NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 6 प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 6 प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.
NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 6 प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.
प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा
Chapter: 5
| Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान |
| MCQ |
1. ‘प्रारंभिक बाल्यावस्था’ (Early Childhood) जीवन की किस आयु तक की अवस्था को कहा जाता है?
(a) जन्म से तीन वर्ष
(b) जन्म से पाँच वर्ष
(c) जन्म से आठ वर्ष
(d) जन्म से बारह वर्ष
उत्तर: (c) जन्म से आठ वर्ष।
2. शैशवावस्था (Infancy) की अवधि सामान्यतः क्या मानी जाती है?
(a) जन्म से एक वर्ष (यद्यपि कुछ विशेषज्ञ इसे 2 वर्ष तक मानते हैं)
(b) जन्म से 3 वर्ष
(c) 3 से 6 वर्ष
(d) 4 से 8 वर्ष
उत्तर: (a) जन्म से एक वर्ष (यद्यपि कुछ विशेषज्ञ इसे 2 वर्ष तक मानते हैं)।
3. लगभग 8-12 माह का शिशु अपरिचितों के प्रति जो भय प्रदर्शित करता है, वह मुख्य रूप से क्या दर्शाता है?
(a) बच्चे का चिड़चिड़ापन
(b) बच्चे की बीमारी
(c) परिचित चेहरों को पहचानने की क्षमता
(d) माँ से दूर जाने की इच्छा
उत्तर: (c) परिचित चेहरों को पहचानने की क्षमता।
4. दो से तीन वर्ष के छोटे बच्चों को अक्सर क्या कहा जाता है?
(a) इन्फेंट (Infant)
(b) टॉडलर (Toddler)
(c) प्री-स्कूलर (Preschooler)
(d) किशोर (Adolescent)
उत्तर: (b) टॉडलर (Toddler)।
5. ‘टॉडलर’ शब्द की व्युत्पत्ति किस कारण से हुई है?
(a) इस उम्र के बच्चों की फुदक कर चलने की प्रवृत्ति के कारण
(b) उनके स्पष्ट बोलने की क्षमता के कारण
(c) उनकी रोने की आदत के कारण
(d) उनके खेलने के तरीके के कारण
उत्तर: (a) इस उम्र के बच्चों की फुदक कर चलने की प्रवृत्ति के कारण।
6. छोटे बच्चों के लिए बनाए गए कुछ विद्यालय पूर्व केंद्रों (Preschools) को अक्सर किस नाम से जाना जाता है?
(a) प्राथमिक स्कूल
(b) माध्यमिक स्कूल
(c) शिशु वाटिका
(d) मॉन्टेसरी स्कूल
उत्तर: (d) मॉन्टेसरी स्कूल।
7. भारत सरकार ने अपनी किस सेवा के अंतर्गत आंगनवाड़ियों द्वारा विद्यालय पूर्व शिक्षा की आवश्यकता को पूरा किया है?
(a) राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन
(b) सर्व शिक्षा अभियान
(c) समेकित बाल-विकास सेवाएं (I.C.D.S.)
(d) बाल कल्याण योजना
उत्तर: (c) समेकित बाल-विकास सेवाएं (I.C.D.S.)।
8. किस उम्र में बच्चे का अपनी मातृभाषा में शब्दज्ञान तेज़ी से बढ़ने लगता है?
(a) 1 वर्ष
(b) 3 वर्ष
(c) 6 वर्ष
(d) 8 वर्ष
उत्तर: (b) 3 वर्ष।
9. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा-2005 (NCF-2005) के अनुसार ई.सी.सी.ई. में सीखने का आधार क्या होना चाहिए?
(a) खेल
(b) कला
(c) अनुशासन
(d) परीक्षा
उत्तर: (a) खेल।
10. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा-2005 (NCF-2005) के अनुसार ई.सी.सी.ई. में शिक्षा का आधार क्या होना चाहिए?
(a) गणित
(b) कला
(c) विज्ञान
(d) साहित्य
उत्तर: (b) कला।
11. किस विकास मनोवैज्ञानिक ने यह समझाने का प्रयास किया कि छोटे बच्चों के दुनिया को समझने के तरीके भिन्न होते हैं?
(a) सिगमंड फ्रायड
(b) एरिक एरिक्सन
(c) पियाजे
(d) व्यागोत्सकी
उत्तर: (c) पियाजे।
12. किस मनोवैज्ञानिक और शिक्षाविद ने यह बताया है कि बच्चों को उनका खयाल रखने वाले जानकार वयस्क की अत्यंत ज़रूरत होती है?
(a) व्यागोत्सकी
(b) मारिया मॉन्टेसरी
(c) पियाजे
(d) स्किनर
उत्तर: (a) व्यागोत्सकी।
13. शिशु देखभाल केंद्र (क्रेच) की संस्थागत व्यवस्था विशेष रूप से किनके लिए बनाई जाती है?
(a) बड़े बच्चों के लिए
(b) केवल महिलाओं के लिए
(c) वृद्धजनों के लिए
(d) शिशुओं और छोटे बच्चों के लिए जब देखभाल करने वाले अनुपस्थित हों
उत्तर: (d) शिशुओं और छोटे बच्चों के लिए जब देखभाल करने वाले अनुपस्थित हों।
14. संस्थागत शिशु देखभाल के प्रचलन से पूर्व, पारंपरिक रूप से बच्चों की देखभाल किनके द्वारा की जाती थी?
(a) पुरुष सदस्यों द्वारा
(b) पड़ोसियों द्वारा
(c) संयुक्त परिवार की अन्य महिलाओं द्वारा
(d) स्कूल के शिक्षकों द्वारा
उत्तर: (c) संयुक्त परिवार की अन्य महिलाओं द्वारा।
15. ई.सी.सी.ई. (ECCE) के क्षेत्र में करियर बनाने के लिए आवश्यक न्यूनतम शैक्षिक योग्यता क्या हो सकती है?
(a) कक्षा 10 पास
(b) कक्षा 12 पास
(c) केवल कला में स्नातक
(d) बाल विकास/मनोविज्ञान में स्नातक या एक वर्ष का डिप्लोमा (नर्सरी टीचर ट्रेनिंग)
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

