🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 12 उपभोक्ता शिक्षा और संरक्षण

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 12 उपभोक्ता शिक्षा और संरक्षण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 12 उपभोक्ता शिक्षा और संरक्षण Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 12 उपभोक्ता शिक्षा और संरक्षण

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 12

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. जो व्यक्ति अपनी व्यक्तिगत या पारिवारिक जरूरतों की संतुष्टि के लिए वस्तुओं और सेवाओं को खरीदता है, उसे क्या कहते हैं?

(a) विक्रेता

(b) निर्माता

(c) उपभोक्ता

(d) विज्ञापनकर्ता

उत्तर: (c) उपभोक्ता।

2. भारत सरकार ने उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के तहत कितने उपभोक्ता अधिकारों को स्वीकृत किया है?

(a) चार

(b) पाँच

(c) छह

(d) आठ

उत्तर: (c) छह।

3. आई.एस.आई. (ISI) मार्क किस संस्था द्वारा जारी किया जाने वाला प्रमाणन चिह्न है?

(a) FSSAI

(b) भारतीय मानक ब्यूरो (BIS)

(c) FPO

(d) ISO

उत्तर: (b) भारतीय मानक ब्यूरो (BIS)।

4. कोई भी कृषि उत्पाद खरीदने से पहले उपभोक्ता को उस पर कौन-सा मानक चिह्न देखना चाहिए?

(a) एगमार्क (Agmark)

(b) ईकोमार्क

(c) हॉलमार्क

(d) वूलमार्क

उत्तर: (a) एगमार्क (Agmark)।

5. फल और सब्ज़ी उत्पादों की गुणवत्ता और संसाधन सुविधाओं के लिए कौन-सा वैधानिक मानक निर्धारित किया गया है?

(a) हॉलमार्क

(b) आई.एस.आई.

(c) एफ़.पी.ओ. (F.P.O.)

(d) सिल्क मार्क

उत्तर: (c) एफ़.पी.ओ. (F.P.O.)।

6. मूल्यवान धातुओं जैसे प्लेटिनम, चाँदी और स्वर्ण आभूषणों की शुद्धता प्रमाणित करने के लिए किस चिह्न का उपयोग किया जाता है?

(a) एगमार्क

(b) हॉलमार्क

(c) ईकोमार्क

(d) वूलमार्क

उत्तर: (b) हॉलमार्क।

7. ईकोमार्क (Ecomark) योजना का चिह्न क्या है?

(a) मिट्टी का घड़ा

(b) उगता हुआ सूरज

(c) हरा पेड़

(d) एक पत्ती

उत्तर: (a) मिट्टी का घड़ा।

8. ईकोमार्क चिह्न वाले उत्पाद की क्या मुख्य विशेषता होती है?

(a) यह बहुत सस्ता होता है

(b) यह पर्यावरण के अनुकूल होता है और इससे खतरनाक अपशिष्ट नहीं निकलता

(c) यह केवल कृषि उत्पाद है

(d) यह विदेशी उत्पाद है

उत्तर: (b) यह पर्यावरण के अनुकूल होता है और इससे खतरनाक अपशिष्ट नहीं निकलता।

9. भारत में खाद्य पदार्थों के लिए विज्ञान आधारित मानक कौन निर्धारित करता है?

(a) BIS

(b) CPA

(c) FSSAI

(d) FPO

उत्तर: (c) FSSAI (भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण)।

10. अच्छी गुणवत्ता की शुद्ध ऊन अथवा ऊनी वस्त्रों के लिए कौन-सा मानक चिह्न प्रयोग होता है?

(a) एगमार्क

(b) सिल्क मार्क

(c) हॉलमार्क

(d) वूलमार्क

उत्तर: (d) वूलमार्क।

11. 100% प्राकृतिक शुद्ध रेशम का आश्वासन देने वाला गुणवत्ता लेबल कौन-सा है?

(a) वूलमार्क

(b) सिल्क मार्क

(c) एगमार्क

(d) ईकोमार्क

उत्तर: (b) सिल्क मार्क।

12. जब किसी उत्पाद में कुछ बाहरी पदार्थ मिलाए जाते हैं या उसमें से आवश्यक तत्व निकाल लिए जाते हैं, तो उसे क्या कहते हैं?

(a) पैकेजिंग

(b) मानकीकरण

(c) मिलावट

(d) संवर्धन

उत्तर: (c) मिलावट।

13. ऐसे उत्पादों और सेवाओं से सुरक्षित रहने का अधिकार जो स्वास्थ्य या जीवन के लिए हानिकारक हों, क्या कहलाता है?

(a) सूचित किए जाने का अधिकार

(b) सुरक्षा का अधिकार

(c) चयन का अधिकार

(d) सुने जाने का अधिकार

उत्तर: (b) सुरक्षा का अधिकार।

14. वस्तुओं की गुणवत्ता, मात्रा, क्षमता, शुद्धता और कीमत के बारे में सही जानकारी पाने का अधिकार कौन-सा अधिकार है?

(a) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

(b) सुने जाने का अधिकार

(c) सूचित किए जाने का अधिकार

(d) शिकायत निवारण का अधिकार

उत्तर: (c) सूचित किए जाने का अधिकार।

15. विभिन्न गुणवत्ता और मात्रा के उत्पादों को प्रतिस्पर्धी कीमतों पर अपनी इच्छानुसार चुनने का अधिकार क्या कहलाता है?

(a) चयन का अधिकार

(b) सुरक्षा का अधिकार

(c) सुनवाई का अधिकार

(d) शिक्षा का अधिकार

उत्तर: (a) चयन का अधिकार।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top