🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 2

Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. पोषण (Nutrition) का विज्ञान मुख्य रूप से किससे संबंधित है?

(a) केवल भोजन पकाने से

(b) खाद्य, पोषकों और शरीर द्वारा उनके उपयोग से

(c) केवल बीमारियों के इलाज से

(d) केवल कृषि से

उत्तर: (b) खाद्य, पोषकों और शरीर द्वारा उनके उपयोग से।

2. बीमारी के समय के पोषण से संबंधित विशिष्ट क्षेत्र को क्या कहा जाता है?

(a) खेल पोषण

(b) नैदानिक पोषण (Clinical Nutrition)

(c) सार्वजनिक पोषण

(d) सामुदायिक पोषण

उत्तर: (b) नैदानिक पोषण (Clinical Nutrition)।

3. नैदानिक पोषण को आजकल किस अन्य नाम से जाना जाता है?

(a) आहार चिकित्सा

(b) चिकित्सीय पोषण उपचार (Medical Nutrition Therapy)

(c) खाद्य विज्ञान

(d) जन स्वास्थ्य

उत्तर: (b) चिकित्सीय पोषण उपचार (Medical Nutrition Therapy)।

4. भारत में मोटापा, उच्च तनाव और मधुमेह जैसी बीमारियों के बढ़ने का मुख्य कारण क्या है?

(a) कुपोषण

(b) अतिपोषण और गलत प्रकार के भोजन का सेवन

(c) कम भोजन खाना

(d) केवल संक्रमण

उत्तर: (b) अतिपोषण और गलत प्रकार के भोजन का सेवन।

5. तेजी से बढ़ती बीमारियों के कारण भारत भविष्य में विश्व की कौन सी राजधानी बन सकता है?

(a) कैंसर राजधानी

(b) टीबी राजधानी

(c) मधुमेह (डायबिटीज) राजधानी

(d) एड्स राजधानी

उत्तर: (c) मधुमेह (डायबिटीज) राजधानी।

6. पादपरसायन (Phytochemicals) या जैवसक्रिय यौगिक क्या होते हैं?

(a) कृत्रिम रसायन

(b) खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले जैविक क्रियाशील अवयव

(c) केवल दवाओं में पाए जाने वाले तत्व

(d) हानिकारक रसायन

उत्तर: (b) खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले जैविक क्रियाशील अवयव।

7. चिकित्सीय खाद्य पदार्थ (Medical Foods) किसे कहते हैं?

(a) कोई भी स्वास्थ्यवर्धक भोजन

(b) विशिष्ट आवश्यकताओं वाले लोगों के लिए विशेष रूप से तैयार खाद्य पदार्थ

(c) जंक फूड

(d) साधारण आहार

उत्तर: (b) विशिष्ट आवश्यकताओं वाले लोगों के लिए विशेष रूप से तैयार खाद्य पदार्थ।

8. एक मानव का ‘नियमित या मानक आहार’ क्या होता है?

(a) जो केवल बीमार लोगों को दिया जाता है

(b) जो सभी प्रकार के भोजनों को सम्मिलित करता है और स्वस्थ व्यक्तियों की आवश्यकता पूरी करता है

(c) जिसमें केवल तरल पदार्थ होते हैं

(d) जो केवल नली द्वारा दिया जाता है

उत्तर: (b) जो सभी प्रकार के भोजनों को सम्मिलित करता है और स्वस्थ व्यक्तियों की आवश्यकता पूरी करता है।

9. ‘संशोधित आहार’ (Modified Diet) क्या है?

(a) जो पूर्णतः स्वस्थ व्यक्ति खाता है

(b) जो रोगी की चिकित्सीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए समायोजित किया जाता है

(c) जो केवल कच्चा खाया जाता है

(d) जिसमें वसा की मात्रा बहुत अधिक होती है

उत्तर: (b) जो रोगी की चिकित्सीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए समायोजित किया जाता है।

10. निम्नलिखित में से कौन-सा आहारीय संशोधन का एक प्रकार है?

(a) तरलता में बदलाव (जैसे तरल या नरम आहार)

(b) ऊर्जा (कैलोरी) में कमी या वृद्धि

(c) किसी विशिष्ट पोषक तत्व की मात्रा में बदलाव

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर: (d) उपरोक्त सभी।

11. ‘पूर्ण तरल आहार’ लेने की सलाह किन व्यक्तियों को दी जाती है?

(a) जो मोटापे का शिकार हों

(b) जो सामान्य रूप से चबा या निगल नहीं सकते (जैसे सर्जरी के बाद)

(c) जिन्हें ऊर्जा की अधिक आवश्यकता हो

(d) जो पूर्ण रूप से स्वस्थ हों

उत्तर: (b) जो सामान्य रूप से चबा या निगल नहीं सकते (जैसे सर्जरी के बाद)।

12. निम्नलिखित में से कौन-सा एक पूर्ण तरल आहार का उदाहरण है?

(a) खिचड़ी

(b) दलिया

(c) नारियल पानी और सूप

(d) चपाती और सब्जी

उत्तर: (c) नारियल पानी और सूप।

13. ‘नरम आहार’ (Soft Diet) की क्या विशेषता होती है?

(a) यह बहुत मसालेदार होता है

(b) यह हलके पकाए जाते हैं और पचने में आसान होते हैं

(c) इसमें बहुत अधिक गैस बनाने वाले खाद्य पदार्थ होते हैं

(d) यह कच्चा खाया जाता है

उत्तर: (b) यह हलके पकाए जाते हैं और पचने में आसान होते हैं।

14. ‘तैयार मृदु आहार’ (Prepared Soft Diet) विशेष रूप से किनके लिए उपयोगी होता है?

(a) शिशुओं के लिए

(b) किशोरों के लिए

(c) बिना दांत वाले वृद्धजनों के लिए

(d) एथलीट्स के लिए

उत्तर: (c) बिना दांत वाले वृद्धजनों के लिए।

15. रोगी को भोजन देने का सबसे सही और प्राकृतिक तरीका क्या है?

(a) अंतःशिरा (Intravenous)

(b) नली द्वारा (Tube feeding)

(c) मुँह से भोजन खिलाना

(d) केवल तरल आहार

उत्तर: (c) मुँह से भोजन खिलाना।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top