🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 7

Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. भारत में ‘वरिष्ठ नागरिक’ (Senior Citizen) किस आयु या उससे अधिक के व्यक्ति को माना जाता है?

(a) 50 वर्ष

(b) 55 वर्ष

(c) 60 वर्ष

(d) 65 वर्ष

उत्तर: (c) 60 वर्ष।

2. भारत की लगभग कितनी प्रतिशत जनसंख्या (2004-2005 के योजना आयोग के अनुसार) राष्ट्रीय गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन कर रही थी?

(a) 25.2 प्रतिशत

(b) 30.5 प्रतिशत

(c) 37.2 प्रतिशत

(d) 42.1 प्रतिशत

उत्तर: (c) 37.2 प्रतिशत।

3. ‘संवेदनशील’ समूह से क्या अभिप्राय है?

(a) जो बहुत भावुक होते हैं

(b) जिनकी प्रतिकूल परिस्थितियों द्वारा अधिक प्रभावित होने की संभावना होती है

(c) जो शारीरिक रूप से बहुत मजबूत होते हैं

(d) जो आर्थिक रूप से संपन्न होते हैं

उत्तर: (b) जिनकी प्रतिकूल परिस्थितियों द्वारा अधिक प्रभावित होने की संभावना होती है।

4. विश्व बैंक के अनुसार भारत में काम करने वाले बच्चों (बाल-श्रमिकों) की संख्या लगभग कितनी हो सकती है?

(a) 17 करोड़

(b) 25 करोड़

(c) 30 करोड़

(d) 44 करोड़

उत्तर: (d) 44 करोड़।

5. किशोर न्याय (बच्चों की देखरेख और संरक्षण) अधिनियम किस वर्ष में लागू किया गया?

(a) 1990

(b) 1995

(c) 2000

(d) 2005

उत्तर: (c) 2000

6. कानून का उल्लंघन करने वाले बच्चों को, जिन्हें पुलिस द्वारा भारतीय दंड संहिता के उल्लंघन के लिए गिरफ्तार किया जाता है, क्या कहा जाता है?

(a) अनाथ बच्चे

(b) बाल अपराधी

(c) परित्यक्त बच्चे

(d) विशेष बच्चे

उत्तर: (b) बाल अपराधी।

7. भारत सरकार की ‘समेकित बाल विकास सेवाएँ (ICDS)’ मुख्य रूप से किस आयु वर्ग के बच्चों के लिए हैं?

(a) 6 वर्ष से कम

(b) 8 वर्ष से कम

(c) 10 वर्ष से कम

(d) 14 वर्ष से कम

उत्तर: (a) 6 वर्ष से कम।

8. भारत में पहला एस.ओ.एस. (SOS) बाल गाँव किस वर्ष स्थापित किया गया था?

(a) 1954

(b) 1964

(c) 1974

(d) 1984

उत्तर: (b) 1964

9. एक एस.ओ.एस. (SOS) घर में एक ‘माँ’ लगभग कितने बच्चों की देखभाल करती है?

(a) 5-7 बच्चे

(b) 8-10 बच्चे

(c) 10-15 बच्चे

(d) 15-20 बच्चे

उत्तर: (c) 10-15 बच्चे।

10. वे गृह जहाँ बच्चों को अस्थायी रूप से उनके माता-पिता का पता लगाए जाने तक रखा जाता है, क्या कहलाते हैं?

(a) विशेष गृह

(b) प्रेक्षण गृह

(c) किशोर/बाल गृह

(d) अनाथालय

उत्तर: (b) प्रेक्षण गृह।

11. कानून का उल्लंघन करने वाले किशोरों (बाल अपराधियों) को हिरासत में किस गृह में रखा जाता है?

(a) प्रेक्षण गृह

(b) विशेष गृह

(c) बाल गृह

(d) सुधार गृह

उत्तर: (b) विशेष गृह।

12. भारत में दत्तक ग्रहण (गोद लेने) के लिए दिशानिर्देश बनाने वाली केंद्रीय संस्था कौन सी है?

(a) CARA (सी.ए.आर.ए.)

(b) ICDS (आई.सी.डी.एस.)

(c) NSS (एन.एस.एस.)

(d) WHO (डब्ल्यू.एच.ओ.)

उत्तर: (a) CARA (सी.ए.आर.ए.)।

13. भारत में राष्ट्रीय युवा नीति (2003) के अनुसार युवा किस आयु वर्ग के व्यक्तियों को माना गया है?

(a) 10-25 वर्ष

(b) 13-35 वर्ष

(c) 15-40 वर्ष

(d) 18-30 वर्ष

उत्तर: (b) 13-35 वर्ष।

14. युवा वर्ग के अंतर्गत ‘किशोर’ (Adolescents) किस आयु समूह को कहा जाता है?

(a) 10-15 वर्ष

(b) 13-19 वर्ष

(c) 15-22 वर्ष

(d) 18-25 वर्ष

उत्तर: (b) 13-19 वर्ष।

15. एन.एस.एस. (NSS) का पूर्ण रूप क्या है?

(a) नेशनल स्पोर्ट्स स्कीम

(b) नेशनल सर्विस सोसाइटी

(c) राष्ट्रीय सेवा योजना (National Service Scheme)

(d) नेशनल स्काउट स्कीम

उत्तर: (c) राष्ट्रीय सेवा योजना (National Service Scheme)।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top