🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 9 फ़ैशन डिज़ाइन और व्यापार

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 9 फ़ैशन डिज़ाइन और व्यापार Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 9 फ़ैशन डिज़ाइन और व्यापार Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Multiple Choice Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Objective Type Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science MCQ Chapter 9 फ़ैशन डिज़ाइन और व्यापार

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Objective Type Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science MCQs in Hindi, Class 12 Home Science MCQs Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 9

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
MCQ

1. 1920 के दशक में वस्त्र उद्योग में क्या महत्वपूर्ण शुरुआत हुई?

(a) हाथ से बुने कपड़े का प्रचलन

(b) ‘पहनने के लिए तैयार’ (रेडी-टू-वियर) वस्त्रों का उत्पादन

(c) सिलाई मशीन का आविष्कार

(d) सिंथेटिक कपड़ों का निर्माण

उत्तर: (b) ‘पहनने के लिए तैयार’ (रेडी-टू-वियर) वस्त्रों का उत्पादन।

2. फैशन के संदर्भ में जो शैली कम समय के लिए आती है और एक ही बार आकर चली जाती है, उसे क्या कहते हैं?

(a) क्लासिक (चिरसम्मत)

(b) क्रोकूयस

(c) अस्थायी फैशन (फैड्स)

(d) कूटुअर

उत्तर: (c) अस्थायी फैशन (फैड्स)।

3. ब्लेज़र जैकेट और पोलोशर्ट्स किस प्रकार की शैली के उदाहरण हैं जो कभी पूर्णतया अप्रचलित नहीं होते?

(a) चिरसम्मत (क्लासिक) शैली

(b) अस्थायी फैशन (फैड्स)

(c) रेडी-टू-वियर

(d) कूटुअर

उत्तर: (a) चिरसम्मत (क्लासिक) शैली।

4. 18वीं शताब्दी के प्रारंभ में अंतर्राष्ट्रीय फैशन का केंद्र कौन सा देश बना?

(a) अमेरिका

(b) भारत

(c) इटली

(d) फ्रांस

उत्तर: (d) फ्रांस।

5. फ्रांस में परिधान निर्माण (विशेषकर हाथ से और सटीक माप के अनुसार) की कला को क्या कहा जाता था?

(a) बुटीक

(b) कूअटुर (Couture)

(c) प्रेट-ए-पोर्टर

(d) क्रोकूयस

उत्तर: (b) कूअटुर (Couture)।

6. फ्रांस में परिधान को डिज़ाइन करने वाले पुरुष को क्या कहा जाता था?

(a) कूअटुरियरे (Couturiere)

(b) कूअटुरियर (Couturier)

(c) मर्चेंडाइज़र

(d) विजुअल डिज़ाइनर

उत्तर: (b) कूअटुरियर (Couturier)।

7. 1859 में पैरों से चलने वाली सिलाई मशीन (ट्रेडिल) का आविष्कार किसने किया?

(a) लुईस चौदहवें

(b) लेवी स्ट्रॉस

(c) इसाक सिंगर

(d) कोको चैनल

उत्तर: (c) इसाक सिंगर।

8. 1849 में टेंटों के कवरों के लिए बने कपड़ों का उपयोग करके मज़दूरों के लिए पैंटें (डेनिम) किसने बनाईं?

(a) लेवी स्ट्रॉस

(b) इसाक सिंगर

(c) लुईस

(d) केल्विन क्लेन

उत्तर: (a) लेवी स्ट्रॉस।

9. महिलाओं ने किस दशक से स्कर्ट (घाघरा) और ब्लाउज़ पहनना शुरू किया, जो महिलाओं के लिए रेडी-टू-वियर की ओर एक बड़ा कदम था?

(a) 1850 के दशक से

(b) 1880 के दशक से

(c) 1920 के दशक से

(d) 1950 के दशक से

उत्तर: (b) 1880 के दशक से।

10. जिस तरीके से फैशन बदलता है और जितने समय अस्तित्व में रहता है, उसे सामान्यतः किस रूप में जाना जाता है?

(a) फैशन चक्र

(b) फैशन व्यापार

(c) फैशन संवर्धन

(d) फैशन क्रय

उत्तर: (a) फैशन चक्र।

11. फैशन चक्र का पहला स्तर क्या होता है?

(a) लोकप्रियता में कमी

(b) शैली का परित्याग

(c) शैली की प्रस्तुति

(d) लोकप्रियता की पराकाष्ठा

उत्तर: (c) शैली की प्रस्तुति।

12. बिक्री को बढ़ावा देने के लिए सही समय, सही स्थान और सही मूल्य पर योजना बनाना क्या कहलाता है?

(a) फैशन डिज़ाइनिंग

(b) क्रोकूयस निर्माण

(c) फैशन व्यापार (Merchandising)

(d) दृश्य व्यापार

उत्तर: (c) फैशन व्यापार (Merchandising)।

13. फैशन उद्योग में व्यापार मुख्य रूप से कितने स्तरों पर होता है?

(a) 2

(b) 3

(c) 4

(d) 5

उत्तर: (b) 3

14. उपभोक्ताओं की वह श्रेणी जिसे व्यापारी अपने उत्पाद बेचने के लिए लक्षित करता है, क्या कहलाती है?

(a) फुटकर व्यापार

(b) क्रय एजेंसी

(c) लक्षित बाज़ार (Target Market)

(d) निर्यात उद्यम

उत्तर: (c) लक्षित बाज़ार (Target Market)।

15. आयु, जेंडर, व्यवसाय, शिक्षा और आय के आधार पर बाज़ार का विभाजन क्या कहलाता है?

(a) भौगोलिक विभाजीकरण

(b) जनसांख्यिकीय विभाजीकरण

(c) मनोवृत्तिपरक विभाजीकरण

(d) व्यवहारगत विभाजीकरण

उत्तर: (b) जनसांख्यिकीय विभाजीकरण।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top