NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.
NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.
कार्य, आजीविका तथा जीविका
Chapter: 1
| Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान |
| MCQ |
1. वे क्रियाएं जो जीवन यापन के लिए धन कमाने के उद्देश्य से की जाती हैं, क्या कहलाती हैं?
(a) अनार्थिक क्रियाएं।
(b) आर्थिक क्रियाएं/नौकरी।
(c) सामाजिक क्रियाएं।
(d) राजनीतिक क्रियाएं।
उत्तर: (b) आर्थिक क्रियाएं/नौकरी।
2. ऐसा कार्य जो समाज के लिए उपयोगी हो, पूरी जिम्मेदारी से किया जाए और करने वाले के लिए आनंददायक हो, उसे क्या कहते हैं?
(a) अनैच्छिक कार्य।
(b) अर्थपूर्ण कार्य।
(c) कठिन कार्य।
(d) अवैतनिक कार्य।
उत्तर: (b) अर्थपूर्ण कार्य।
3. भारत की लगभग 70 प्रतिशत ग्रामीण जनसंख्या का मुख्य व्यवसाय क्या है?
(a) विनिर्माण।
(b) सूचना प्रौद्योगिकी।
(c) कृषि।
(d) मत्स्य पालन।
उत्तर: (c) कृषि।
4. “धन बचाना, धन कमाना है” यह कथन परिवार की अर्थव्यवस्था में किसके योगदान को दर्शाता है?
(a) बच्चों के।
(b) गृहणियों के।
(c) बुजुर्गों के।
(d) नौकरीपेशा पुरुषों के।
उत्तर: (b) गृहणियों के।
5. ‘सेक्स’ (Sex) शब्द किस प्रकार के वर्ग को दर्शाता है?
(a) सामाजिक वर्ग।
(b) मनोवैज्ञानिक वर्ग।
(c) सांस्कृतिक वर्ग।
(d) जैविक वर्ग (आनुवंशिकी और जनन अंगों पर आधारित)।
उत्तर: (d) जैविक वर्ग (आनुवंशिकी और जनन अंगों पर आधारित)।
6. समाज की सांस्कृतिक प्रथाओं द्वारा स्त्री-पुरुष की जो सामाजिक पहचान तय की जाती है, उसे क्या कहते हैं?
(a) सेक्स।
(b) जेंडर।
(c) प्रजाति।
(d) राष्ट्रीयता।
उत्तर: (b) जेंडर।
7. भारत विश्व में किन उत्पादों का प्रमुख उत्पादक देश है?
(a) सेब और अंगूर।
(b) काजू, नारियल, दूध और हल्दी।
(c) सोयाबीन और जैतून।
(d) कॉफी और कोको।
उत्तर: (b) काजू, नारियल, दूध और हल्दी।
8. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद राज्य के अधीन रोजगार और नियुक्ति में सभी नागरिकों को समानता की गारंटी देता है?
(a) अनुच्छेद 14
(b) अनुच्छेद 16(1)
(c) अनुच्छेद 19
(d) अनुच्छेद 21
उत्तर: (b) अनुच्छेद 16(1)
9. फैक्टरी अधिनियम, 1948 की धारा 48 के अनुसार, यदि किसी उद्योग में कितनी महिलाएं कार्यरत हों, तो शिशुसदन (Creche) की व्यवस्था अनिवार्य है?
(a) 10 से अधिक।
(b) 20 से अधिक।
(c) 30 से अधिक।
(d) 50 से अधिक।
उत्तर: (c) 30 से अधिक।
10. कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (KGBV) योजना मुख्य रूप से किसके लिए शुरू की गई थी?
(a) शहरी लड़कों के लिए।।
(b) उच्च शिक्षा प्राप्त महिलाओं के लिए।
(c) ग्रामीण, दूरदराज और वंचित वर्ग की उन लड़कियों के लिए जो स्कूल नहीं जा सकीं।
(d) विदेशी छात्रों के लिए।
उत्तर: (c) ग्रामीण, दूरदराज और वंचित वर्ग की उन लड़कियों के लिए जो स्कूल नहीं जा सकीं।
11. बायोकॉन इंडिया लिमिटेड (Biocon India Ltd.) की स्थापना 1978 में किस प्रख्यात महिला उद्यमी ने की थी?
(a) इंदिरा नूयी।
(b) किरण मजूमदार शॉ।
(c) सुधा मूर्ति।
(d) कल्पना चावला।
उत्तर: (b) किरण मजूमदार शॉ।
12. श्री महिला गृह उद्योग ‘लिज्जत पापड़’ की शुरुआत 1959 में कितनी महिला सदस्यों के साथ हुई थी?
(a) सात।
(b) दस।
(c) बीस।
(d) पच्चीस।
उत्तर: (a) सात।
13. लिज्जत पापड़ संस्था को खादी और ग्रामोद्योग (KVIC) द्वारा किस रूप में मान्यता दी गई है?
(a) भारी उद्योग।
(b) विदेशी उद्योग।
(c) ग्रामोद्योग।
(d) सूचना तकनीक उद्योग।
उत्तर: (c) ग्रामोद्योग।
14. कार्य-जीवन की गुणवत्ता (QWL) का मुख्य अर्थ क्या है?
(a) कर्मचारियों से अत्यधिक काम लेना।
(b) संगठन में कर्मचारियों के लिए अनुकूल और संतोषजनक कार्य-परिवेश बनाना।
(c) केवल वेतन में वृद्धि करना।
(d) कार्यस्थल पर सख्त नियम लागू करना।
उत्तर: (b) संगठन में कर्मचारियों के लिए अनुकूल और संतोषजनक कार्य-परिवेश बनाना।
15. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) के अनुसार ‘जीवन कौशल’ क्या हैं?
(a) केवल तकनीकी शिक्षा का ज्ञान।
(b) जीवन की दैनिक आवश्यकताओं और चुनौतियों से प्रभावी तरीके से निपटने की क्षमताएं।
(c) खेल-कूद की क्षमता।
(d) विदेशी भाषा बोलने का कौशल।
उत्तर: (b) जीवन की दैनिक आवश्यकताओं और चुनौतियों से प्रभावी तरीके से निपटने की क्षमताएं।
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

