🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Additional Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Important Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 2 नैदानिक पोषण और आहारिकी

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Additional Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science Extra Solutions in Hindi, Class 12 Home Science External Solutions Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 2

Part – 1: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
IMPORTANT SOLUTIONS

लघु उत्तरीय प्रश्न:

1. पोषण (Nutrition) का विज्ञान मुख्य रूप से किन चीजों से संबंधित है?

उत्तर: पोषण, खाद्य, पोषकों और दूसरे पदार्थों के साथ शरीर द्वारा उनके पाचन, अवशोषण तथा उपयोग का विज्ञान है।

2. नैदानिक पोषण (Clinical Nutrition) किसे कहते हैं?

उत्तर: पोषण का वह विशिष्ट क्षेत्र जो बीमारी के समय के पोषण से संबंधित है, नैदानिक पोषण कहलाता है।

3. नैदानिक पोषण को आजकल किस अन्य नाम से जाना जाता है?

उत्तर: आजकल इस विशिष्ट क्षेत्र को चिकित्सीय पोषण उपचार (Medical Nutrition Therapy) कहते हैं।

4. आहार चिकित्सा (Diet Therapy) का एक मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: पोषणहीनता की स्थिति में आहार उपचार द्वारा हीनता को दूर करना और बीमारी के हालात को सुधारने के लिए वर्तमान आहार में परिवर्तन करना इसका मुख्य उद्देश्य है।

5. मानक या नियमित आहार (Standard/Regular Diet) क्या होता है?

उत्तर: एक मानव का नियमित आहार वह होता है जो सभी प्रकार के भोजनों को सम्मिलित करता है और स्वस्थ व्यक्तियों की आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।

6. संशोधित आहार (Modified Diet) क्या है?

उत्तर: संशोधित आहार वे होते हैं जो रोगी की चिकित्सीय आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए समायोजित किए गए हों, जैसे ऊर्जा या पोषक तत्वों की मात्रा में कमी या वृद्धि करना।

7. पूर्ण तरल आहार (Liquid Diet) किन्हें दिया जाता है?

उत्तर: इस प्रकार के आहार लेने की सलाह उन व्यक्तियों को दी जाती है जो सामान्य रूप से चबा या निगल नहीं सकते, जैसे सर्जरी के बाद या गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल विकार वाले रोगियों को।

8. नरम आहार (Soft Diet) की क्या विशेषता होती है?

उत्तर: यह नरम ठोस भोजन होता है जो हल्के पकाए जाते हैं, पचने में आसान होते हैं और इनमें अधिक रेशेदार या गैस बनाने वाले खाद्य पदार्थ नहीं होते (जैसे खिचड़ी, दलिया)।

9. जब कोई व्यक्ति भोजन चबाने या निगलने में असमर्थ होता है तो उसे भोजन देने के कौन से दो विकल्प हैं?

उत्तर: ऐसे व्यक्तियों को नली (Tube) द्वारा या अंतःशिरा (Intravenous) के माध्यम से भोजन दिया जाता है।

10. मछली खाने से किस गंभीर बीमारी का खतरा कम होता है और क्यों?

उत्तर: मछली खाने वालों में हृदय रोग से अचानक मरने की संभावना कम होती है क्योंकि इसमें ओमेगा-3 वसा अम्ल की मात्रा अधिक होती है जो हृदय को घातक रोगों से बचाता है।

11. भारत को विश्व की किस बीमारी की राजधानी माना जाने लगा है?

उत्तर: मोटापा, हृदय रोग और उच्च तनाव जैसी बीमारियों के तेजी से बढ़ने के कारण भारत विश्व की ‘मधुमेह (डायबिटीज) राजधानी’ बन सकता है।

12. आहार विशेषज्ञ (Dietician) बनने के लिए न्यूनतम शैक्षणिक योग्यता क्या है?

उत्तर: इसके लिए कम-से-कम आहारिकी (Dietetics) में स्नातकोत्तर (Post Graduate) डिप्लोमा पास करना और इंटर्नशिप करना आवश्यक है, ताकि आप एक पंजीकृत आहार विशेषज्ञ बन सकें।

13. पादपरसायन (Phytochemicals) या जैवसक्रिय यौगिक क्या होते हैं?

उत्तर: ये खाद्य पदार्थों में पाए जाने वाले ऐसे अवयव होते हैं जिनकी शरीर में क्रियात्मक या जैविक क्रियाशीलता होती है और जो स्वास्थ्य को सकारात्मक रूप से प्रभावित करते हैं।

14. चिकित्सीय खाद्य पदार्थ (Medical Foods) किन्हें कहते हैं?

उत्तर: ये वे उत्पाद हैं जो विशिष्ट आवश्यकताओं वाले लोगों के लिए विशेष रूप से तैयार किए जाते हैं और इनका उपयोग केवल डॉक्टरी नुस्खे या सलाह पर किया जा सकता है।

15. शिक्षण और शोध के क्षेत्र में आहार विशेषज्ञ के रूप में करियर बनाने के लिए कौन सी परीक्षा उत्तीर्ण करना आवश्यक है?

उत्तर: शिक्षण संबंधी पदों के लिए विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (UGC) द्वारा आयोजित राष्ट्रीय या राज्य पात्रता परीक्षा (NET/SLET) पास करना आवश्यक हो गया है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न:

1. बीमारी और पोषण के बीच क्या संबंध है? यह व्यक्ति के स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित करता है?

उत्तर: अस्वस्थता और बीमारी मिलकर शरीर में पोषक असंतुलन उत्पन्न कर सकती हैं। बीमारी व्यक्ति के खाने, निगलने की क्षमता को कम कर सकती है तथा पाचन, अवशोषण और उपापचय के साथ-साथ उत्सर्जन में भी बाधा डाल सकती है। जब शरीर को पर्याप्त पोषण नहीं मिलता, तो रोग प्रतिरोधक क्षमता घट जाती है, घाव भरने में कठिनाई होती है और अंगों के सुचारु रूप से कार्य करने में समस्या आती है। इसलिए, बीमारी के दौरान उपचार और जल्दी ठीक होने के लिए समुचित पोषण अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।

2. एक नैदानिक पोषण विशेषज्ञ (Clinical Nutritionist) और आहार विशेषज्ञ (Dietician) के लिए कौन-से प्रमुख कौशल आवश्यक हैं?

उत्तर: एक नैदानिक आहार विशेषज्ञ में रोगों की परिस्थितियों के अनुसार पोषण आवश्यकताओं (RDA) में परिवर्तन करने और पारंपरिक पाक-विधियों का ज्ञान होना चाहिए। उन्हें मरीजों से संवाद करने के लिए विभिन्न भाषाओं और संचार कौशलों का ज्ञान होना चाहिए। इसके अलावा, भौतिक व जैविक विज्ञान (रसायन, जीव विज्ञान, जैव रसायन), सूक्ष्मजैविकी (Microbiology), खाद्य सुरक्षा और कानून की गहरी समझ आवश्यक है। साथ ही, एक अच्छा आहार परामर्शदाता बनने के लिए मनोविज्ञान और समाजशास्त्र का ज्ञान भी ज़रूरी है। 

3. आहार चिकित्सा (Diet Therapy) के मुख्य उद्देश्य क्या हैं?

उत्तर: आहार चिकित्सा के मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित हैं: 

(i) मरीज के भोजन की प्रकृति और पसंद को ध्यान में रखते हुए उसके लिए आहार सूची तैयार करना। 

(ii) बीमारी को सुधारने और नियंत्रण में रखने के लिए व्यक्ति के वर्तमान आहार में उचित परिवर्तन करना। 

(iii) यदि कोई पोषणहीनता है, तो आहार उपचार द्वारा उस हीनता को दूर करना। 

(iv) दीर्घकालिक बीमारियों के मामले में अल्पकालिक और दीर्घकालिक समस्याओं को रोकने में मदद करना। 

(v) निर्धारित आहार का पालन करने के लिए मरीज को शिक्षित करना और सही सलाह देना।

4. नैदानिक पोषण और आहारिकी के क्षेत्र में करियर के क्या-क्या अवसर उपलब्ध हैं?

उत्तर: इस क्षेत्र में कार्य के पर्याप्त अवसर मौजूद हैं। आप अस्पतालों, स्वास्थ्य क्लबों (Health Clubs), व्यायामशालाओं (Gyms) और स्लिमिंग क्लीनिकों में आहार विशेषज्ञ या सलाहकार के रूप में कार्य कर सकते हैं। स्कूलों, उद्योगों और अस्पतालों की खान-पान सेवाओं में प्रबंधक के तौर पर अवसर होते हैं। इसके अलावा, आप खाद्य और दवा निर्माण कंपनियों में (जो चिकित्सीय खाद्य पदार्थ और पूरक बनाते हैं) सलाहकार बन सकते हैं। शिक्षण में रुचि रखने वाले विश्वविद्यालय में शिक्षक बन सकते हैं, और आप चाहें तो स्वतंत्र (Freelancer) आहार सलाहकार के रूप में अपना उद्यम भी चला सकते हैं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top