🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 12 History Chapter 14 मध्यकालीन भारत में सांस्कृतिक विकास

NIOS Class 12 History Chapter 14 मध्यकालीन भारत में सांस्कृतिक विकास Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 14 मध्यकालीन भारत में सांस्कृतिक विकास Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 14 मध्यकालीन भारत में सांस्कृतिक विकास Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 14 मध्यकालीन भारत में सांस्कृतिक विकास

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 14

मॉड्यूल – 2 मध्यकालीन भारत

पाठगत प्रश्न 14.1

1. पीर कौन थे?

उत्तर: पीर सूफी शिक्षक को कहते हैं।

2. अल-गज़ली कौन थे?

उत्तर: अल-गज़ली एक महत्वपूर्ण सूफी थे, जिन्होंने इस्लामी रहस्यवाद को इस्लामी परम्परा से जोड़ा।

3. ‘सम’ शब्द से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: ‘सम’ शब्द से हम भक्ति संगीत के लिए प्रयुक्त शब्द को समझते हैं।

4. खिलजी और तुगलकों के समय में कौन से प्रसिद्ध चिश्ती सूफी संत थे?

उत्तर: निजामुद्दीन औलिया।

5. शेख अब्दुल कादिर कौन थे?

उत्तर: शेख अब्दुल कादिर पंजाब में कादरिया सिलसिला के नेता तथा अकबर के समर्थक थे।

पाठगत प्रश्न 14.2

1. भक्ति आंदोलन ने ________ से पथक हाने का प्रयास किया?

उत्तर: भक्ति आंदोलन ने रूढ़िवादी ब्राह्मण विचारधारा से पथक होने का प्रयास किया।

2. किन्ही तीन महत्त्वपूर्ण भक्ति संतों के नाम लिखें।

उत्तर: कबीर, तुकाराम और चैतन्य।

3. चैतन्य कौन थे?

उत्तर: चैतन्य बंगाल के प्रमुख भक्ति संत थे।

पाठागत प्रश्न 14.3

1. ‘खालसा’ शब्द से आप क्या समझते है?

उत्तर: ‘खालसा’ शब्द से हम गुरु के साथ प्रत्यक्ष संपर्क रखने वाला सिख को समझते हैं।

2. खत्री कौन थे?

उत्तर: खत्री पंजाब की प्रमुख व्यावसायिक जाति थे।

पाठगत प्रश्न 14.4

1.संस्कृत  में लिखे गए 2 प्रमुख ग्रंथों के नाम लिखें?

उत्तर: राजतरंगिणी और पृथ्वीराजविजय।

2. काव्य क्या है?

उत्तर: काव्य एक काव्यात्मक विवरण है।

3. अमीर खुसरो कौन थे?

उत्तर: अमीर खुसरो एक फारसी के कवि थे तथा निजामुद्दीन औलिया के शिष्य थे और उन्हें सल्तनत काल में संरक्षण प्राप्त था। 

4. जियाउद्दीन वरानी द्वारा रचित दो प्रमुख रचनाओं का नाम लिखें।

उत्तर: फतवा – ए — जहांगीर और तारीख — ए – फिरोजशाही।

5. सबक-ए-हिन्दी से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: सबक-ए-हिन्दी से हम यह समझते हे कि भारत में फारसी साहित्य का नया प्रकार।

6. मध्यकालीन युग में विकसित हुई चार क्षेत्रीय भाषाओं का नाम लिखें।

उत्तर: मराठी, बंगाली, गुजराती और उड़िया।

पाठगत प्रश्न 14.5

1. अमीर खुसरो द्वारा सजित संगीत वाद्य यंत्रों के नाम लिखें?

उत्तर: अमीर खुसरो द्वारा सजित संगीत वाद्य यंत्रों के नाम है सितार।

2. ध्रुपद शैली के विकास में महत्त्वपूर्ण भूमिका किसने निभाई?

उत्तर: ध्रुपद शैली के विकास में महत्त्वपूर्ण भूमिका राजा मानसिंह ने निभाई।

3.जहांगीर के काल में चित्रकला में क्या शैलीगत परिवर्तन आए?

उत्तर: जहांगीर के काल में चित्रकला में रूपवादी शैली का उदय और प्राकतीक चित्रण का उपयोग हुआ।

4.मुगल चित्रकला की मुख्य विषय वस्तु का उल्लेख करें।

उत्तर: मूगल चित्रकला में दरबार की घटनाओं और प्रमुख व्यक्तियों का चित्रण किया गया।

पाठगत प्रश्न 14.6

1. वास्तुशिल्प में मध्यकालीन युग में हुए दो मुख्य परिवर्तनों को लिखें।

उत्तर: मध्यकालीन युग में वास्तुशिल्प में दो मुख्य परिवर्तन हुए:

मेहराब (Arch) का प्रयोग।

गुम्बद (Dome) का निर्माण।

2. सही मेहराब क्या हैं?

उत्तर: सही मेहराब निर्माण की नई शैली जो मध्यकाल में पनपी। केंद्र का पत्थर इसके लिए आवश्यक था।

3. भारतीय इस्लामिक स्थापत्य कला के आरम्भिक प्रकार के कुछ स्मारकों के नाम लिखें।

उत्तर: क़ुब्बत — उल — इस्लाम मस्जिद, कुतुब मीनार और अढ़ाई दिन का झोंपड़ा।

4. फतेहपुर सीकरी में किस प्रकार के पत्थरों का प्रयोग हुआ है?

उत्तर: लाल बलुआ पत्थर।

5. मध्यकालीन युग में प्रयुक्त कुछ अलंकृत शैलियों के नाम लिखें।

उत्तर: सुलेखन और भौगोलिक आकार।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top