🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 14 निगमित संप्रेषण तथा जनसंपर्क

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 14 निगमित संप्रेषण तथा जनसंपर्क Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 14 निगमित संप्रेषण तथा जनसंपर्क Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Additional Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Important Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 14 निगमित संप्रेषण तथा जनसंपर्क

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Additional Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science Extra Solutions in Hindi, Class 12 Home Science External Solutions Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 14

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
IMPORTANT SOLUTIONS

लघु उत्तरीय प्रश्न:

1. जनसंपर्क कर्मचारियों (PR professionals) के लिए आचार संहिता (Ethics) का पालन करना क्यों अत्यंत आवश्यक है?

उत्तर: जनसंपर्क कर्मचारियों के लिए आचार संहिता का पालन करना अत्यंत आवश्यक है क्योंकि इससे वे जानकारी के व्यवसायीकरण के दबाव या प्रलोभन से बच सकते हैं, और ऐसा करने से उन पर सट्टेबाज या जोड़-तोड़ करने वालों का लेबल नहीं लगता है।

2. आर्थर डब्ल्यू. पेज ने जनसंपर्क के संबंध में क्या महत्वपूर्ण विचार दिया था?

उत्तर: आर्थर डब्ल्यू. पेज ने जनसंपर्क के संबंध में यह महत्वपूर्ण विचार दिया था कि जन अनुमोदन प्राप्त करने का सबसे आधारभूत और सही तरीका यह है कि व्यक्ति या संगठन पहले उसके योग्य बने।

3. 1990 के ‘पी और क्यू सर्वेक्षण’ के अनुसार किसी संगठन की उत्पादकता में कमी का मुख्य कारण क्या था?

उत्तर: वर्ष 1990 के ‘पी और क्यू सर्वेक्षण’ के अनुसार, किसी संगठन की उत्पादकता में कमी का मुख्य कारण संप्रेषण और व्यापार के विभिन्न घटकों के बीच समन्वय की कमी का होना था।

4. बाहरी संप्रेषण (External Communication) किन-किन बाहरी समूहों के साथ किया जाता है?

उत्तर: किसी भी संगठन का बाहरी संप्रेषण मुख्य रूप से संगठन के बाहर स्थित सरकार, विभिन्न सरकारी विभागों, ग्राहकों, वितरकों, अंतरनिगमित संस्थाओं और जनसाधारण जैसे बाहरी समूहों के साथ किया जाता है।

5. संप्रेषण के ‘7 C’s’ में से ‘संक्षिप्त’ (Conciseness) का क्या अर्थ है?

उत्तर: संप्रेषण के ‘7 C’s’ सिद्धांतों में ‘संक्षिप्त’ (Conciseness) का अर्थ यह है कि भेजा जाने वाला संदेश लंबाई में छोटा और बिलकुल सटीक होना चाहिए, जिससे पाठकों का ध्यान उस पर आसानी से आकर्षित किया जा सके।

6. ‘समझौते की प्रक्रिया’ (Negotiation Skills) का एक सफल परिणाम क्या माना जाता है?

उत्तर: समझौते की प्रक्रिया का एक सफल परिणाम वह माना जाता है जिसमें दोनों पक्ष एक ऐसे सुखद सौदे पर पहुँच जाएँ, जहाँ वे दोनों एक-दूसरे को रियायत देते हुए व्यापार करने के लिए पूरी तरह तैयार हों।

7. प्रस्तुतीकरण (Presentation) के संदर्भ में ‘पैकेजिंग’ का क्या अर्थ है?

उत्तर: प्रस्तुतीकरण कौशल के संदर्भ में ‘पैकेजिंग’ से हमारा तात्पर्य विषय-वस्तु के सही और उचित उपयोग से है, ताकि जानकारी को श्रोताओं के सामने अधिक आकर्षक तरीके से प्रस्तुत किया जा सके।

8. किसी व्यक्ति का कितना प्रतिशत संप्रेषण शब्दों (अंकीय संप्रेषण) द्वारा पहुँचाया जाता है?

उत्तर: किसी भी व्यक्ति के संप्रेषण में केवल 7 प्रतिशत संदेश ही शब्दों (यानी अंकीय संप्रेषण) के माध्यम से श्रोता तक पहुँचाया जाता है, जबकि शेष 93 प्रतिशत संदेश उसके हावभाव और बात करने के ढंग से संप्रेषित होता है।

9. ‘उच्चारण निष्प्रभावन’ (Accent Neutralization) की आवश्यकता क्यों होती है?

उत्तर: ‘उच्चारण निष्प्रभावन’ की आवश्यकता इसलिए होती है ताकि व्यक्ति शब्दों का उच्चारण इतने स्पष्ट रूप से कर सके कि सुनने वाला उसे आसानी से समझ जाए; इससे न केवल संवाद अधिक प्रभावी होता है, बल्कि संगठन की व्यावसायिक छवि में भी सुधार आता है।

10. तनाव (Stress) के लक्षण मुख्य रूप से कब प्रकट होने शुरू होते हैं?

उत्तर: किसी व्यक्ति में तनाव के लक्षण मुख्य रूप से उस समय प्रकट होने शुरू होते हैं, जब उसे यह अनुभव होने लगता है कि उसके जीवन की आवश्यकताएँ और माँगें उन्हें पूरा करने की उसकी क्षमताओं से कहीं अधिक होती जा रही हैं।

11. जनसंपर्क विभाग किन-किन प्रकाशनों (Publications) को तैयार करने का दायित्व निभाता है?

उत्तर: किसी संगठन का जनसंपर्क विभाग मुख्य रूप से विवरणिकाएँ (Brochures), फोल्डर, प्रचार पुस्तिका (पम्फलेट), परिपत्र (Circulars) और संस्थानिक पत्रिकाएँ तैयार करने और प्रकाशित करने का महत्वपूर्ण दायित्व निभाता है।

12. ‘सूचना और संप्रेषण प्रौद्योगिकी’ (ICT) से क्या तात्पर्य है?

उत्तर: ‘सूचना और संप्रेषण प्रौद्योगिकी’ (ICT) एक व्यापक या छाते जैसा पद है, जिसमें सूचना के प्रसंस्करण और संप्रेषण से जुड़े सभी तकनीकी साधन, डिजिटल प्रौद्योगिकियाँ, संचार उपकरण और जानकारी के भंडारण की विभिन्न तकनीकें शामिल होती हैं।

13. किसी भी कंपनी के ब्रांड का सृजन और रखरखाव मुख्य रूप से किसका कार्य है?

उत्तर: किसी भी कंपनी या संगठन के ब्रांड का सृजन करना, उसका उचित रखरखाव करना और संगठन की प्रतिष्ठा का प्रबंधन करना मुख्य रूप से ‘निगमित संप्रेषण’ (Corporate Communication) विभाग का कार्य होता है।

14. श्रवण कौशल (Listening Skills) में ‘प्रतिक्रिया’ (Response) का क्या महत्व है?

उत्तर: श्रवण कौशल में ‘प्रतिक्रिया’ का अत्यधिक महत्व है क्योंकि यह इस बात को प्रदर्शित करती है कि श्रोता ने वक्ता की बात को ध्यान से सुना और समझा है; साथ ही इसमें प्राप्त जानकारी के आधार पर आगे की कार्रवाई के लिए निर्णय लेना भी शामिल होता है।

15. संदेश निर्माण में ‘सोच-विचार’ (Consideration) से संप्रेषक का क्या आशय होना चाहिए?

उत्तर: संदेश निर्माण में ‘सोच-विचार’ (Consideration) के सिद्धांत से संप्रेषक का आशय यह होना चाहिए कि संदेश पूरी तरह से सोच-समझकर तैयार किया जाए और इसमें ‘मैं’ तथा ‘हम’ शब्दों की बजाय पाठकों की अभिवृत्ति और उनके हित (‘आप’) पर अधिक बल दिया जाए।

Long Question Answer 

1. निगमित संप्रेषण (Corporate Communication) का क्या महत्व है और यह किसी संगठन के लिए क्यों आवश्यक है?

उत्तर: निगमित संप्रेषण (Corporate Communication) किसी भी संगठन के प्रबंधन का एक अत्यंत महत्वपूर्ण साधन है, जिसका मुख्य उद्देश्य सभी साझेदारों के समक्ष संगठन का सच्चा और सकारात्मक दृष्टिकोण प्रस्तुत करना है। किसी भी संगठन की सफलता का प्रमुख आधार जनता का बोध होता है; जनसाधारण, प्रतिद्वंदी और कर्मचारी संगठन के बारे में जो धारणा रखते हैं, वही उसकी प्रतिष्ठा तय करती है। निगमित संप्रेषण संगठन के भीतर और बाहर कंपनी के ब्रांड का सृजन और रखरखाव करता है, सकारात्मक छवि प्रदर्शित करता है, और संकट के समय (Crisis management) जनता व कर्मचारियों की प्रतिक्रिया को नियंत्रित कर संगठन की स्थिरता सुनिश्चित करता है। इसके माध्यम से कर्मचारियों, ग्राहकों, संचार माध्यमों और बाहरी संस्थाओं के बीच जानकारी का सुचारू रूप से प्रसार किया जाता है, जिससे उत्पादकता और लोगों का सशक्तिकरण बढ़ता है।

2. आर्थर डब्ल्यू. पेज द्वारा दिए गए जनसंपर्क (Public Relations) के सात सिद्धांत कौन-से हैं?

उत्तर: आर्थर डब्ल्यू. पेज ने जनसंपर्क के लिए सात मुख्य सिद्धांत दिए हैं जिनका पालन करके एक संगठन जनता का अनुमोदन प्राप्त कर सकता है, जिनमें सबसे पहला सिद्धांत है ‘सच बताइए’, यानी जनता को कंपनी के वास्तविक चरित्र और प्रथाओं के बारे में यथार्थ जानकारी देना। दूसरा, ‘काम द्वारा सिद्ध कीजिए’ क्योंकि जनता की 90 प्रतिशत धारणा संगठन के कार्यों से और केवल 10 प्रतिशत उसकी बातों से बनती है; तीसरा, ग्राहकों की जरूरतों को सुनकर उनकी प्रतिक्रियाओं को शीर्ष प्रबंधकों तक पहुँचाना। चौथा सिद्धांत आने वाले कल के लिए पूर्वानुमान लगाकर संकटों से बचना है; पाँचवां, जनसंपर्क को ऐसे संचालित करना जैसे पूरी कंपनी उस पर निर्भर हो; छठा, यह समझना कि कंपनी का वास्तविक चरित्र उसके कर्मचारियों द्वारा ही प्रदर्शित होता है, इसलिए हर कर्मचारी जनसंपर्क का हिस्सा है; और सातवाँ सिद्धांत संकट के समय शांत, धैर्यवान और प्रसन्नचित्त रहकर ठंडे दिमाग से संप्रेषण करना है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top