🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

Class 8 Hindi Additional Chapter 10 गोकुल लीला

Class 8 Hindi Additional Chapter 10 गोकुल लीला Solutions, SEBA Class 8 Hindi Additional and Short Type Question Answer, Class 8 Hindi Additional Chapter 10 गोकुल लीला Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 8 Hindi Extra Notes and select needs one.

Class 8 Hindi Additional Chapter 10 गोकुल लीला

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. SEBA Class 8 Hindi Important Question Answer. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Class 8 Hindi Additional Chapter 10 गोकुल लीला Solutions for All Subject, You can practice these here.

Chapter – 10

ADDITIONAL QUESTION ANSWER

1. गोकुल लीला पाठ के कवि कौन थे?

उत्तर: गोकुल लीला पाठ के कवि सूरदास थे।

2. माखन किसने खाया?

उत्तर: माखन कृष्ण ने खाया।

3. कवि सूरदास जी का जन्म कब हुआ था?

उत्तर: कवि सूरदास जी के जन्म 1487 में हुआ था।

4. कवि सूरदास जी का देहांत कब हुआ?

उत्तर: कवि सूरदास जी का देहांत 1583 में परसौली में उनका देहांत हुआ।

5. कवि सूरदास जी के प्रामाणिक रचनाएंँ कितनी है?

उत्तर: कवि सूरदास जी के प्रामाणिक रचनाएंँ तीन है।

6. श्रीकृष्ण क्या करते हुए आंगन में घुटनों के बल चल रहा है?

उत्तर: श्रीकृष्ण किलकारी करते हुए आंगन में घुटनों के बल चल रहा है।

7. श्रीकृष्ण किलकारी करते हुए हंँसते समय क्या निकल पड़ते हैं।

उत्तर: श्रीकृष्ण किलकारी करते हुए हंँसते समय दूध के दो दाँत निकल पड़ते हैं।

8. नंद को बार–बार कौन बुलाती है?

उत्तर: नंद को बार–बार यशोदा बुलाती है।

9. नंद का आंगन किस से जड़ा हुआ था?

उत्तर: नंद का आंगन मणियों से जड़ा हुआ था।

10. कृष्ण की बाल–अवस्था देखकर यशोदा को क्या मिल रहा है?

उत्तर: कृष्ण की बाल–अवस्था देखकर यशोदा को अत्यंत सुख मिल रहा है।

11. सूरदास की भाषा शैली क्या है?

उत्तर: सूरदास की भाषा शैली बज्र भाषा है।

12. सूरदास का सबसे प्रमुख ग्रंथ कौन सा है?

उत्तर: सूरदास का सबसे प्रमुख ग्रंथ सूरसागर है।

13. सूरदास ने कितने पद लिखे थे?

उत्तर: सूरदास ने दस हजार पद लिखे थे।

14. सुर सागर किस भाषा में लिखा गया है?

उत्तर: सुर सागर बज्र भाषा में लिखा गया है।

15. कृष्ण अपनी हाथो से क्या पकड़ना चाहता है?

उत्तर: कृष्ण अपनी हाथो से अपनी परछाई को पकड़ना चाहता है।

16. कृष्ण को कौन गोद मे उठा लेती है?

उत्तर: कृष्ण को यशोदा गोद में उठा लेती है।

17. किसने सूरदास को अपना शिष्य बनाया?

उत्तर: श्री वल्लभाचार्य ने सूरदास को अपना शिष्य बनाया।

18. बिंब का अर्थ क्या है?

उत्तर: बिंब का अर्थ छाया है।

19. किसके आनन्द से सबके मन को मोहित कर लिया?

उत्तर: कृष्ण ने बाल–क्रीड़ा से सबके मन को मोहित कर लिया?

20. यशोदा कृष्ण को कैसे दूध पिलाती है?

उत्तर: यशोदा अपनी आंचल से से ढककर दूध पिलाती है।

21. सूरदास की प्रामाणिक तीन रचनाएँ के नाम लिखो?

उत्तर: सूरदास की प्रामाणिक तीन रचनाएँ के नाम है– सूरसागर, साहित्य लहरी और सूर सारावली।

23. कृष्ण ने अपने आप को बचाने के लिए किसके ऊपर इल्जाम लगा दिया?

उत्तर: कृष्ण ने अपने आप को बचाने के लिए सभी साथी के ऊपर इल्जाम लगा दिया।

24. कृष्ण ने मुंँह से दही पोंछकर क्या कर लिया?

उत्तर: कृष्ण ने मुंँह से दही पोंछकर दोना पीछे छुपा लिया।

25. मक्खन के बर्तन कहा रखे गए थे?

उत्तर: मक्खन के बर्तन सिकहरे पर ऊँचे लटकाकर रखे गए थे।

26. कृष्ण का एक समर्थक शब्द लिखो?

उत्तर: कृष्ण का एक समर्थक शब्द है – नन्दलला।

27. कृष्ण किसको बार–बार देखता है?

उत्तर: कृष्ण परछाई के दृश्य को बार–बार देखता है।

28. यशोदा ने हाथ से क्या फेंक दी?

उत्तर: यशोदा ने हाथ से छड़ी फेंक दी।

29. भाजन शब्द का अर्थ क्या है?

उत्तर: भाजन शब्द का अर्थ पात्र है।

30. शिशु कृष्ण माँ से क्या कहता है?

उत्तर:शिशु कृष्ण माँ से मैंने मक्खन नहीं खाया कहता है।

31. हिंदी साहित्य का सूर्य किसे कहा जाता है?

उत्तर: हिंदी साहित्य का सूर्य कवि सूरदास जी को कहा जाता है।

32. गोकुल – लीला में किसके बाल – कर्मो का वर्णन किया गया है?

उत्तर: गोकुल – लीला में श्रीकृष्ण के बल कर्मो का वर्णन किया गया है।

33. सूरदास जी के बचपन का नाम क्या था?

उत्तर: सूरदास जी के बचपन का नाम मदन मोहन था।

34. किसकी परछाई कमलासन है?

उत्तर: कृष्ण के हाथ तथा चरण प्रतिमा है तथा उनकी परछाई कमलासन है।

35. कृष्ण के तीन पर्यायवाची शब्द लिखो?

उत्तर: कृष्ण के तीन पर्यायवाची शब्द है– वासुदेव, हरी और मुरलीधर।

36. कृष्ण किसके आंगन में घुटनों के बल पर चल रहा है?

उत्तर: कृष्ण नंद के आंगन में घुटनों के बल पर चल रहा है।

37. किसको पुत्र के रूप में पाकर यशोदा को सुख मिला?

उत्तर: श्रीकृष्ण को पुत्र के रूप में पाकर यशोदा को सुख मिला।

38. सूरदास जी के पिता जी का क्या नाम था?

उत्तर: सूरदास जी के पिता जी का नाम रामदास सारस्वत था।

39. सूरदास का पहला नाम क्या था?

उत्तर: सूरदास का पहला नाम सूरध्वज था।

40. सूरदास कहा रहते थे?

उत्तर: सूरदास मथुरा के बीच गऊघाट पर रहते थे।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top