🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 12 History Chapter 24 अंतर-युद्ध अवधि और द्वितीय विश्व युद्ध

NIOS Class 12 History Chapter 24 अंतर-युद्ध अवधि और द्वितीय विश्व युद्ध Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 24 अंतर-युद्ध अवधि और द्वितीय विश्व युद्ध Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 24 अंतर-युद्ध अवधि और द्वितीय विश्व युद्ध Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 24 अंतर-युद्ध अवधि और द्वितीय विश्व युद्ध

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 24

मॉड्यूल – 5 20वीं शताब्दी का विश्व

पाठगत प्रश्न 24.1

क. निम्नांकित को मेल कीजिए

क्रमांककॉलम A (विषय)कॉलम B (सही मिलान)
1.वर्साय की संधिबाल्टिक महासागर हेतु मार्ग 
2.रूसी क्रांतिप्रतिज्ञापत्र
3.राष्ट्र संघअधिदेशात्मक शांति
4.इराक एवं फिलिस्तीनअधिदेश
5.पॉलिश कॉरिडोरमित्र राष्ट्रों का हस्तक्षेप

उत्तर:

क्रमांककॉलम A (विषय)कॉलम B (सही मिलान)
1.वर्साय की संधिअधिदेशात्मक शांति
2.रूसी क्रांतिमित्र राष्ट्रों का हस्तक्षेप
3.राष्ट्र संघप्रतिज्ञापत्र
4.इराक एवं फिलिस्तीनअधिदेश
5.पॉलिश कॉरिडोरबाल्टिक महासागर हेतु मार्ग

ख. निम्नांकित वाक्यों को पूरा करो

1. राष्ट्र संघ ____________ हेतु सृजित किया गया था।

उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय सहयोग, शांति और सुरक्षा को बढ़ावा।

2. विलसन के चौदह सूत्रों में ___________ लाने का वायदा किया गया था।

उत्तर: शांति, स्वतंत्रता, प्रजातंत्र और स्वाधीनता का युग।

3. रूस __________ के बाद युद्ध से अलग हो गया था।

उत्तर: जर्मनी के साथ संधि पर हस्ताक्षर।

4. युद्ध के बाद स्वतंत्रता हासिल करने वाले बाल्टिक राष्ट्रों में _____________ सम्मिलित थे।

उत्तर: इस्टोनिया, लाटविया तथा लिथुवानिया।

5. पोलैंड का गठन _________ और __________ के पतन के बाद हुआ।

उत्तर: ऑस्ट्रिया, प्रूसिया और रूस।

उत्तर: गलत।

पाठगत प्रश्न 24.2

(क) निम्नलिखित में से सही और गलत बताएँ:

1. 1920 में कई राष्ट्रों में समाजवादी क्रांतियां सफल हुईं।

उत्तर: गलत।

2. ‘फासिस्टवाद’ शब्द का उपयोग प्राजातांत्रिक आंदोलनों का उल्लेख करने के लिए किया जाता है।

उत्तर: गलत।

3. हिटलर ने आधुनिक काल की अत्यधिक बर्बर शासन प्रणाली स्थापित की।

आपकी

उत्तर: सही।

4. यूरोप की सरकारों ने समाजवाद के उदय का समर्थन किया।

उत्तर: गलत।

5. जापान ने चीन के प्रति शांतिपूर्ण नीति अपनाई।

उत्तर: गलत।

(ख) रिक्त स्थानों को भरो:

1. मुसोलिनी के सैन्य दलों को ___________ कहा जाता था।

उत्तर: ब्लैक शर्ट्स। 

2. जेल में हिटलर ने _______________ लिखी थी।

उत्तर: मैन कैम्फ (मेरा संघर्ष)। 

3. फासिस्टवादियों की तरह नाजी भी ________ और ___________  के विरोधी थे।

उत्तर: प्रजातंत्र, समाजवाद। 

4.___________को आयोजित करके मुसोलिनी सत्ता में आया था।

उत्तर: मार्च, रोम। 

5. युद्ध में रूस को पराजित करके जापान ने ______________में __________ पर ___________ कब्जा कर लिया। 

उत्तर: मनचुरिया, चीन। 

पाठगत प्रश्न 24.3

क. निम्नलिखित के जोड़े बनाएं:

क्रमांककॉलम A (विषय)कॉलम B (सही मिलान)
1.नया सौदायू एस ए
2.धनी किसानकुलाको
3.नई आर्थिक नीतियू एस एस आर
4.सामूहिकीकरणसहकारी खेती
5.अति उत्पादनतीव्र मंदी

ख. निम्नलिखित में से सही अथवा गलत बताएं

1. यूरोप के ज्यादातर राष्ट्र अमरीकी अर्थव्यवस्था पर आश्रित थे।

उत्तर: सही।

2. पूंजीवादी प्रणाली में, श्रमिकों को कम मजदूरी दी जाती थी।

उत्तर: सही।

3. लोग लेनिन की युद्ध साम्यवाद की नीति से खुश थे।

उत्तर:  गलत।

4. रूस ने तीव्र औद्योगिकीकरण हेतु पंचवर्षीय योजनाएं प्रारंभ कीं।

उत्तर: सही।

5. स्वतंत्र होने के बाद अनेक उपनिवेशों ने रूस की समाजवादी अर्थव्यवस्था के उदाहरण को अपनाया।

उत्तर: सही।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top