🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 12 Economics Chapter 17 उत्पादन फलन

NIOS Class 12 Economics Chapter 17 उत्पादन फलन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Economics Chapter 17 उत्पादन फलन Notes and select need one. NIOS Class 12 Economics Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Economics Notes Paper 318.

NIOS Class 12 Economics Chapter 17 उत्पादन फलन

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Economics Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course Economics Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 17

पाठगत प्रश्न 17 .1

1. उत्पादन से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: उत्पादन से अभिप्राय उन सभी क्रियाओं से है जिनके द्वारा विभिन्न उपयोगिताओं वाले साधनों (भूमि, श्रम, पूँजी आदि) को मिलाकर वस्तुओं और सेवाओं का निर्माण किया जाता है ताकि मानव आवश्यकताओं की पूर्ति हो सके।

2. उत्पादन फलन की परिभाषा दीजिए।

उत्तर: उत्पादन फलन एक तकनीकी संबंध है जो यह दर्शाता है कि किसी वस्तु का उत्पादन कितनी मात्रा में होगा, यह प्रयुक्त विभिन्न उत्पादन साधनों (जैसे– श्रम व पूँजी) की मात्रा पर निर्भर करता है। 

अर्थात: Q = f(L,K).

जहाँ Q = उत्पादन, L = श्रम, K = पूँजी।

3. अल्पकालीन उत्पादन फलन तथा दीर्घकालीन उत्पादन फलन में भेद कीजिए।

परिवर्ती अनुपातों के नियम का अध्ययन करने से पहले हमें उत्पादन के तीन मापों और उनके संबंध को समझना होता है, क्योंकि उत्पादन के इन मापों को समझे बिना उत्पादन के नियमों को स्पष्ट रूप से नहीं समझा जा सकता।

उत्तर:

आधारअल्पकालदीर्घकाल
परिभाषावह समय अवधि जिसमें कुछ साधन स्थिर रहते हैं।वह अवधि जिसमें सभी साधन परिवर्तित किए जा सकते हैं।
स्थिर/परिवर्तनशील साधनकुछ साधन स्थिर, कुछ परिवर्तनशील।सभी साधन परिवर्तनशील।
कानूनपरिवर्तनशील अनुपातों का नियम लागू।पैमाने के प्रतिफल का नियम लागू।

4. मुख्य रूप से उत्पादन के निम्न तीन माप हैं-

(i) कुल उत्पाद अथवा कुल भौतिक उत्पाद, जिसे TPP से दिखाया जाता है।

उत्तर: किसी दिए गए समय में सभी उत्पादन साधनों की सहायता से प्राप्त कुल उत्पादन को TPP कहते हैं।

(ii) औसत उत्पाद अथवा औसत भौतिक उत्पाद, जिसे APP से दिखाया जाता है।

उत्तर: प्रति इकाई परिवर्तनशील साधन (जैसे—श्रम) पर प्राप्त उत्पादन।

𝐴𝑃𝑃=𝑇𝑃𝑃/𝐿.

(iii) सीमांत उत्पाद अथवा सीमांत भौतिक उत्पाद, जिसे MPP से दिखाया जाता है।

उत्तर: प्रति इकाई अतिरिक्त परिवर्तनशील साधन जोड़ने से प्राप्त अतिरिक्त उत्पादन।

𝑀𝑃𝑃=𝑇𝑃𝑃𝑛− 𝑇𝑃𝑃𝑛−1.

पाठगत प्रश्न 17.2

1. प्राथमिक आगतें क्या हैं? उदाहरण दीजिए।

उत्तर: जो आगत प्राकृतिक रूप से उपलब्ध होते हैं और जिनका अन्य किसी वस्तु से निर्माण नहीं किया जा सकता, उन्हें प्राथमिक आगत कहते हैं।

उदाहरण: भूमि, श्रम, जल, हवा, सूर्य का प्रकाश।

2. द्वितीयक आगतें क्या हैं? उदाहरण दीजिए।

उत्तर: मानव द्वारा निर्मित वे साधन जो उत्पादन में उपयोग होते हैं, द्वितीयक आगत कहलाते हैं।

उदाहरण: मशीनें, उपकरण, भवन, कच्चा माल, पूँजी।

3. उत्पादन के परिवर्तनशील साधनों की परिभाषा दीजिए।

उत्तर: वे साधन जिन्हें अल्पकाल में जरूरत के अनुसार बढ़ाया या घटाया जा सकता है, परिवर्तनशील साधन कहलाते हैं।

जैसे: श्रम, कच्चा माल, बिजली आदि।

4. उत्पादन के स्थिर साधन क्या हैं? उदाहरण सहित व्याख्या कीजिए।

उत्तर: वे साधन जिन्हें अल्पकाल में बदला नहीं जा सकता, स्थिर साधन कहलाते हैं।

उदाहरण: भूमि, भवन, बड़े प्लांट व मशीनें।

5. उत्पादन के स्थिर तथा परिवर्तनशील साधनों में भेद कीजिए।

उत्तर: 

आधारस्थिर साधनपरिवर्तनशील साधन
परिवर्तनअल्पकाल में नहीं बदले जा सकतेअल्पकाल में बदले जा सकते
उदाहरणभूमि, भवनश्रम, कच्चा माल
उपयोगदीर्घकाल में ही परिवर्तनतात्कालिक परिवर्तन संभव

6. क्या कुल उत्पाद कभी घट सकता है? यदि हां तो कब?

उत्तर: हाँ। जब सीमांत उत्पाद (MPP) नकारात्मक हो जाता है, तब कुल उत्पाद घटने लगता है। यह परिवर्तनशील अनुपातों के नियम की तीसरी अवस्था में होता है।

7. जब MPP शून्य होती है तो TPP का क्या होता है?

उत्तर: जब MPP शून्य होती है, तब TPP अपने अधिकतम स्तर पर होता है।

8. जब MPP बढ़ती है तो TPP का क्या होता है?

उत्तर: जब MPP बढ़ती है तो TPP बढ़ती हुई दर से बढ़ता है।

9. TPP तथा MPP में संबंध की व्याख्या कीजिए।

उत्तर: जब MPP बढ़ता है → TPP बढ़ती दर से बढ़ता है।

जब MPP घटता है पर सकारात्मक रहता है → TPP धीमी दर से बढ़ता है।

जब MPP = 0 → TPP अधिकतम होता है।

जब MPP नकारात्मक → TPP घटने लगता है।

10. APP तथा MPP में क्या संबंध है?

उत्तर: जब MPP > APP → APP बढ़ती है।

जब MPP = APP → APP अधिकतम।

जब MPP < APP → APP घटती है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top