🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 12 History Chapter 11 भारत में प्रादेशिक राज्यों का उदय

NIOS Class 12 History Chapter 11 भारत में प्रादेशिक राज्यों का उदय Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 11 भारत में प्रादेशिक राज्यों का उदय Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 11 भारत में प्रादेशिक राज्यों का उदय Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 11 भारत में प्रादेशिक राज्यों का उदय

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 11

मॉड्यूल – 2 मध्यकालीन भारत

पाठगत प्रश्न 11.1

1. भारत में प्रादेशिकता की चार विशेषताओं की सूची बनाएं।

उत्तर: भारत में प्रादेशिकता की चार विशेषताये है भाषा, धार्मिक सरोकार, व्यापार और वाणिज्य के जरिये परस्पर अंतःक्रिया, प्रादेशिक कला शैलियां।

2. मध्य काल के दौरान भारत में विकसित प्रादेशिक कला शैलियों के नाम लिखें।

उत्तर: मध्य काल के दौरान भारत में कई प्रादेशिक कला शैलियाँ विकसित हुईं।

इनमें प्रमुख रूप से निम्नलिखित शैलियाँ शामिल हैं: बिहार, बंगाल, असम, मध्य भारत और राजस्थान।

3. मध्य काल के दौरान भारत के विभिन्न क्षेत्रों में कौन-से भक्ति धर्मों का उदय हुआ ।

उत्तर: मध्य काल के दौरान भारत के विभिन्न क्षेत्रों में नामदेव, रैदास, तुकाराम, गुरूनानक भक्ति धर्मों का उदय हुआ।

पाठगत प्रश्न 11.2

1. सल्तनत का पतन कब शुरू हुआ?

उत्तर: 1338 में फिरोज शाह तुगलक की मृत्यु के पश्चात् सल्तनत का पतन हुआ था।

2. इब्राहिम लोधी के शासन काल में किन दो प्रदेशों ने अपनी स्वतंत्रता की घोषणा की?

उत्तर: इब्राहिम लोधी के शासन काल में बिहार और पंजाब इन दो प्रदेशों ने अपनी स्वतंत्रता की घोषणा की थी।

पाठगत प्रश्न 11.3

1. शरकी सल्तनत का विस्तार किन क्षेत्रों में हुआ?

उत्तर: शरकी सल्तनत का विस्तार पश्चिम में अलीगढ़, पूर्व में दरभंगा, उत्तर में नेपाल और दक्षिण में बुंदेलखंड क्षेत्रों में हुआ था।

2. कश्मीर का अकबर किसे कहते थे?

उत्तर: जैमिल आबिदीन को कश्मीर का अकबर कहते है।

3. इलियास शाह राजवंश की नींव किसने रखी?

उत्तर: हाजी इलियास खान ने इलियास शाह राजवंश की नींव रखी थी।

4. अहमद शाह ने किस शहर की नींव रखी?

उत्तर: अहमदाबाद शहर की नींव अहमद शाह के द्वारा रखी गई थी।

पाठगत प्रश्न 11.4

1. सदा अमीर को किसने और किस क्षेत्र के लिए नियुक्त किया?

उत्तर: सदा अमीर को मोहम्मद बिन तुगलक ने दक्कन क्षेत्र के लिए नियुक्त किया था।

2. महमूद गवां कौन था?

उत्तर: महमूद गवां दक्कन में एक व्यापारी के रूप में पहुंचा और उसे ‘मालिक-उत-तुज्जर की उपाधि दी गई और बाद में वजीर बनाया गया।

पाठगत प्रश्न 11.5

1. किन्हीं चार विदेशी यात्रियों के नाम लिखें, जिन्होंने विजयनगर साम्राज्य की भव्यता के संबंध में लिखा है?

उत्तर: विदेशी यात्रियों के नाम है निकोलो कोन्टी, फरनाओ न्यूनिज़, डोमिंगो पेस, डुआरटो बस्बोसा और अब्दुर रज्जाक जिन्होंने विजयनगर साम्राज्य की भव्यता के संबंध में लिखा है।

2. किस राजा के शासनकाल में तिरूपति मंदिर का निर्माण हुआ?

उत्तर: राजा कृष्णदेवराय के शासनकाल में तिरूपति मंदिर का निर्माण हुआ था।

3. अमीर नायक प्रणाली का अस्तित्व कहां पर था?

उत्तर: अमीर नायक प्रणाली का अस्तित्व विजय नगर पर था।

4. विजयनगर और बहमनी साम्राज्यों का किन क्षेत्रों में संघर्ष था?

उत्तर: विजयनगर और बहमनी साम्राज्यों‌ को रायचूर दोआब: मराठवाड़ा क्षेत्र और कृष्णा-गोदावरी के डेल्टा क्षेत्र पर नियंत्रण करने में संघर्ष का सामना करना पारा था।

पाठगत प्रश्न 11.6

1. अठारहवीं सदी में प्रादेशिक राज्यों को किन वर्गों में बांटा गया है?

उत्तर: अठारहवीं सदी में प्रादेशिक राज्यों को तीन वर्गों में बाँटा गया है:

(i) मुगल कुलीनों द्वारा स्थापित राज्य (जैसे – हैदराबाद, बंगाल, अवध)।

(ii) वतन जागीरें (जैसे – राजपूताना राज्य)।

(iii) मुगल अधिकारियों द्वारा बगावत कर बनाए गए स्वतंत्र राज्य (जैसे – मराठा, जाट, सिख राज्य)।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top