🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 12 History Chapter 26 राष्ट्रीय मुक्ति आंदोलन

NIOS Class 12 History Chapter 26 राष्ट्रीय मुक्ति आंदोलन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 26 राष्ट्रीय मुक्ति आंदोलन Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 26 राष्ट्रीय मुक्ति आंदोलन Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 26 राष्ट्रीय मुक्ति आंदोलन

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 26

मॉड्यूल – 5 20वीं शताब्दी का विश्व

पाठगत प्रश्न 26.1

1. 1867 से 1914 के बीच स्वतंत्र अथवा अर्द्ध-स्वतंत्र हुए कुछ देशों के नाम बताइए।

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड, दक्षिण अफ्रीका, कनाडा।

2. द्वितीय विश्व युद्ध ने उपनिवेशीकृत देशों के लोगों को किस प्रकार प्रेरित किया?

उत्तर: द्वितीय विश्व युद्ध के दौरान उपनिवेशों के लोगों को सेना और युद्ध-उद्योगों में शामिल किया गया। इससे उनमें यह भावना पैदा हुई कि जब वे युद्ध में भाग ले सकते हैं तो उन्हें पूर्ण नागरिक अधिकार और राष्ट्रीय स्वतंत्रता भी मिलनी चाहिए। इसने स्वतंत्रता आंदोलनों को तेज किया।

3. 1945 के बाद सशस्त्र संघर्ष से राष्ट्रीय स्वतंत्रता प्राप्त करने वाले कुछ देशों के नाम बताइए।

उत्तर: अल्जीरिया, मलाया, अंगोला, मोजाम्बिक, वियतनाम।

पाठगत प्रश्न 26.3

1. 1945 के बाद की महाशक्तियों ने किस प्रकार उपनिवेश-विरोधी संघर्ष में अपनी रुचि प्रदर्शित की?

उत्तर: 1945 के बाद सोवियत संघ ने कई राष्ट्रीय स्वतंत्रता आंदोलनों को समर्थन दिया। अमेरिका ने कुछ आंदोलनों का विरोध किया और कुछ को समर्थन दिया। महाशक्तियाँ अपने राजनीतिक और रणनीतिक हितों को ध्यान में रखकर ही किसी आंदोलन का समर्थन या विरोध करती थीं।

2. 1953 से 1980 के बीच एशिया के कुछ ‘नन्हे ड्रैगनों’ के नाम बताइए।

उत्तर: दक्षिण कोरिया, ताइवान, हांगकांग, सिंगापुर।

3. 1945 के बाद कौन-से महाद्वीप अविकसित बने रहे?

उत्तर: अफ्रीका और लैटिन अमेरिका।

पाठगत प्रश्न 26.4

1. सीसीपी द्वारा 1930 से चीन के दुश्मनों के रूप में चिह्नित दो राष्ट्रों के नाम बताइए।

उत्तर: जापान और अमेरिका।

2. क्या प्रमाण हैं कि चीन के साम्यवादी नेतृत्व ने 1980 से समाजवाद और विकास की अपनी संकल्पना में संशोधन कर लिया?

उत्तर: 1980 के बाद चीन में साम्यवादी पार्टी ने राष्ट्रीय उद्योगों पर अपना नियंत्रण कम किया और विदेशी निवेश को आमंत्रित किया। इससे स्पष्ट होता है कि चीन ने समाजवाद और विकास की नीति में बदलाव किया।

3. क्या चीनी गणराज्य ने वियतनाम के स्वाधीनता संग्राम को मदद पहुँचाई या हतोत्साहित किया?

उत्तर: चीनी गणराज्य ने अमेरिका के विरुद्ध वियतनाम के स्वतंत्रता संग्राम को प्रत्यक्ष सहायता नहीं दी, जबकि समाजवादी सिद्धांतों के अनुसार उसे सहायता देनी चाहिए थी।

पाठगत प्रश्न 26.5

बाईं ओर के कॉलम में दिए गए शब्दों को दाईं ओर के कॉलम में दिए गए नामों से मिलाइए।

बायाँ कॉलमदायाँ कॉलम
1. डब्ल्यू. डब्ल्यू. रोस्टोभुगतान-संतुलन संबंधी समस्याओं का समाधान
2. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोषक्यूबा
3. प्रेब्रिस्चवेनेजुएला के राष्ट्रीय नेता
4. फिडेल कास्त्रोआधुनिकीकरण का सिद्धांत
5. चावेजनिर्भरता (आश्रित) का सिद्धांत

उत्तर:

बायाँ कॉलमदायाँ कॉलम
1. डब्ल्यू. डब्ल्यू. रोस्टोआधुनिकीकरण का सिद्धांत
2. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोषभुगतान-संतुलन संबंधी समस्याओं का समाधान
3. प्रेब्रिस्चनिर्भरता (आश्रित) का सिद्धांत
4. फिडेल कास्त्रोक्यूबा
5. चावेजवेनेजुएला के राष्ट्रीय नेता

पाठांत प्रश्न

1. पुरानी आधुनिक क्रांतियों (अमेरिका और फ्रांस की) और 1917 की रुसी क्रांति ने बीसवीं शताब्दी के राष्ट्रीय स्वाधीनता संग्रामों को किस प्रकार प्रभावित किया।

उत्तर: अमेरिकी और फ्रांसीसी क्रांतियों ने स्वतंत्रता, समानता और राष्ट्रवाद के विचार दिए। 1917 की रूसी क्रांति ने समाजवाद और साम्राज्यवाद-विरोध को बढ़ावा दिया। इन सभी ने बीसवीं सदी के राष्ट्रीय स्वाधीनता आंदोलनों को वैचारिक आधार दिया।

2. उपनिवेश-विरोधी संग्रामों के उन कुछ नेताओं के बारे में बताएं, जिन्होंने अपने औपनिवेशिक ‘स्वामियों’ के देश में रहकर कार्य किया?

उत्तर: महात्मा गांधी (दक्षिण अफ्रीका), जवाहरलाल नेहरू, सुभाष चंद्र बोस, हो-ची-मिन्ह।

3. कौन से उपनिवेश-विरोधी राष्ट्रीय स्वाधीनता संग्राम दूसरे विश्वयुद्ध से प्रारंभ हुआ या उसमें से निकला?

उत्तर: भारत, वियतनाम, इंडोनेशिया, अल्जीरिया के स्वतंत्रता संग्राम।

4. यह कहना क्यों उचित है कि बीसवीं सदी की चीनी क्रांति इतिहास की ‘महानतम क्रांति’ रही है?

उत्तर: चीनी क्रांति ने सामंतवाद और साम्राज्यवाद का अंत किया, विशाल जनसंख्या को राजनीतिक अधिकार दिए और समाजवादी राज्य की स्थापना की। इसलिए इसे महानतम क्रांति कहा जाता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top