🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 11

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. ‘आतिथ्य’ (Hospitality) मुख्य रूप से किसके बीच का संबंध है?

(a) ग्राहक और दुकानदार

(b) अतिथि और मेजबान

(c) प्रबंधक और कर्मचारी

(d) पर्यटक और गाइड

उत्तर: (b) अतिथि और मेजबान।

2. वह कौन सा व्यावसायिक प्रतिष्ठान है जो कमरे के समीप पार्किंग की सुविधा प्रदान करता है?

(a) होटल

(b) सैरगाह (रिसॉर्ट)

(c) मोटल

(d) लॉज़ (आवास)

उत्तर: (c) मोटल।

3. पूर्ण अवकाश और खेल-कूद जैसी सुख-सुविधाओं के आकर्षण के लिए क्या जाना जाता है?

(a) मोटल

(b) ससज्जित फ्लैट्स

(c) सैरगाह (रिसॉर्ट)

(d) ससज्जित शिविर

उत्तर: (c) सैरगाह (रिसॉर्ट)।

4. ‘अतिथि चक्र’ (Guest Cycle) की कितनी अवस्थाएँ होती हैं?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

उत्तर: (c) चार।

5. ‘अतिथि चक्र’ की पहली अवस्था कौन सी है?

(a) आगमन अवस्था

(b) आगमन पूर्व अवस्था

(c) कमरे पर आधिपत्य

(d) प्रस्थान

उत्तर: (b) आगमन पूर्व अवस्था।

6. अतिथि के लिए कमरे का आरक्षण करना अतिथि चक्र की किस अवस्था के अंतर्गत आता है?

(a) आगमन पूर्व अवस्था

(b) आगमन अवस्था

(c) कमरे पर आधिपत्य

(d) प्रस्थान

उत्तर: (a) आगमन पूर्व अवस्था।

7. अतिथि का वास्तव में आगमन और रजिस्टर में नाम दर्ज होना (चेक-इन) किस अवस्था में होता है?

(a) आगमन पूर्व अवस्था

(b) आगमन अवस्था

(c) कमरे पर आधिपत्य

(d) प्रस्थान

उत्तर: (b) आगमन अवस्था।

8. ‘ग्राहक की निष्ठा’ (Guest Loyalty) को पाना और बनाए रखना किस अवस्था का मुख्य लक्ष्य है?

(a) प्रस्थान

(b) आगमन पूर्व अवस्था

(c) आगमन अवस्था

(d) कमरे पर आधिपत्य (ऑक्यूपेंसी)

उत्तर: (d) कमरे पर आधिपत्य (ऑक्यूपेंसी)।

9. अतिथि द्वारा बिल का भुगतान करना और होटल छोड़ना क्या कहलाता है?

(a) चेक-इन

(b) चेक-आउट

(c) रिज़र्वेशन

(d) ऑक्यूपेंसी

उत्तर: (b) चेक-आउट।

10. किसी भी होटल का केंद्र बिंदु कौन सा विभाग होता है, जहाँ अतिथि का सबसे पहले आगमन होता है?

(a) प्रमुख कार्यालय (Front Office)

(b) गृह व्यवस्था विभाग (Housekeeping)

(c) खाद्य तथा पेय विभाग (Food and Beverage)

(d) लेखा विभाग (Accounts)

उत्तर: (a) प्रमुख कार्यालय (Front Office)।

11. प्रमुख कार्यालय, लॉबी और परिवहन व्यवस्था के लिए कौन उत्तरदायी होता है?

(a) प्रमुख कार्यालय पर्यवेक्षक

(b) बेल कप्तान

(c) प्रमुख कार्यालय प्रबंधक

(d) दरबान

उत्तर: (c) प्रमुख कार्यालय प्रबंधक।

12. अतिथियों के बिलों का लेखा-जोखा रखने और भुगतान लेने का कार्य किसका है?

(a) बेल बॉय

(b) प्रमुख कार्यालय कोषाध्यक्ष (कैशियर)

(c) दरबान

(d) स्वागतकर्ता

उत्तर: (b) प्रमुख कार्यालय कोषाध्यक्ष (कैशियर)।

13. अतिथियों का स्वागत करने और उन्हें पंजीकरण डेस्क तक पहुँचाने की जिम्मेदारी किसकी होती है?

(a) दरबान

(b) बेल कप्तान

(c) सहायक प्रबंधक

(d) दूरभाष प्रचालक

उत्तर: (a) दरबान।

14. स्वच्छता सुनिश्चित करने और साफ-सफाई के उच्च मानकों को बनाए रखने का कार्य किस विभाग का है?

(a) प्रमुख कार्यालय

(b) गृह व्यवस्था विभाग

(c) इंजीनियरिंग विभाग

(d) सुरक्षा विभाग

उत्तर: (b) गृह व्यवस्था विभाग।

15. होटल के अंदर फूलों की सजावट और बाहर उद्यान का रखरखाव कौन करता है?

(a) दरबान

(b) पुष्प उत्पादक / माली

(c) रूम अटेंडेंट

(d) फ्रंट ऑफिस मैनेजर

उत्तर: (b) पुष्प उत्पादक / माली।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top