🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 5 खाद्य गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 5 खाद्य गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 5 खाद्य गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Additional Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Important Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 5 खाद्य गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Additional Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science Extra Solutions in Hindi, Class 12 Home Science External Solutions Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 5

Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
IMPORTANT SOLUTIONS

लघु उत्तरीय प्रश्न:

1. खाद्य-जनित रोगों के कारण वर्ष 2005 में दस्त से कितनी मौतें हुईं? 

उत्तर: वर्ष 2005 में दस्त जैसे खाद्य-जनित रोगों से 18 लाख लोगों की मृत्यु हुई थी।

2. भौतिक संकट (Physical Hazard) के अंतर्गत कौन-से पदार्थ आते हैं? 

उत्तर: भौतिक संकट में लकड़ी, पत्थर, कीट के अंश, बाल, कील और आभूषण आदि शामिल होते हैं जो भोजन में नहीं पाए जाने चाहिए।

3. रासायनिक संकट (Chemical Hazard) के कुछ उदाहरण दीजिए। 

उत्तर: कीटनाशक, रासायनिक अवशेष, विषैली धातुएं, खाद्य रंग और परिरक्षक आदि रासायनिक संकट के उदाहरण हैं।

4. खाद्य संक्रमण (Food Infection) कैसे उत्पन्न होता है? 

उत्तर: खाद्य संक्रमण तब उत्पन्न होता है जब रोगाणु जीव शरीर में प्रवेश करते हैं, अपनी संख्या बढ़ाते हैं और रोग उत्पन्न करते हैं।

5. खाद्य विषाक्तता (Food Intoxication) का एक प्रमुख उदाहरण कौन-सा जीवाणु है? 

उत्तर: ‘स्टैफलोकोकस ऑरियस’ (Staphylococcus aureus) खाद्य विषाक्तता उत्पन्न करने वाले जीव का एक प्रमुख उदाहरण है।

6. भारत में कृषि उत्पादों के प्रमाणीकरण के लिए कौन-सी स्वैच्छिक योजना है? 

उत्तर: भारत में कृषि उत्पादों (कच्चे और प्रसंस्कृत) के प्रमाणीकरण के लिए ‘ऐगमार्क’ (Agmark) नामक स्वैच्छिक योजना है।

7. प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के लिए आई.एस.आई. (I.S.I.) मार्क कौन प्रदान करता है? 

उत्तर: भारतीय मानक ब्यूरो (B.I.S.) प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों के लिए आई.एस.आई. (I.S.I.) मार्क प्रदान करता है।

8. भारत सरकार ने खाद्य से संबंधित नियमों को समेकित करने के लिए कौन-सा अधिनियम पारित किया? 

उत्तर: भारत सरकार ने वर्ष 2006 में ‘खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम’ (FSSA) पारित किया।

9. कोडेक्स एलिमेन्टेरियस (Codex Alimentarius) का क्या अर्थ है? 

उत्तर: कोडेक्स एलिमेन्टेरियस का अर्थ ‘खाद्य नियमावली’ है, जो अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनाए गए खाद्य मानकों का एक संग्रह है।

10. विश्व व्यापार संगठन (WTO) की स्थापना किस वर्ष हुई थी? 

उत्तर: विश्व व्यापार संगठन की स्थापना वर्ष 1955 में हुई थी।

11. जी. एम. पी. (GMP) का पूरा नाम क्या है? 

उत्तर: जी. एम. पी. (GMP) का पूरा नाम ‘उत्तम निर्माण पद्धतियाँ’ (Good Manufacturing Practices) है।

12. भारत में भोजन में मिलावट को रोकने के लिए 1954 में कौन-सा अधिनियम बनाया गया था? 

उत्तर: भारत सरकार द्वारा 1954 में ‘खाद्य अपमिश्रण निवारण अधिनियम’ (PFA, 1954) बनाया गया था।

13. हल्दी पाउडर में किस हानिकारक रसायन की मिलावट की जाती है? 

उत्तर: हल्दी पाउडर में ‘मेटानिल येलो’ (Metanil yellow) नामक हानिकारक रसायन की मिलावट की जाती है।

14. दूध और आइसक्रीम में किस पदार्थ की मिलावट की जांच के लिए आयोडीन विलयन का प्रयोग किया जाता है? 

उत्तर: दूध और आइसक्रीम में ‘स्टार्च’ (Starch) की उपस्थिति की जांच के लिए आयोडीन विलयन का प्रयोग किया जाता है।

15. कोडेक्स (Codex) मानकों का पुनरावलोकन कितनी बार होता है? उत्तर: कोडेक्स मानकों में परिवर्तन बहुत धीमे होते हैं, जबकि आई.एस.ओ. (ISO) मानकों का प्रत्येक पांच वर्ष बाद पुनरावलोकन होता है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न: 

1. वर्तमान समय में खाद्य गुणवत्ता और खाद्य सुरक्षा के मामलों को अत्यधिक महत्व क्यों मिला है? 

उत्तर: खाद्य गुणवत्ता और सुरक्षा को महत्व मिलने के कई कारण हैं। जीवन-शैली और खान-पान की आदतों में बदलाव के कारण अधिक लोग घर के बाहर खाने लगे हैं। प्रसंस्कृत और पैक किए हुए खाद्य पदार्थों तथा मसालों की मांग बहुत अधिक हो गई है। बड़े पैमाने पर उत्पादन और वितरण के कारण खाद्य पदार्थों को पकाने और उपयोग के बीच का समय बढ़ गया है। इसके अतिरिक्त, नए सूक्ष्मजैविक रोगाणुओं का उत्पन्न होना और विश्व व्यापार संगठन (WTO) के समझौतों के तहत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में गुणवत्ता की आवश्यकता भी इसके प्रमुख कारण हैं।

2. खाद्य पदार्थों से जुड़े जैविक संकट (Biological Hazards) क्या हैं? इनसे उत्पन्न होने वाले दो प्रकार के रोगों को समझाइए। 

उत्तर: जैविक संकट में विभिन्न सूक्ष्मजीव (जैसे बैक्टीरिया, वायरस, यीस्ट) शामिल होते हैं, जिन्हें खाद्य-जनित रोगाणु कहा जाता है। सूक्ष्मजीवी रोगाणुओं से दो प्रकार के खाद्य-जनित रोग उत्पन्न होते हैं: 

(i) खाद्य संक्रमण: यह रोगाणुओं के शरीर में प्रवेश कर संख्या बढ़ाने से होता है (जैसे- सालमोनेला)। 

(ii) खाद्य विषाक्तता (Toxicity): यह रोगाणुओं द्वारा छोड़े गए हानिकारक आविष (Toxins) के कारण होता है, जो खाद्य पदार्थों में उत्पन्न होते हैं, भले ही रोगाणु नष्ट हो जाएं (जैसे- स्टैफलोकोकस ऑरियस)।

3. भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) को कौन-से प्रमुख कार्य अनिवार्य किए गए हैं? 

उत्तर: खाद्य सुरक्षा और मानक अधिनियम, 2006 द्वारा FSSAI को निम्नलिखित कार्य सौंपे गए हैं:

(i) भोजन के लेखों के संबंध में मानकों और दिशानिर्देशों का निर्धारण करना।

(ii) खाद्य व्यवसायों के लिए सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली के प्रमाणन में लगे निकायों की मान्यता के लिए तंत्र बनाना।

(iii) प्रयोगशालाओं की मान्यता के लिए प्रक्रिया और दिशानिर्देश तय करना।

(iv) खाद्य सुरक्षा और पोषण को प्रभावित करने वाले क्षेत्रों में नीति और नियम बनाने में केंद्र और राज्य सरकारों को वैज्ञानिक सलाह तथा तकनीकी सहायता प्रदान करना।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top