🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Additional Question Answer Hindi Medium Question Answers Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Important Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science Important Chapter 11 आतिथ्‍य प्रबंधन

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Additional Notes in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 12 Home Science Extra Solutions in Hindi, Class 12 Home Science External Solutions Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 11

Part – 2: मानव पारिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
IMPORTANT SOLUTIONS

लघु उत्तरीय प्रश्न:

1. आतिथ्य (Hospitality) से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: आतिथ्य, अतिथि तथा मेजबान के बीच का संबंध है। यह सत्कारशीलता का कार्य है, जिसमें अतिथियों का उदारतापूर्वक स्वागत करना, उनका मनोरंजन करना तथा उन्हें शिष्टतापूर्ण सेवाएँ प्रदान करना शामिल है।

2. मोटल (Motel) किसे कहते हैं?

उत्तर: मोटल, होटल जैसी ही सेवाएँ प्रदान करता है और कमरे के समीप पार्किंग की सुविधा प्रदान करता है, जहाँ कमरे का दरवाज़ा सीधे पार्किंग स्थल में ही खुलता है।

3. सैरगाह (Resort) क्या होता है?

उत्तर: सैरगाह सुख-सुविधा और आकर्षण के लिए जाना जाता है। यह अनेक प्रकार की सुविधाएँ, खेल तथा अवकाश के क्रियाकलाप प्रदान करता है, जिससे पूर्ण अवकाश का अनुभव प्राप्त हो सके।

4. ‘अतिथि चक्र’ (Guest Cycle) की चार मुख्य अवस्थाएँ कौन-सी हैं?

उत्तर: अतिथि चक्र की चार अवस्थाएँ हैं – आगमन पूर्व अवस्था, आगमन अवस्था, कमरे पर आधिपत्य (ऑक्यूपेंसी), और प्रस्थान।

5. अतिथि चक्र की ‘आगमन पूर्व अवस्था’ में कौन से मुख्य कार्य किए जाते हैं?

उत्तर: इस अवस्था में अतिथि के लिए दर उद्धृत करना और केंद्रीय आरक्षण पद्धति या आरक्षण विभाग द्वारा कमरा आरक्षित करना शामिल होता है।

6. प्रमुख कार्यालय (Front Office) का होटल में क्या महत्व है?

उत्तर: प्रमुख कार्यालय किसी भी होटल का केंद्र बिंदु होता है। यह वह स्थान है जहाँ अतिथि का सबसे पहले आगमन होता है और उसका पहली बार होटल के कर्मचारियों से संपर्क होता है। अतिथि और संगठन के बीच अच्छे संबंध विकसित करने के लिए यह अत्यंत महत्वपूर्ण है। 

7. प्रमुख कार्यालय प्रबंधक (Front Office Manager) का क्या कार्य है?

उत्तर: प्रमुख कार्यालय प्रबंधक प्रमुख कार्यालय, लॉबी और परिवहन व्यवस्था के लिए उत्तरदायी होता है। वह शिफ्ट की समय-सारणी बनाता है, आगमन की जाँच करता है और अन्य विभागों से समन्वय करता है।

8. दरबान (Doorman) का क्या उत्तरदायित्व होता है?

उत्तर: दरबान अतिथियों के आगमन पर उनका स्वागत करता है तथा उनको पंजीकरण डेस्क (Registration Desk) तक पहुँचाता है।

9. गृह व्यवस्था विभाग (Housekeeping Department) का मुख्य कार्य क्या है?

उत्तर: यह विभाग मुख्य रूप से स्वच्छता सुनिश्चित करके और साफ-सफाई के उच्च मानकों को बनाए रखकर स्वस्थ परिवेश प्रदान करने तथा पूरे प्रतिष्ठान के सौंदर्य को बनाए रखने के लिए उत्तरदायी है।

10. डेस्क नियंत्रण पर्यवेक्षक (Desk Control Supervisor) क्या कार्य करता है?

उत्तर: यह अतिथियों के प्रस्थान की सूचना के लिए प्रमुख कार्यालय से समन्वय रखता है और खाली हुए कमरों की सफाई करवाकर स्वच्छ कमरे सौंपता है। यह डेस्क 24 घंटे कार्यरत रहता है।

11. कमरा परिचर (Room Attendant) की क्या जिम्मेदारी है?

उत्तर: कमरा परिचर अतिथियों के कमरों तथा स्नानगृहों की साफ-सफाई करता है।

12. लिनेन तथा वर्दी कक्ष (Linen and Uniform Room) का क्या कार्य है?

उत्तर: यह कक्ष होटल के सभी विभागों को साफ लिनेन (चादर, तौलिए आदि) की आपूर्ति, लॉन्ड्री संबंधी गतिविधियों का समन्वय और स्टाफ को वर्दी प्रदान करने का दायित्व पूरा करता है।

13. खाद्य तथा पेय पदार्थ विभाग (Food and Beverage Department) में कौन-कौन से सेवा अनुभाग शामिल हैं?

उत्तर: इस विभाग में रसोईघर, भोजन-कक्ष (दावतखाना), रेस्तराँ, रूम सर्विस, परिचर तथा कॉफ़ी शॉप/मधुशाला (बार) आदि शामिल हैं।

14. रसोईघर में ‘कार्यपालक रसोइया’ (Executive Chef) की क्या भूमिका होती है?

उत्तर: कार्यपालक रसोइया रसोईघर का प्रमुख होता है, जो रसोईघर के क्रियाकलाप की योजना बनाने, व्यवस्था करने तथा नियंत्रण करने के लिए उत्तरदायी होता है।

15. होटल प्रबंधन में कौन-कौन से प्रबंध कार्य (Management Functions) शामिल होते हैं?

उत्तर: प्रबंध कार्यों में आयोजना, संगठन, समन्वय, स्टाफ नियुक्ति, निर्देशन, नियंत्रण तथा संस्थापना के उद्देश्यों के संदर्भ में संसाधनों के उपयोग का मूल्यांकन करना शामिल है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न:

1. आतिथ्य उद्योग के महत्व और इसकी आवश्यकता का वर्णन कीजिए।

उत्तर: वैश्वीकरण के साथ लोग व्यापार, विपणन, सरकारी प्रयोजनों, अध्ययन, तीर्थयात्रा, चिकित्सा, मनोरंजन और खरीदारी के लिए देश-विदेश की यात्रा करते हैं। लोग विभिन्न संस्कृतियों, ऐतिहासिक इमारतों, वन्य जीवों और उत्सवों (जैसे कुंभ मेला, मैसूर का दशहरा) का अनुभव करने के लिए भी एक स्थान से दूसरे स्थान जाते हैं। इन आयोजनों में भाग लेने वाले पर्यटक ऐसे स्थानों पर रुकना चाहते हैं जो आरामदायक, सुरक्षित तथा स्वच्छ हों और जहाँ उन्हें घर जैसी सुख-सुविधाएँ मिलें। यदि ऐसा नहीं होता है तो वे अप्रिय स्मृतियाँ लेकर जाते हैं। अतः पर्यटकों की इन्हीं आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए आतिथ्य उद्योग, “एक घर से दूर घर” की सुविधा के रूप में विकसित हुआ है और यह आज एक तीव्र गति से विकसित होता उद्योग है।

2. अतिथि चक्र (Guest Cycle) की विभिन्न अवस्थाओं को विस्तार से समझाइए।

उत्तर: अतिथि चक्र होटल में अतिथि के पहुँचने से पहले ही प्रारंभ हो जाता है और इसकी निम्नलिखित चार मुख्य अवस्थाएँ होती हैं:

(i) आगमन पूर्व अवस्था: इस चरण में अतिथि के लिए दर उद्धृत करना तथा केंद्रीय आरक्षण पद्धति या आरक्षण विभाग द्वारा कमरा आरक्षित करना शामिल है।

(ii) आगमन अवस्था: इस चरण में अतिथि का वास्तव में आगमन होता है और उसका नाम रजिस्टर में दर्ज किया जाता है (चेक-इन होता है)।

(iii) कमरे पर आधिपत्य (ऑक्यूपेंसी): इसमें अतिथि की आवश्यकताओं के अनुसार, अतिथि की सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए विभिन्न सेवाएँ प्रदान की जाती हैं। इसका मुख्य लक्ष्य अतिथि की संतुष्टि है जिससे वह प्रतिष्ठान की सेवाओं का भविष्य में भी उपयोग करे।

(iv) प्रस्थान: यह अतिथि चक्र की अंतिम अवस्था है जिसमें अतिथि आवास छोड़ता है या ‘चेक आउट’ करता है। इसमें बिल का भुगतान, कमरे का अद्यतन रिकॉर्ड और सेवाओं के बारे में अतिथि की राय (प्रतिक्रिया) ली जाती है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top