🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 13

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. वर्ष 2017 में संसार के नेताओं द्वारा निर्धारित ‘सतत विकास लक्ष्यों’ (SDGs) को किस वर्ष तक प्राप्त करने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 2020

(b) 2025

(c) 2030

(d) 2035

उत्तर: (c) 2030

2. बिना शोषण या हिंसा के अधिकांश व्यक्तियों के सामाजिक, आर्थिक तथा सांस्कृतिक जीवन में स्थायी रूप से सकारात्मक परिवर्तन लाना क्या कहलाता है?

(a) आर्थिक मंदी

(b) विकास

(c) वैश्वीकरण

(d) औद्योगीकरण

उत्तर: (b) विकास।

3. नई परियोजनाओं, प्रक्रियाओं और नई प्रौद्योगिकियों को अपनाने वाले व्यक्तियों की सफलता पर ध्यान केंद्रित करने वाली गतिविधि को क्या कहते हैं?

(a) खेल पत्रकारिता

(b) विकास पत्रकारिता

(c) खोजी पत्रकारिता

(d) अपराध पत्रकारिता

उत्तर: (b) विकास पत्रकारिता।

4. ‘डेवलपमेंट कम्युनिकेशन’ (विकास संचार) शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने किया था?

(a) नोरा क्यूब्राल

(b) विल्बर श्रेम

(c) मार्शल मैकलुहान

(d) एवरेट रोजर्स

उत्तर: (a) नोरा क्यूब्राल।

5. ‘डेवलपमेंट कम्युनिकेशन’ शब्द का प्रयोग नोरा क्यूब्राल द्वारा सबसे पहले किस वर्ष में किया गया था?

(a) 1969

(b) 1972

(c) 1980

(d) 1991

उत्तर: (b) 1972

6. एच.आई.वी./एड्स (HIV/AIDS) के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए कौन सा देशव्यापी अभियान चलाया गया था?

(a) पल्स पोलियो एक्सप्रेस

(b) रेड रिबन एक्सप्रेस

(c) स्वच्छ भारत एक्सप्रेस

(d) जागो ग्राहक एक्सप्रेस

उत्तर: (b) रेड रिबन एक्सप्रेस।

7. रेड रिबन एक्सप्रेस (आर.आर.ई.) ट्रेन में कुल कितने डिब्बे थे?

(a) पांच

(b) सात

(c) दस

(d) बारह

उत्तर: (b) सात।

8. रेड रिबन एक्सप्रेस की यात्रा किस स्थान से प्रारंभ हुई थी?

(a) नई दिल्ली

(b) मुंबई

(c) कन्याकुमारी

(d) कोलकाता

उत्तर: (c) कन्याकुमारी।

9. पूर्व-निश्चित समय के लिए किसी विशेष विषय पर विभिन्न संचार विधियों तथा सामग्री का मिलाजुला उपयोग करना क्या कहलाता है?

(a) अभियान

(b) उद्घोषणा

(c) प्रलेखन

(d) मनोरंजन

उत्तर: (a) अभियान।

10. इनमें से कौन सा जनसंचार माध्यम सबसे सस्ता, सुविधाजनक और ‘चल’ (मोबाइल) माध्यम है?

(a) टेलीविज़न

(b) समाचार-पत्र

(c) रेडियो

(d) पत्रिका

उत्तर: (c) रेडियो।

11. रेडियो पर जनता की भलाई के लिए 10-60 सेकंड का संक्षिप्त संदेश जो सामान्यतः तुकबंदी के रूप में होता है, क्या कहलाता है?

(a) समाचार

(b) जन सेवा उद्घोषणा

(c) साक्षात्कार

(d) वृत्त चित्र

उत्तर: (b) जन सेवा उद्घोषणा।

12. सी.आर.एस. (C.R.S.) का पूर्ण रूप क्या है?

(a) कम्युनिटी रेडियो स्टेशन

(b) सेंट्रल रेडियो सिस्टम

(c) कॉमन रेडियो सर्विस

(d) कमर्शियल रेडियो स्टेशन

उत्तर: (a) कम्युनिटी रेडियो स्टेशन।

13. समुदाय रेडियो (कम्युनिटी रेडियो) किसके द्वारा चलाया और नियंत्रित किया जाता है?

(a) राष्ट्रीय सरकार द्वारा

(b) अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों द्वारा

(c) स्थानीय लोगों द्वारा

(d) निजी कंपनियों द्वारा

उत्तर: (c) स्थानीय लोगों द्वारा।

14. भारत के पहले शिक्षा उपग्रह का क्या नाम है?

(a) इनसैट (INSAT)

(b) एडुसैट (EDUSAT)

(c) आर्यभट्ट

(d) चंद्रयान

उत्तर: (b) एडुसैट (EDUSAT)।

15. एडुसैट (EDUSAT) को कब लॉन्च किया गया था?

(a) सितंबर 2004

(b) जनवरी 2000

(c) अगस्त 2008

(d) मार्च 2010

उत्तर: (a) सितंबर 2004

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top