NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 3 जनपोषण तथा स्वास्थ्य Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 3 जनपोषण तथा स्वास्थ्य Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.
NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 3 जनपोषण तथा स्वास्थ्य
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.
जनपोषण तथा स्वास्थ्य
Chapter: 3
| Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान |
| MCQ |
1. जन स्वास्थ्य की संकल्पना का मुख्य अर्थ क्या है?
(a) केवल बीमारों का इलाज
(b) सभी लोगों के स्वास्थ्य की रक्षा और बढ़ावा
(c) केवल बच्चों का टीकाकरण
(d) केवल अस्पताल बनाना
उत्तर: (b) सभी लोगों के स्वास्थ्य की रक्षा और बढ़ावा।
2. जन्म के समय ‘कम भार वाले शिशु’ का वजन कितना होता है?
(a) 3.5 किलोग्राम से कम
(b) 3.0 किलोग्राम से कम
(c) 2.5 किलोग्राम से कम
(d) 4.0 किलोग्राम से कम
उत्तर: (c) 2.5 किलोग्राम से कम।
3. कुपोषण के कारण राष्ट्र के समग्र घरेलू उत्पाद (GDP) में कितने प्रतिशत का नुकसान हो सकता है?
(a) 1-2 प्रतिशत
(b) 2-3 प्रतिशत
(c) 5-6 प्रतिशत
(d) 10 प्रतिशत
उत्तर: (b) 2-3 प्रतिशत।
4. भारत वर्तमान में किस मुख्य पोषण समस्या का सामना कर रहा है?
(a) केवल अल्पपोषण
(b) केवल अतिपोषण
(c) कुपोषण का दोहरा भार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (c) कुपोषण का दोहरा भार।
5. अतिपोषण (Overnutrition) के कारण निम्न में से कौन-सा रोग होने का खतरा बढ़ जाता है?
(a) मरास्मस
(b) रतौंधी
(c) उच्च रक्तचाप और मधुमेह
(d) क्रेटिनिज्म
उत्तर: (c) उच्च रक्तचाप और मधुमेह।
6. ऐसे लोगों का विशिष्ट समूह, जिसमें एक जैसी भाषा या स्वास्थ्य समस्याएँ जैसी सामान्य विशेषताएँ पाई जाती हैं, क्या कहलाता है?
(a) भीड़
(b) समुदाय
(c) परिवार
(d) संगठन
उत्तर: (b) समुदाय।
7. पी. ई. एम. (PEM) का पूर्ण रूप क्या है?
(a) प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण (Protein Energy Malnutrition)
(b) पब्लिक एनर्जी मैनेजमेंट
(c) प्राइमरी एनर्जी माल्युट्रिशन
(d) प्रोटीन एन्हांस्ड मील
उत्तर: (a) प्रोटीन ऊर्जा कुपोषण (Protein Energy Malnutrition)।
8. जब शरीर की ऊँचाई आयु के अनुरूप उपयुक्त ऊँचाई से कम होती है, तो उसे क्या कहते हैं?
(a) क्षयकारी (Wasting)
(b) बौनापन (Stunting)
(c) अल्पभार (Underweight)
(d) मोटापा
उत्तर: (b) बौनापन (Stunting)।
9. जब व्यक्ति का भार उसकी ऊँचाई की तुलना में पर्याप्त नहीं होता है, तो उसे क्या कहा जाता है?
(a) क्षयकारी (Wasting)
(b) बौनापन (Stunting)
(c) अतिभार (Overweight)
(d) क्रेटिनिज्म
उत्तर: (a) क्षयकारी (Wasting)।
10. ‘छिपी भूख’ (Hidden hunger) किस कमी को दर्शाती है?
(a) ऊर्जा की कमी
(b) प्रोटीन की कमी
(c) सूक्ष्मपोषकों (विटामिन और खनिजों) की कमी
(d) वसा की कमी
उत्तर: (c) सूक्ष्मपोषकों (विटामिन और खनिजों) की कमी।
11. आहार में लौह तत्व (आयरन) की कमी से कौन-सा रोग होता है?
(a) घेंघा (Goiter)
(b) रतौंधी (Night blindness)
(c) अरक्तता (Anemia / IDA)
(d) स्कर्वी
उत्तर: (c) अरक्तता (Anemia / IDA)।
12. शरीर में ऑक्सीजन पहुँचाने के लिए रक्त में किसकी आवश्यकता होती है, जिसकी कमी होने पर सांस फूलने लगती है?
(a) श्वेत रक्त कोशिकाएं
(b) हीमोग्लोबिन
(c) प्लेटलेट्स
(d) कैल्शियम
उत्तर: (b) हीमोग्लोबिन।
13. विटामिन A की कमी (VAD) का सबसे गंभीर परिणाम क्या हो सकता है?
(a) पूर्ण अंधापन
(b) बहरापन
(c) त्वचा रोग
(d) बालों का झड़ना
उत्तर: (a) पूर्ण अंधापन।
14. आयोडीन की कमी के कारण थायरॉइड ग्रंथि के बढ़ने को क्या कहते हैं?
(a) क्रेटिनिज्म
(b) रतौंधी
(c) घेंघा (ग्वाइटर / गलगण्ड)
(d) रिकेट्स
उत्तर: (c) घेंघा (ग्वाइटर / गलगण्ड)।
15. आयोडीन की कमी से बच्चों में कौन-सा विकार प्रकट होता है?
(a) मरास्मस
(b) क्वाशियोरकोर
(c) क्रेटिनिज्म
(d) अरक्तता
उत्तर: (c) क्रेटिनिज्म।
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

