🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Additional Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Important Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 13 विकास संचार तथा पत्रकारिता

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Additional Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science Extra Solutions in Hindi, Class 12 Home Science External Solutions Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 13

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
IMPORTANT SOLUTIONS

लघु उत्तरीय प्रश्न:

1. विकास का क्या अर्थ है?

उत्तर: विकास का अर्थ है, अधिकांश व्यक्तियों के सामाजिक, आर्थिक तथा सांस्कृतिक जीवन में बगैर शोषण या हिंसा के स्थायी रूप से सकारात्मक परिवर्तन लाना।

2. विकास पत्रकारिता क्या है?

उत्तर: विकास पत्रकारिता एक ऐसी गतिविधि है जो उन नई परियोजनाओं, प्रक्रियाओं और व्यक्तियों की सफलता के समाचार पर ध्यान केंद्रित करती है, जिन्होंने नई प्रौद्योगिकियों को अपनाया है और समाज की सहायता की है।

3. ‘डेवलपमेंट कम्युनिकेशन’ (विकास संचार) शब्द का सबसे पहले प्रयोग किसने और कब किया था?

उत्तर: ‘डेवलपमेंट कम्युनिकेशन’ (विकास संचार) शब्द का प्रयोग सबसे पहले वर्ष 1972 में नोरा क्यूब्राल (Nora Quebral) ने किया था।

4. अभियान से क्या आशय है?

उत्तर: अभियान का अर्थ है विभिन्न संचार विधियों तथा सामग्री (जैसे – बैठकें, समाचार-पत्रों के लेख, प्रदर्शनियों) का पूर्व-निश्चित समय के लिए किसी विशेष विषय पर मिलाजुला उपयोग करना।

5. रेडियो जन सेवा उद्घोषणा क्या होती है?

उत्तर: यह सामान्यतः तुकबंदी के रूप में 10-60 सेकंड का एक संक्षिप्त संदेश होता है, जो जनता की भलाई के लिए किसी विचार (जैसे यातायात नियमों का पालन) को प्रोत्साहित करने के लिए प्रसारित किया जाता है।

6. समुदाय रेडियो (कम्युनिटी रेडियो) क्या है?

उत्तर: समुदाय रेडियो एक स्थानीय रेडियो स्टेशन है जो थोड़ी-सी लागत से स्थानीय लोगों द्वारा चलाया और नियंत्रित किया जाता है, तथा इसका प्रसारण स्थानीय बोली में एक सीमित क्षेत्र के लिए होता है।

7. भारत के पहले शिक्षा उपग्रह का क्या नाम है और इसे कब लॉन्च किया गया था?

उत्तर: भारत के पहले शिक्षा उपग्रह का नाम एडुसैट (EDUSAT) है, जिसे सितंबर 2004 में लॉन्च किया गया था।

8. ‘छतेरा ग्राम परियोजना’ कब और कहाँ शुरू हुई थी?

उत्तर: ‘छतेरा ग्राम परियोजना’ वर्ष 1969 में उत्तर पश्चिम दिल्ली के एक छोटे गाँव छतेरा में प्रारंभ हुई थी।

9. ‘सेवा’ (SEWA) का पूरा नाम क्या है?

उत्तर: ‘सेवा’ (SEWA) का पूरा नाम स्व-नियोजित महिला संघ है।

10. ‘सेवा’ (SEWA) संस्था का मुख्य उद्देश्य क्या है?

उत्तर: इसका मुख्य उद्देश्य भारत में अनौपचारिक क्षेत्र में कार्यरत निर्धन महिला श्रमिकों को पूर्ण रोज़गार तथा आत्मनिर्भरता प्रदान करना है।

11. एस.ए.आर.आई. (SARI) परियोजना किस राज्य में शुरू की गई और इसका क्या कार्य था?

उत्तर: यह परियोजना तमिलनाडु राज्य में शुरू की गई थी, जिसके तहत लगभग 80 टेलीसेंटर बनाकर ग्रामीण क्षेत्रों में मूलभूत कंप्यूटर शिक्षा, ई-मेल और वेब ब्राउज़िंग की सुविधा दी गई थी।

12. सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (ICT) में क्या-क्या सम्मिलित है?

उत्तर: सूचना और संचार प्रौद्योगिकी में कंप्यूटर का हार्डवेयर तथा सॉफ़्टवेयर, अंकीय (डिजिटल) प्रसारण और दूरसंचार प्रौद्योगिकियाँ सम्मिलित हैं।

13. विकास संचार के क्षेत्र में किन संज्ञानात्मक कौशलों की आवश्यकता होती है?

उत्तर: किसी समस्या को समझ पाने के लिए संज्ञानात्मक कौशलों तथा समस्याओं और संकल्पनाओं को रचनात्मक तरीके से प्रस्तुत करने के लिए सृजनात्मक कौशलों की आवश्यकता होती है।

14. विकास संचार पेशेवर के लिए कंप्यूटर के कौन से मूलभूत कौशल आवश्यक हैं?

उत्तर: इसके लिए ‘माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस’ एप्लिकेशन (जैसे- वर्ड, एक्सेल तथा पावर पॉइंट) जैसे कंप्यूटर के मूलभूत कौशलों का ज्ञान होना सफलता के लिए वांछनीय है।

15. रेड रिबन एक्सप्रेस (आर.आर.ई.) क्या था?

उत्तर: रेड रिबन एक्सप्रेस एच.आई.वी./एड्स के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए एक देशव्यापी अभियान था, जिसमें एक विशेष रेलगाड़ी का उपयोग किया गया था।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न:

1. रेड रिबन एक्सप्रेस (आर.आर.ई.) परियोजना क्या थी और इसके प्रमुख उद्देश्य क्या थे?

उत्तर: रेड रिबन एक्सप्रेस एच.आई.वी./एड्स के बारे में जागरूकता उत्पन्न करने के लिए एक देशव्यापी अभियान था। इस अभियान में एक विशेष रूप से डिज़ाइन की गई रेलगाड़ी का उपयोग किया गया जिसने 180 स्टेशनों पर रुककर 43,200 गाँवों में कार्यक्रम आयोजित किए। ट्रेन में 3-D मॉडल, एच.आई.वी./टी.बी. की जानकारी, डॉक्टरों के केबिन और नुक्कड़ नाटकों के माध्यम से जागरूकता फैलाई गई।

इसके प्रमुख उद्देश्य थे: 

(i) प्राथमिक निवारण सेवाओं के बारे में सूचनाओं का प्रसार करना।

(ii) बीमारी की समझ उत्पन्न करके एड्स के प्रति कलंक व भेदभाव को कम करना।

(iii) रोगों की रोकथाम, स्वास्थ्यप्रद आदतें तथा जीवन शैली के बारे में लोगों की जानकारी बढ़ाना।

2. विकास संचार और पत्रकारिता के क्षेत्र में जीविका (Career) के क्या-क्या अवसर उपलब्ध हैं?

उत्तर: विकास संचार के क्षेत्र में बहुत ही व्यापक कार्यक्षेत्र और जीविका के अवसर मौजूद हैं। 

इस क्षेत्र में व्यक्ति निम्नलिखित करियर विकल्प चुन सकता है:

(i) विकास पत्रकार: मुद्रण माध्यम (Print Media), दूरदर्शन, रेडियो या सामुदायिक रेडियो में काम कर सकते हैं, तथा रेडियो-जॉकी और एंकर बन सकते हैं।

(ii) अनुसंधान-छात्र: अनुसंधान संस्थाओं में जाकर जेंडर (स्त्री-पुरुष), पर्यावरण, स्वास्थ्य और कृषि जैसी समस्याओं का अध्ययन कर सकते हैं।

(iii) प्रशिक्षक: ज़मीनी स्तर के कार्यकर्ताओं, नीति बनाने वालों और निगमों के अफसरों को प्रशिक्षित कर सकते हैं।

(iv) स्वतंत्र-पत्रकार: संस्थाओं के लिए परामर्शदाता (Consultant) या स्वतंत्र लेखक के रूप में भी कार्य कर सकते हैं।

3. विकास संचार के क्षेत्र में सफल होने के लिए एक व्यक्ति में किन-किन कौशलों का होना आवश्यक है?

उत्तर: विकास संचार और पत्रकारिता में करियर बनाने के लिए कई कौशलों की आवश्यकता होती है:

(i) संज्ञानात्मक और सृजनात्मक कौशल: समस्याओं को समझने और उन्हें आकर्षक तरीके से लोगों के सामने प्रस्तुत करने की क्षमता।

(ii) तकनीकी कौशल: कैमरा तकनीक, वीडियो उत्पादन, संपादन कौशल और रेडियो/टीवी के उपकरणों को संचालित करने का ज्ञान।

(iii) प्रस्तुतीकरण कौशल: कार्यक्रमों को धाराप्रवाह और मनोरंजक ढंग से प्रस्तुत करना, तथा अच्छी साक्षात्कार तकनीक।

(iv) अंतर-वैयक्तिक कौशल: अच्छा श्रोता होना, जन-केंद्रित होना और विभिन्न समूहों के साथ काम करने की क्षमता। इसके अलावा कंप्यूटर (एमएस ऑफिस) और कम से कम किसी एक भाषा पर अच्छी पकड़ होना अनिवार्य है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top