🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

Class 8 Hindi Additional Chapter 11 भारत की भाषिक एकता

Class 8 Hindi Additional Chapter 11 भारत की भाषिक एकता Solutions, SEBA Class 8 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 8 Hindi Additional Chapter 11 भारत की भाषिक एकता Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 8 Hindi Extra Notes and select needs one.

Class 8 Hindi Additional Chapter 11 भारत की भाषिक एकता

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 8 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 8 Hindi Additional Chapter 11 भारत की भाषिक एकता Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 11

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. भारत की भाषिक एकता पाठ के कवि कौन थे?

उत्तर: भारत की भाषिक एकता पाठ के कवि कालिदास थे।

2. भारत में कितनी भाषाएं बोली जाती है?

उत्तर: भारत में डेढ़ हजार भाषाएं बोली जाती है।

3. कितने भाषाओं को स्वीकृति दी गयी हैं?

उत्तर: 22 भाषाओं को स्वीकृति दी गयी हैं।

4. भारत की अरबी और फारसी भाषाएँ कब आइ?

उत्तर: भारत की अरबी और फारसी भाषाएँ मुसलमान लोगो के आगमन पर आई।

5. हिंदी भाषा की लिपि क्या है?

उत्तर: हिंदी भाषा की लिपि देवनागरी है।

6. कालिदास ने किस भाषा में रचना की थी?

उत्तर: कालिदास ने संस्कृत भाषा में रचना की थी।

7. संसार का सबसे पहला ग्रंथ कौन–सा है?

उत्तर: ‘वेद’ ही संसार का सबसे पहला ग्रंथ है।

8. रामायण को असमिया भाषा में किसने अनुवाद किया?

उत्तर: रामायण को असमिया भाषा में माधव कन्दलि ने अनुवाद किया।

9. असमिया के मिश्रण से बनी कौनसी भाषा का व्यवहार करते है?

उत्तर: असमिया के मिश्रण से बनी नागामिज भाषा का व्यवहार करते है।

10. कौनसी–कौनसी भाषा संविधान स्वीकृत भाषाएं हैं?

उत्तर: हिंदी, असमिया, बोड़ो, बंगला, उड़िया आदि।

11. फुलवारी में खिले हुए हर एक फुल की क्या अलग–अलग बातें हैं?

उत्तर: फुलवारी में खिले हुए हर एक फुल की रंग, रूप और सुगंध अलग–अलग बातें है।

12. कब देवनागरी लिपि में लिखित हिन्दी को भारत की राजभाषा के रूप में स्वीकृति दी?

उत्तर: 14 सितंबर 1949 को देवनागरी लिपि में लिखित हिन्दी को भारत की राजभाषा के रूप में स्वीकृति दी।

13. भारतीय संविधान को आठवीं अनुसूची के स्वीकृत 3 भाषाओं के नाम लिखो?

उत्तर: भारतीय संविधान को आठवीं अनुसूची के स्वीकृत 3 भाषाओं के नाम है– असमिया, उड़िया और उर्दू।

14. भाषाओं के प्रति क्या होना अति आवश्यक है?

उत्तर: भाषाओं के प्रति  श्रद्धा और सम्मान का भाव होना अति आवश्यक है।

15. अत: में विभिन्न आधुनिक भारतीय भाषाओं में किसके प्रभाव के कारण कई समान तत्व आ गए?

उत्तर: अत: में विभिन्न आधुनिक भारतीय भाषाओं में हिंदी के प्रभाव के कारण कई समान तत्व आ गए।

16. किस–किस में हिंदी का प्रयोग होने लगा?

उत्तर: विभिन्न पत्र–पत्रिकाएंँ, फिल्म, टी.वी. सीरियल, विज्ञापन आदि में हिंदी का प्रयोग होने लगा है।

17. कालिदास का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: कालीदस का पूरा नाम कुमारश्याम है।

18. कालिदास जी का जन्म किस गांव में हुआ था?

उत्तर: कालिदास जी का जन्म उत्तराखंड के रूद्रप्रयाग जिले के कविल्ठा गांव में हुआ था।

19. एक समय में भाषा को क्या कहलाएगी?

उत्तर: एक समय में भाषा को मृत भाषा कहलाएगी।

20. तुलसीदास ने  अवधि में क्या लिखा है?

उत्तर: तुलसीदास ने अवधि में रामचरितमानस लिखा था।

21. कालांतर में कई आधुनिक भारतीय भाषाओं के नाम लिखो?

उत्तर: कालांतर में कई आधुनिक भारतीय भाषाओं के नाम है– हिंदी, असमिया, बांग्ला, उड़िया, मराठी आदि।

22. तत्सम और तद्भव का अर्थ क्या है?

उत्तर: तत्सम का अर्थ है संस्कृति और तद्भव का अर्थ है हिंदी।

23. प्राचीन काल  में हमारे देश में कौन सी जातियों के लोगो का निवास था?

उत्तर: प्राचीन काल में हमारे देश में विभिन्न जातियों के लोगो का निवास था।

24. कालिदास को मूर्ख क्यों माना जाता है?

उत्तर: कालिदास को मूर्ख इसलिए माना जाता है कि वह पेड़ की जिस डाल पर बैठे थे, उसी डाल को काट रहे थे।

25. हजारों वर्ष पहले किस भाषा में महाकाव्य लिखे गए थे?

उत्तर: हजारों वर्ष पहले संस्कृत भाषा में महाकाव्य लिखे गए थे।

26. फुकवारी देखने वालों को क्या मिलती थी?

उत्तर: फुलवारी देखने वालों को खुशी मिलती थी।

27. कालिदास के गुरु का क्या नाम है?

उत्तर: कालिदास के गुरु का नाम विद्यात्मा है।

28. भाषा के कितने अंग होते हैं?

उत्तर: भाषा के चार अंग होते है।

29. महापुरुष संकरदेव और माधवदेव की रचाएं किस ग्रंथो पर आधारित है?

उत्तर: महापुरुष संकरदेव और माधवदेव की रचाएं संस्कृत ग्रंथों पर आधारित है।

30. तत्वों ने भारतीय भाषाओं को किसमे बांध कर रखा है?

उत्तर: तत्वों ने भारतीय भाषाओं को एकता के सूत्र में बांध कर रखा है।

31. तमिल भाषा में रामायण का अनुवाद किसने किया?

उत्तर: तमिल भाषा में रामायण का अनुवाद कंबन ने किया।

32. आधुनिक भारतीय भाषाओं उत्पत्ति मूलत: किस भाषा से हुई है?

उत्तर: आधुनिक भारतीय भाषाओं उत्पत्ति मूलत: संस्कृत भाषा से हुई है।

33. भारतवर्ष में जब मुसलमान लोगो का आगमन हुआ तब उनके साथ कौन सी भाषाएं आ गई?

उत्तर: भारतवर्ष में जब मुसलमान लोगो का आगमन हुआ तब उनके साथ अरबी और फारसी भाषा आ गई।

34. पूर्वोत्तर में अधिक संख्यक लोग किस भाषा में बोलचाल करते है?

उत्तर: पूर्वोत्तर में अधिक संख्यक लोग असमिया भाषा में बोलचाल करते है।

35. स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान जनता ने हिंदी को किसकी मर्यादा दी थी?

उत्तर: स्वतंत्रता आन्दोलन के दौरान जनता ने हिंदी को राष्ट्रभाषा की मर्यादा दी थी।

36. भाषिक एकता का क्या तत्व है?

उत्तर: भाषिक एकता का एक प्रमुख तत्व है।

37. प्राचीन भारत में प्रचलित कौन सी लिपि उत्पन्न हैं?

उत्तर: प्राचीन भारत में प्रचलित ब्राह्मी लिपि से उत्पन्न हैं।

38. हिंदी भाषा की लिपि को क्या कहते है?

उत्तर: हिंदी भाषा की लिपि को देवनागरी कहते है।

39. दो अनुदित ग्रंथो का नाम लिखो?

उत्तर: कृष्णयजुर्वेद तथा शुक्लयजुर्वेद।

40. आधुनिक भारतीय भाषाओं में क्या बढ़ने लगा है?

उत्तर: आधुनिक भारतीय भाषाओं में पारस्परिक संपर्क बढ़ने लगा है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top