🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

Class 8 Hindi Additional Chapter 6 भारतीय संगीत की एक झलक

Class 8 Hindi Additional Chapter 6 भारतीय संगीत की एक झलक Solutions, SEBA Class 8 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 8 Hindi Additional Chapter 6 भारतीय संगीत की एक झलक Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 8 Hindi Extra Notes and select needs one.

Class 8 Hindi Additional Chapter 6 भारतीय संगीत की एक झलक

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 8 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 8 Hindi Additional Chapter 6 भारतीय संगीत की एक झलक Solutions for All Subject, You can practice these here.

भारतीय संगीत की एक झलक

Chapter – 6

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. भारतीय संगीत की शुरुआत कब हुई थी?

उत्तर: भारतीय संगीत की शुरुआत आधुनिक युग में हुई थी।

2. हमारे असम का जातीय त्योहार क्या है?

उत्तर: हमारे असम का जातीय त्योहार बिहू है।

3. ‘कथकली’ नृत्य को किसने लोकप्रिय बनाया है?

उत्तर: ‘कथकली’ नृत्य को गुरु शंकरण नंबुद्रीपादजी ने लोकप्रिय बनाया है।

4. हिंदुस्तान संगीत की धारा कहा तक प्रचलित है?

उत्तर: हिंदुस्तान संगीत की धारा असम, बंगाल, बिहार, उड़ीसा, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, पंजाब, राजस्थान आदि प्रचलित है।

5. भारतीय संगीत पर किस–किस देशों के संगीत का प्रभाव पड़ा?

उत्तर: भारतीय संगीत पर ईरान, फारस, अरब  आदि देशों के संगीत का प्रभाव पड़ा।

6. भारतीय परंपरा के अनुसार पहले स्थान पर क्या आता है?

उत्तर: भारतीय परंपरा के अनुसार स्वर– संगीत पहले स्थान पर आता है।

7. हिंदुस्तानी संगीत के गीतों की ज्यादातर कौन–सी भाषाएंं है?

उत्तर: हिंदुस्तानी संगीत के गीतों की ज्यादातर ब्रेज, हिंदी, उर्दू आदि है।

8. किसके स्वरों का उच्चारण हिंदुस्तानी संगीत की तरह नही होता?

उत्तर: कर्नाटकी अथवा दक्षिण भारतीय के स्वरों का उच्चारण हिंदुस्तानी संगीत की तरह नही होता।

9. असम में संगीतज्ञ पं. विष्णु नारायण भातखंडे के नाम पर क्या खोले गए है?

उत्तर: असम में संगीतज्ञ पं. विष्णु नारायण भातखंडे के नाम विद्यालय और महाविद्यालय खोले गए है।

10. असम में कौनसी धारा प्रचलन नहीं है?

उत्तर: असम में कर्नाटकी संगीत का धारा प्रचलन नहीं है।

11. भूपेन हजारिका को भारत रत्न कब मिला था?

उत्तर: भूपेन हजारिका को भारत रत्न 2019 में मिला था।

12. भूपेन हजारिका ने कितने गाने गाए हैं?

उत्तर:भूपेन हजारिका ने 1,500 से अधिक गाने गाए हैं।

13. हजारिका ने अपना एकमात्र उद्देश्य क्या माना?

उत्तर: हजारिका ने अपना एकमात्र उद्देश्य गायक बनने का माना।

14. स्नेहा और नेहा के लिए चाय कौन लेकर आई?

उत्तर: स्नेहा की मां ने दोनों के लिए चाय लेकर आई।

15. स्नेहा और नेहा नृत्य के बारे मे जाने के लिए किसके पास गए?

उत्तर: स्नेहा और नेहा नृत्य के बारे मे जाने के लिए रोहन के पास गए।

16. भरत नाट्यम को लोकप्रिय बनाने में किसका बड़ा हाथ था?

उत्तर: भरत नाट्यम को लोकप्रिय बनाने में रुक्मिणी देवी अरुण्डेल का बहुत बड़ा हाथ था।

17. भारती शास्त्रीय नृत्य रोशन करने किसका बड़ी देन है?

उत्तर: भारती शास्त्रीय नृत्य रोशन करने में केलुचरण महापात्र की बहुत बड़ी देन है।

18. दक्षिण भारतीय संगीत धारा को किसने आगे बढ़ाया?

उत्तर: दक्षिण भारतीय संगीत धारा को प्रधान नेत्री भारत रत्न एम. एस सुभालक्षमी जी ने आगे बढ़ाया।

19. दो शास्त्रीय नृत्य कलाकारों का नाम लिखो?

उत्तर: जतिन गोस्वामी और शरोदी सैकिया।

20. असम की संस्कृति का प्रधान अंग क्या है?

उत्तर: असम की संस्कृति का प्रधान अंग बिहू है।

21. बागरूम्बा कौनसी जाति का नृत्य है?

उत्तर: बागरूम्बा बोडो जाति का नृत्य है।

22. भारतीय संगीत की दुनिया मे मशहूर कलाकारों का नाम लिखो?

उत्तर: भारतीय संगीत की दुनिया मे मशहूर कलाकारों का नाम है लता मंगेशकर, किशोर कुमार, मुहम्मद रफी आदि।

23. हमारे असम में कौनसी संगीत प्रचलित है?

उत्तर: हमारे असम में बिहुगित, ज्योति संगीत, विष्णुराभा गीत, बरगित आदि प्रचलित है।

24. मां ने किसको शाबाशी दी?

उत्तर: मां ने स्नेहा और नेहा को शाबाशी दी।

25. कथक नृत्य को किसने लोकप्रिय बनाया है?

उत्तर: कथक नृत्य को शंभू महाराज और बिरजू महाराज ने लोकप्रिय बनाया है।

26. संगीत में क्या–क्या व्यवहार होता है?

उत्तर: संगीत में तबला, हरमोनियम, सितार, सारंगी, मृंदक,खोल, पखवाज, वायोलिन, तानपुरा, वाणी, बंसी आदि व्यवहार होता है।

27. स्नेहा अपने कमरे में क्या कर रही थी?

उत्तर: स्नेहा अपने कमरे में सहेली नेहा के साथ गीत सुन रही थी।

28. स्नेहा और नेहा किस समय गीत सुन रही थी?

उत्तर: स्नेहा और नेहा दोपहर का समय गीत सुन रही थी।

29. इसके ज्यादातर गीतों किस भाषा में है?

उत्तर: इसके ज्यादातर गीतों तमिल,तेलेगु, और मलयालम आदि भाषा में है।

30. कलाओं में संगीत क्या है?

उत्तर: कलाओं में संगीत एक अन्यतम प्राचीन कला है।

31. शहनाई वादक उस्ताद कौन है?

उत्तर: शहनाई वादक उस्ताद बिस्मिल्लाह खां है।

32. परवीन सुल्ताना जी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: परवीन सुल्ताना जी का जन्म 1976 में हुआ था।

33. नेहा और स्नेहा ने भैया को क्या कहा?

उत्तर: नेहा और स्नेहा ने भैया को धन्यवाद कहा।

34. धुन का अर्थ क्या है?

उत्तर: धुन का अर्थ सुर है।

35. नेहा कौन थी?

उत्तर: नेहा स्नेहा की सहेली थी।

36. सितार वादक कौन थे?

उत्तर: सितार वादक पं. रविशंकर थे।

37. वैदिक युग में क्या हुआ था?

उत्तर: वैदिक युग में श्रीगणेश हुआ था।

38. झूमुर कौनसी जनजाति का नृत्य है?

उत्तर: झुमुर आदिवासी जनजाति का नृत्य है।

39. सरोद वादक का नाम क्या है?

उत्तर: सरोद वादक का नाम अली अकबर खाँ है।

40. बाँसुरी वादक के नाम क्या है?

उत्तर: बाँसुरी वादक के नाम हरिप्रसाद चौरसिया है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top