NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Additional Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Important Solutions in Hindi.
NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 7 बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Additional Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science Extra Solutions in Hindi, Class 12 Home Science External Solutions Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.
बच्चों, युवाओं और वृद्धजनों के लिए सहायक सेवाओं, संस्थानों और कार्यक्रमों का प्रबंधन
Chapter: 7
| Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान |
| IMPORTANT SOLUTIONS |
लघु उत्तरीय प्रश्न:
1. ‘संवेदनशील’ समूह से क्या अभिप्राय है?
उत्तर: ‘संवेदनशील’ शब्द का अर्थ समाज के उन व्यक्तियों या समूहों से है जिनकी प्रतिकूल परिस्थितियों द्वारा अधिक प्रभावित होने की संभावना होती है।
2. भारत में ‘वरिष्ठ नागरिक’ किस आयु वर्ग के व्यक्तियों को माना जाता है?
उत्तर: भारत में 60 वर्ष या उससे अधिक आयु के व्यक्तियों को वरिष्ठ नागरिक माना जाता है।
3. युवा वर्ग को किन दो उपसमूहों में विभाजित किया गया है?
उत्तर: युवा वर्ग को 13-19 वर्ष (किशोर) और 20-35 वर्ष के आयु समूहों में विभाजित किया गया है।
4. भारत सरकार की ‘समेकित बाल विकास सेवाएँ (ICDS)’ का क्या उद्देश्य है?
उत्तर: इसका उद्देश्य समेकित तरीके से छह वर्ष से कम उम्र के बच्चों के स्वास्थ्य, पोषण और आरंभिक अधिगम/शिक्षा की आवश्यकताओं को पूरा करना है।
5. बाल अपराधी (कानून का उल्लंघन करने वाले बच्चे) कौन होते हैं?
उत्तर: ये वे किशोर (18 वर्ष से कम) होते हैं जिन्हें पुलिस द्वारा भारतीय दंड संहिता का उल्लंघन करने के लिए गिरफ्तार किया जाता है।
6. एस.ओ.एस. (SOS) बाल गाँव का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर: इसका उद्देश्य अनाथ और परित्यक्त बच्चों को परिवार-आधारित दीर्घावधि देखभाल प्रदान करना है, जहाँ 10-15 बच्चे एक ‘माँ’ की देखभाल में रहते हैं।
7. ‘राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना (NOAPS)’ का लाभ उठाने के लिए क्या शर्तें हैं?
उत्तर: लाभार्थी की आयु 65 वर्ष से अधिक होनी चाहिए और उसके पास अपना आय-प्रमाणपत्र और निराश्रित होने (आजीविका का साधन न होने) का प्रमाण होना चाहिए।
8. बच्चों के लिए ‘प्रेक्षण गृह’ क्या होते हैं?
उत्तर: ये वे गृह हैं जहाँ बच्चों को अस्थायी रूप से उनके माता-पिता का पता लगाए जाने और उनकी पृष्ठभूमि के बारे में जानकारी एकत्रित किए जाने तक रखा जाता है।
9. ‘विशेष गृह’ (Special Homes) में किन्हें रखा जाता है?
उत्तर: विशेष गृहों में कानून का उल्लंघन करने वाले किशोरों (18 वर्ष से कम आयु के बाल अपराधियों) को हिरासत (कस्टोडियल) देखभाल में रखा जाता है।
10. ‘किशोर/बाल गृह’ किनके लिए होते हैं?
उत्तर: यहाँ उन बच्चों को रखा जाता है जिनके परिवार का पता नहीं चल पाता है, या जिनके अभिभावक अस्वस्थ/मृत होते हैं, या जो बच्चों को वापस नहीं ले जाना चाहते हैं।
11. सी.ए.आर.ए. (CARA) क्या है और इसका क्या कार्य है?
उत्तर: यह केंद्रीय दत्तक ग्रहण संसाधन संस्था है जो बच्चों के कल्याण और उनके अधिकारों की रक्षा के लिए गोद लेने (दत्तक ग्रहण) के लिए दिशानिर्देश बनाती है।
12. राष्ट्रीय सेवा योजना (NSS) के तहत विद्यार्थी किन कार्यों में शामिल होते हैं?
उत्तर: इसके तहत विद्यार्थी सड़क निर्माण, पर्यावरण सुधार, वृक्षारोपण, स्वास्थ्य व सफाई, और परिवार कल्याण जैसे राष्ट्रीय विकास के कार्यक्रमों में शामिल होते हैं।
13. स्काउट और गाइड कार्यक्रम बच्चों में क्या विकसित करता है?
उत्तर: यह लड़कों और लड़कियों में निष्ठा, देशभक्ति और दूसरों के प्रति विचारशील होने की भावना को बढ़ावा देकर उनके चरित्र को विकसित करता है।
14. किसी कार्यक्रम के प्रबंधन के लिए आवश्यक ‘प्रशासनिक कौशल’ में क्या शामिल है?
उत्तर: इसमें वित्तीय हिसाब-किताब रखना, कर्मचारियों की भर्ती करना, स्थान किराए पर लेना, उपकरण खरीदना और आवश्यक रिकॉर्ड बनाए रखना शामिल है।
15. अल्जाइमर रोग के रोगियों के लिए क्या विशेष व्यवस्था की जा सकती है?
उत्तर: अल्जाइमर रोग के रोगियों के लिए डे-केयर सेंटर (दैनिक देखभाल केंद्र) चलाए जा सकते हैं ताकि उन्हें विशेष दैनिक देखभाल प्रदान की जा सके।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न:
1. बच्चे संवेदनशील क्यों होते हैं और वे कौन से बच्चे हैं जो अधिक संवेदनशील होते हैं?
उत्तर: बच्चे संवेदनशील होते हैं क्योंकि बाल्यावस्था तीव्र विकास की अवधि होती है और उनके इष्टतम विकास के लिए भोजन, आश्रय, स्वास्थ्य देखभाल, प्रेम और प्रोत्साहन की आवश्यकताएं पूरी होना अनिवार्य है। ऐसे बच्चे जो अत्यंत चुनौतीपूर्ण और कठिन परिस्थितियों में जीते हैं, दूसरों की अपेक्षा अधिक संवेदनशील होते हैं क्योंकि उनकी मूलभूत आवश्यकताएं पूरी नहीं हो पातीं। इनमें सड़कों पर रहने वाले बच्चे, अनाथ, बाल-श्रमिक, और कुपोषण के शिकार बच्चे शामिल हैं जिनका पूर्ण रूप से विकास नहीं हो पाता है।
2. युवावस्था को एक संवेदनशील अवधि क्यों माना जाता है?
उत्तर: युवावस्था एक संवेदनशील अवधि है क्योंकि इस दौरान व्यक्ति अपने शरीर में होने वाले अनेक जैविक परिवर्तनों के साथ सामंजस्य बैठाने की कोशिश करता है, जिसका असर उसकी सेहत और पहचान पर होता है। यह वह समय भी है जब व्यक्ति आजीविका कमाने, विवाह करने और वयस्क भूमिका निभाने की तैयारी करता है। इसके अलावा, निरंतर प्रतिस्पर्धा की दुनिया में साथियों का भारी दबाव, तनाव और यौन तथा जनन स्वास्थ्य संबंधी जोखिम युवाओं को अत्यंत संवेदनशील बनाते हैं, जिससे वे कभी-कभी नशे की लत जैसे नकारात्मक रास्तों पर भी चले जाते हैं।
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

