NCERT Class 6 Science Chapter 7 ताप एवं उसका मापन

NCERT Class 6 Science Chapter 7 ताप एवं उसका मापन Solutions in Hindi Medium to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 6 Science Chapter 7 ताप एवं उसका मापन Notes and select need one. NCERT Class 6 Science Chapter 7 ताप एवं उसका मापन Question Answers Download PDF. NCERT Class 6 Solutions for Science in Hindi.

NCERT Class 6 Science Chapter 7 ताप एवं उसका मापन

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. NCERT Class 6 Science Chapter 7 ताप एवं उसका मापन Textual Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 6 Science Notes Hindi Medium. CBSE Class 6 Science in Hindi Textbook Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 7

जिज्ञासा
अभ्यास

आइए, और अधिक सीखें

1. किसी स्वस्थ मानव शरीर का सामान्य ताप लगभग _____________ होता है।

(क) 98.6 °C

(ख) 37.0 °C

(ग) 32.0 °C

(घ) 27.0 °C

उत्तर: (ख) 37.0 °C

2. 37°C के समान ताप है-

(क) 97.4 °F

(ख) 97.6°F

(ग) 98.4 °F

(घ) 98.6 °F

उत्तर: (घ) 98.6 °F

3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

(क) किसी निकाय की  गरमाहट अथवा ठंडापन उसके _____________ से निर्धारित की जाती है।

उत्तर: ताप।

(ख) हिमशीत जल का ताप ______________ तापमापी द्वारा नहीं मापा जा सकता है।

उत्तर: डॉक्टरी।

(ग) ताप का मात्रक डिग्री _____________ है।

उत्तर: सेल्सियस।

4. प्रायः प्रयोगशाला तापमापी की मापन सीमा होती है-

(क) 10 °C से 100 °C

(ख) -10 °C से 110 °C

(ग) 32°C से 45 °C

(घ) 35 °C से 42 °C

उत्तर: (ख) -10 °C से 110 °C.

5. जल का ताप मापने के लिए चार विद्यार्थियों ने प्रयोगशाला तापमापी का उपयोग चित्र 7.6 में दर्शाए अनुसार किया।

किस विद्यार्थी ने ताप मापन के लिए सही प्रक्रिया अपनाई?

(क) विद्यार्थी 1

(ख) विद्यार्थी 2

(ग) विद्यार्थी 3

(घ) विद्यार्थी 4

उत्तर: (ख) विद्यार्थी 2

विद्यार्थी 2 ने तापमापी को बीकर के बीच में लटकाकर रखा है, जिससे तापमापी का बल्ब पानी में पूरी तरह डूबा हुआ है और वह बीकर की दीवारों से स्पर्श नहीं कर रहा है। यह सही प्रक्रिया है, जिससे जल का सटीक ताप मापा जा सकता है।

6. नीचे दिए गए तापमानों को तापमापियों (चित्र 7.7) के आरेखों पर स्तंभों में लाल रंग भरकर दर्शाइए।

उत्तर: 

7. नीचे दर्शाए गए तापमापी के भाग का अवलोकन कीजिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

(क) यह किस प्रकार का तापमापी है?

उत्तर: यह एक प्रयोगशाला तापमापी है।

(ख) तापमापी का पाठ्यांक क्या है?

उत्तर: इस तापमापी का पाठ्यांक 26.0 °C है।

(ग) इस तापमापी द्वारा मापा जा सकने वाला न्यूनतम मान क्या है?

उत्तर: इस तापमापी द्वारा मापा जा सकने वाला न्यूनतम मान – 10 °C है।

8. प्रयोगशाला तापमापी हमारे शरीर के ताप को मापने के लिए उपयोग में क्यों नहीं लाया जाता है? इसका एक कारण दीजिए।

उत्तर: प्रयोगशाला थर्मामीटर का उपयोग उबलते पानी का तापमान मापने के लिए किया जा सकता है। क्यू। हम प्रयोगशाला थर्मामीटर का उपयोग करके अपने शरीर के तापमान को आसानी से नहीं माप सकते हैं, मुख्यतः इसलिए क्योंकि इसमें तापमान मापने का उपकरण नहीं होता है।

9. वैष्णवी अस्वस्थ होने के कारण विद्यालय नहीं जा पाती है। उसकी माता जी ने उसके तीन दिन के तापमान का अंकन रखा है जिसे तालिका 7.4 में दर्शाया गया है।

तालिका 7.4- वैष्णवी के शरीर के तापमान

तापमान
दिनपर्वाह्न  7 बजेपर्वाह्न 10 बजेअपराह्न 1 बजेअपराह्न 4 बजेसायं 7 बजेरात्रि 10 बजे
पहला38.8°C37.8 °C38.0 °C38.0 °C40.0 °C39.0°C
दूसरा36.6°C38.8°C39.0 °C 39.0°C39.0 °C38.0 °C
तीसरा37.6 °C37.4 °C37.0 °C 37.0 °C36.8 °C36.6 °C

(क) वैष्णवी का अंकित किया गया अधिकतम ताप क्या था?

उत्तर: वैष्णवी का अंकित किया गया अधिकतम ताप 40.0 °C था।

(ख) किस दिन और किस समय पर वैष्णवी का अधिकतम ताप अंकित किया गया था?

उत्तर: वैष्णवी का अधिकतम ताप पहले दिन, सायं 7 बजे अंकित किया गया था।

(ग) किस दिन वैष्णवी का ताप सामान्य हो गया?

उत्तर: वैष्णवी का ताप तीसरे दिन सामान्य हो गया, जब उसका तापमान 37.0 °C से नीचे चला गया।

10. यदि आपको 22.5 °C ताप मापना है तो नीचे दर्शाए गए तापमापियों में से कौन-सा तापमापी उपयोग में लाएँगे? व्याख्या कीजिए।

उत्तर: 22.5°C का तापमान मापने के लिए, हमें एक ऐसा थर्मामीटर चुनना होगा जो इस तापमान को सटीक रूप से पढ़ सके। तीनों थर्मामीटर की मापन सीमा -10°C से 30°C तक है लेकिन सबसे छोटे अर्थात महीन विभाजन हैं, जो 22.5°C को एकदम सटीक रूप से माप सकता है। अर्थात थर्मामीटर (ख) सबसे अच्छा विकल्प है क्योंकि इसकी मापन सीमा व्यापक और बारीक विभाजन है, जिससे 22.5 डिग्री सेल्सियस सहित सटीक माप प्राप्त की जा सकती है।

11. चित्र 7.10 में दिखाए गए तापमापी में दर्शाया गया ताप है-

(क) 28.0 °C

(ख) 27.5 °C

(ग) 26.5 ° C

(घ) 25.3 ° C

उत्तर: (ख) 27.5 °C

12. किसी प्रयोगशाला तापमापी पर 0°C और 100°C के मध्य 50 भाग हैं। इस तापमापी का प्रत्येक भाग कितना ताप मापता है?

उत्तर: इस तापमापी का प्रत्येक भाग 2°C ताप मापता है।

यह इस प्रकार है:

तापमापी की कुल मापन सीमा = 100°C 0°C = 100°C 

कुल भाग = 50 

इसलिए, प्रत्येक भाग = 100°C / 50 

= 2°C

13. किसी तापमापी का स्केल बनाइए जिसमें न्यूनतम भाग 0.5 °C ताप मापता है। आप केवल 10 °C और 20 °C के बीच के भाग को दर्शा सकते हैं।

उत्तर: इस प्रश्न के उत्तर में छात्रों को 10 °C से 20 °C के बीच के स्केल को 0.5 °C की वृद्धि के साथ खींचना चाहिए।

14. कोई आपको बताता है कि उसे 101 डिग्री ज्वर है। क्या उसका तात्पर्य सेल्सियस स्केल से है अथवा फारेनहाइट स्केल से है?

उत्तर: यह फारेनहाइट स्केल से है, क्योंकि 101 डिग्री फारेनहाइट को दर्शाता है जो कि बुखार के रूप में सामान्यतः स्वीकार किया जाता है। 101 डिग्री फारेनहाइट (°F) को सेल्सियस (°C) में बदलने पर यह लगभग 38.3°C होता है, जो ज्वर के लक्षणों के अनुरूप है। अगर यह सेल्सियस में होता, तो यह एक बहुत उच्च तापमान होता जो जीवन के लिए खतरनाक होता।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top