🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 10 संस्थाओं में वस्त्रों की देखभाल और रखरखाव

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 10 संस्थाओं में वस्त्रों की देखभाल और रखरखाव Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 10 संस्थाओं में वस्त्रों की देखभाल और रखरखाव Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 10 संस्थाओं में वस्त्रों की देखभाल और रखरखाव

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 10

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. वस्त्रों की देखभाल और रखरखाव के दो मुख्य पहलू क्या हैं?

(a) केवल उन्हें इस्त्री करना और तह लगाना

(b) भौतिक क्षति से मुक्त रखना और रूप-रंग बनाए रखना

(c) केवल नए कपड़े खरीदना

(d) कपड़ों को सिर्फ पानी में भिगोना

उत्तर: (b) भौतिक क्षति से मुक्त रखना और रूप-रंग बनाए रखना।

2. वस्त्रों की धुलाई को ‘विज्ञान’ क्यों कहा जाता है?

(a) क्योंकि यह वैज्ञानिक सिद्धांतों और तकनीकों पर आधारित है

(b) क्योंकि इसमें रसायनों का निर्माण होता है

(c) क्योंकि इसे प्रयोगशाला में किया जाता है

(d) क्योंकि यह मशीनों द्वारा होता है

उत्तर: (a) क्योंकि यह वैज्ञानिक सिद्धांतों और तकनीकों पर आधारित है।

3. धुलाई की प्रक्रिया में सामान्यतः उपयोग में लाए जाने वाले मुख्य उपकरण कितने प्रकार के होते हैं?

(a) दो

(b) तीन

(c) चार

(d) पाँच

उत्तर: (b) तीन।

4. धुलाई मशीनों में जल का तापमान नियंत्रित करने के लिए क्या लगा होता है?

(a) थर्मामीटर

(b) बटन, डायल अथवा पैनल स्विच

(c) हीटर

(d) स्पिनर

उत्तर: (b) बटन, डायल अथवा पैनल स्विच।

5. ऊपर से कपड़े डालने वाली मशीनों में धुलाई की कौन सी विधि प्रयोग की जाती है जिसमें ब्लेड घूमते या दोलन करते हैं?

(a) स्पंदन (Pulsation)

(b) अवपातन (Tumbling)

(c) आलोड़न (Agitation)

(d) चक्रण (Spinning)

उत्तर: (c) आलोड़न (Agitation)।

6. अवपातन (Tumbling) विधि का उपयोग किस प्रकार की मशीनों में किया जाता है?

(a) ऊपर से भरने वाली (Top-load) मशीनों में

(b) सामने से भरने वाली (Front-load) मशीनों में

(c) हाथ से चलने वाली मशीनों में

(d) सूखी धुलाई (Dry clean) मशीनों में

उत्तर: (b) सामने से भरने वाली (Front-load) मशीनों में।

7. धुलाई मशीनों में लगे ‘आलोड़क’ किन पदार्थों से बनाए जाते हैं ताकि वे रसायनों से खराब न हों?

(a) लकड़ी और कांच

(b) मिट्टी और तांबा

(c) प्लास्टिक, धातु (ऐलुमिनियम) अथवा बैकेलाइट

(d) केवल लोहे से

उत्तर: (c) प्लास्टिक, धातु (ऐलुमिनियम) अथवा बैकेलाइट।

8. यदि कपड़ों को धुलाई के बाद अच्छी तरह न खंगाला जाए, तो क्या परिणाम होता है?

(a) कपड़े फट जाते हैं

(b) कपड़े मटमैले दिखने लगते हैं और बुनावट कड़ी हो जाती है

(c) कपड़े बहुत नरम हो जाते हैं

(d) कपड़ों का रंग पक्का हो जाता है

उत्तर: (b) कपड़े मटमैले दिखने लगते हैं और बुनावट कड़ी हो जाती है।

9. चक्रण (Spinning) प्रक्रिया में कपड़ों से जल निकालने के लिए कौन सा बल कार्य करता है?

(a) गुरुत्वाकर्षण बल

(b) अपकेंद्रीय बल (Centrifugal force)

(c) चुंबकीय बल

(d) घर्षण बल

उत्तर: (b) अपकेंद्रीय बल (Centrifugal force)।

10. चक्रण (Spinning) के दौरान पानी निकालने के लिए मशीन की गति सामान्यतः कितनी होनी चाहिए?

(a) 100 rpm से कम

(b) 300 rpm से अधिक

(c) 50 rpm

(d) 10 rpm

उत्तर: (b) 300 rpm से अधिक।

11. कपड़ों को मशीन में बिल्कुल सूखने तक चक्रण (Spinning) क्यों नहीं किया जाना चाहिए?

(a) क्योंकि मशीन खराब हो सकती है

(b) क्योंकि इससे कपड़ों में सिलवटें पड़ जाती हैं जो इस्त्री से आसानी से नहीं हटतीं

(c) क्योंकि कपड़ों का रंग उड़ जाता है

(d) क्योंकि मशीन बीच में रुक जाती है

उत्तर: (b) क्योंकि इससे कपड़ों में सिलवटें पड़ जाती हैं जो इस्त्री से आसानी से नहीं हटतीं।

12. धुलाई मशीन में चक्रण (Spinning) की सबसे उपयुक्त गति कितनी मानी जाती है?

(a) 100 – 200 rpm

(b) 333 – 500 rpm

(c) 600 – 620 rpm

(d) 1000 – 1500 rpm

उत्तर: (c) 600 – 620 rpm।

13. घरेलू उपयोग के लिए लाई जाने वाली इस्त्री (Iron) का भार सामान्यतः कितना होता है?

(a) 0.5 से 1.0 किग्रा

(b) 1.5 से 3.5 किग्रा

(c) 4.0 से 5.0 किग्रा

(d) 5.5 से 7.0 किग्रा

उत्तर: (b) 1.5 से 3.5 किग्रा।

14. कपड़ों पर पड़ने वाली सिलवटों को समतल करने के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?

(a) शोषक (Dryer)

(b) इस्त्री या गर्म प्रेस

(c) स्पिनर

(d) वाशिंग मशीन

उत्तर: (b) इस्त्री या गर्म प्रेस।

15. अस्पतालों के धुलाईघरों में मुख्य रूप से किस बात पर सबसे अधिक ध्यान दिया जाता है?

(a) कपड़ों में स्टार्च लगाना

(b) सौंदर्यबोध और पूर्णता से प्रेस करना

(c) स्वास्थ्य, स्वच्छता और विसंक्रमण

(d) व्यक्तिगत कपड़ों की धुलाई

उत्तर: (c) स्वास्थ्य, स्वच्छता और विसंक्रमण।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top