यूमेण्ट में कैसे सम्मिलित किया जाता है? उदाहरण सहित समझाइए।

उत्तर: लिंक से तात्पर्य हाइपरलिंक से है। यह दो भागों से मिलकर बना होता है। इसका पहला भाग वेब पेज पर दिखाई देता है, जिसे एंकर कहा जाता है। तथा दूसरा भाग ब्राउजर पर लिंक के रूप में प्रदर्शित होता है, जिसे URL कहा जाता है। जब लिंक किसी अन्य वेबसाइट को लिंक करता है, तो उसे एक्सटर्नल लिकिंग कहा जाता है। इसके लिए <A> टैग के साथ href एट्रिब्यूट का प्रयोग किया जाता है।

प्रारूप <A href = “URL”></A>

उदाहरण <A href = “www.abc.com”>Click Here </A>

2. <TABLE> टैग के निम्न एट्रिब्यूट्स को परिभाषित कीजिए।

(i) Cellpadding.

उत्तर: cellpadding एट्रिब्यूट का प्रयोग सेल के किनारे व टेक्स्ट के बीच स्पेस निर्दिष्ट करने के लिए किया जाता है।

प्रारूप <TABLE cellpadding=”pixel”>

(ii) Bordercolor.

उत्तर: bordercolor एट्रिब्यूट का प्रयोग टेबल में बॉर्डर कलर देने के लिए किया जाता है।

प्रारूप <TABLE bordercolor=”color_name/hex_num/rgb_num”>

लघु उत्तरीय प्रश्न II (3 अंक)

1. अनऑर्डर्ड लिस्ट का वर्णन कीजिए।

उत्तर: अनऑर्डर्ड लिस्ट आइटम के क्रम को बुलेट के रूप में प्रदर्शित करती है। इस लिस्ट को बनाने के लिए <UL> टैग का प्रयोग किया जाता है। अनऑर्डर्ड लिस्ट का एट्रिब्यूट इस प्रकार है।

type यह अनऑर्डर्ड लिस्ट में बुलेट के टाइप को निर्धारित करता है। किसी बुलेट का टाइप disc, circle अथवा square में से एक हो सकता है।

जैसे <UI, type=”disc”>

उदाहरण:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>Unordered list </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

<UL type=”square”>

<LI>Name</LI>

<LI>Class</LI>

<LI>Sub</LI>

</UL>

</BODY>

</HTML>

आउटपुट

2. ऑर्डर्ड लिस्ट को उदाहरण सहित संक्षिप्त में समझाइए।

उत्तर: ऑर्डर्ड लिस्ट आइटम को क्रमानुसार किसी नम्बर्स, लेटर्स अथवा रोमन आदि के रूप में दर्शाता है। इस लिस्ट को बनाने के लिए <OL> टैग का प्रयोग किया जाता है।

इस लिस्ट के एट्रिब्यूट्स इस प्रकार हैं-

(i) start यह ऑर्डर्ड लिस्ट कहाँ से प्रारम्भ हो यह दर्शाता है, जैसे किसी लिस्ट का प्रारम्भ 3 से हो इसके लिए start एट्रिब्यूट में वैल्यू दी जाती है।

(ii) type यह ऑर्डर्ड लिस्ट की टाइप वैल्यू को दर्शाता है। यह वैल्यू A, a, I,i, 1 आदि स्टाइल में से हो सकती है।

उदाहरण:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>Ordered list </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

<OL type=”A” start=”13″>

<LI>Name</LI>

<LI>Class</LI>

<LI>Sub</LI>

<0L>

</BODY>

</HTML>

आउटपुट

3. डेफिनेशन लिस्ट को समझाइए।

उत्तर: डेफिनेशन लिस्ट आइटम की लिस्ट और उसके विवरण की लिस्ट होती है, जिसमें लिस्ट का आइटम बाईं तरफ होता है। इस आइटम के विवरण के लिए अगली पंक्ति (Next line) में दाईं ओर एक फॉर्मेट होता है। इसवे लिए <DL> टैग का प्रयोग किया जाता है।डेफिनेशन का टाइटल देने के लिए <DT> टैग तथा डेफिनेशन के डिस्क्रिप्शन के लिए <DD> टैग का प्रयो’ किया जाता है।

उदाहरण:

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>Definition list </TITLE>

</HEAD>

<BODY>

<DL>

<DT><B>Food</B></DT>

<DD>Italian</DD>

<DT><B>Drink</B></DT>

<DD>Juice</DD>

</BODY>

</HTML>

आउटपुट

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top