🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 15 प्रकाश ऊर्जा

NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 15 प्रकाश ऊर्जा Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 15 प्रकाश ऊर्जा Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Science and Technology Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Science and Technology Notes Paper Code: 212.

NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 15 प्रकाश ऊर्जा

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Science and Technology Notes, NIOS Secondary Course Science and Technology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 15

पाठगत प्रश्न 15.1

1. स्तम्भ A में प्रकाश के कुछ स्रोतों के नाम लिखे गए हैं। स्तम्भ B में आपको यह बताना है कि यह स्रोत दीप्तिमान है या अदीप्तिमान। 

स्तम्भ Aस्तम्भ B
1. जलता हुआ बल्ब।1.
2. जलती हुई मोमबत्ती।2.
3. चंद्रमा।3.
4. जुगनू।4.
5. चमकती हुई स्टील की थाली।5.

उत्तर: 

स्तम्भ Aस्तम्भ B
1. जलता हुआ बल्ब।1. दीप्तिमान।
2. जलती हुई मोमबत्ती।2. दीप्तिमान।
3. चंद्रमा।3. अदीप्तिमान।
4. जुगनू।4. दीप्तिमान।
5. चमकती हुई स्टील की थाली।5. अदीप्तिमान।

2. वास्तविक एवं आभासी प्रतिबिम्ब में कोई दो अन्तर लिखिए।

उत्तर: वास्तविक एवं आभासी प्रतिबिम्ब में कोई दो अन्तर है-

(ⅰ) वास्तविक प्रतिविम्ब को पर्दे पर प्राप्त किया जा सकता है, जबकि आभासी-प्रतिबिम्व को नहीं।

(ⅱ) वास्तविक प्रतिविम्ब, प्रकाश-किरणों के पर्दे पर मिलने के कारण बनता है। जबकि आभासी प्रतिबिम्ब प्रकाश-किरणों के पर्दे पर मिलती हुई प्रतीत होने के कारण बनता है।

3. जब आप किसी समतल दर्पण के सामने खड़े रहते हैं तो आपका आभासी एवं सीधा प्रतिबिम्ब बनता है। यदि कोई व्यक्ति कैमरे द्वारा इसका फोटोग्राफ ले रहा हो, तो फोटोग्राफ में इस प्रतिबिम्ब की क्या प्रकृति होगी?

उत्तर: वास्तविक।

4. प्रकाश की एक किरण चित्र में दिखाए अनुसार समतल दर्पण पर 30° का कोण बनाती हुई गिरती है। यदि आपतित-प्रकाश किरण की दिशा को परिवर्तित किए बिना समतल दर्पण को 30° के कोण पर घुमा देते हैं, तो परावर्तित-किरण कितने कोण पर घूमेगी?

उत्तर: 60⁰ 

5.10 cm ऊँचाई की एक वस्तु 8 cm ऊँचाई के एक समतल दर्पण के सामने रखी गई है। दर्पण से बननेवाले प्रतिबिम्ब की ऊँचाई क्या होगी? दर्पण से वस्तु की दूरी को 6 cm मानते हुए किरण-आरेख बनाइए।

उत्तर:

6. समतल दर्पण से 10cm की दूरी पर रखी वस्तु का प्रतिबिम्ब दर्पण से 10cm पीछे बनता है। यदि वस्तु को दर्पण की दिशा में 4 cm खिसका दिया जाए तो बननेवाला प्रतिबिम्ब-(i) दर्पण के संदर्भ में एवं (ii) वस्तु के संदर्भ में कितना विस्थापित होगा?

उत्तर: (i) 4 cm 

(ii) cm

7. एक वस्तु समतल दर्पण की ओर 6 मीटर प्रति सेकण्ड के वेग से गति कर रही है, तो दर्पण में बननेवाले प्रतिबिम्ब का (ⅰ) दर्पण की ओर (ii) वस्तु की ओर वेग क्या होगा?

उत्तर: (i) 6.0ms-2 

(ii) 12.0 ms-1

8. नीचे बॉक्स में कुछ अक्षर दिए गए हैं। क्षैतिज या ऊर्ध्वाधर सतत क्रम में अक्षर चुन कर परावर्तन संबंधी सार्थक शब्द बनाइए—

अ ग द सी धा
भिसर्पआवा
लम णभास्
म्बतणसीत
कलघविवि
उल्टाकक
खप्रतिबिम्ब
लैन्सचछज

उत्तर:  वास्तविक, सीधा, समतल, आभासी, प्रतिबिम्बि।

9. समतल दर्पण के सामने रखी गई किसी वस्तु की दर्पण से दूरी एवं वस्तु की ऊँचाई को क्रमशः स्तम्भ A एवं स्तम्भ B में दिया गया है। स्तम्भ C एवं स्तम्भ D में बननेवाले प्रतिबिम्ब की दर्पण से दूरी एवं ऊँचाई दी गई है, लेकिन वह क्रम में नहीं है। इन्हें उचित क्रम में लिखिए।

वस्तु की आकृति स्तम्भ Aवस्तु की अवस्थास्तम्भ Bपरिवर्तन की आकृतिस्तम्भ Cपरिवर्तन की अवस्थास्तम्भ D
10 cm5 cm 10 cm10 cm
5 cm 10 cm5 cm8 cm
6 cm 8 cm6 cm5 cm

उत्तर: 

वस्तु की आकृति स्तम्भ Aवस्तु की अवस्थास्तम्भ Bपरिवर्तन की आकृतिस्तम्भ Cपरिवर्तन की अवस्थास्तम्भ D
10 cm5 cm 10 cm5 cm
5 cm 10 cm5 cm10 cm
6 cm 8 cm6 cm8 cm

पाठगत प्रश्न 15.2

1. चित्र 15.16 में दिखाए अनुसार एक वस्तु को अवतल दर्पण के सामने रखा गया है। बननेवाले प्रतिबिम्ब की स्थिति एवं प्रकृति को बताइए। दर्पण की फोकस-दूरी कितनी है?

उत्तर: स्थिति = -8.55 cm, प्रकृति वास्तविक, फोकसदुरी 5 cm

2. किन परिस्थितियों में अवतल दर्पण से बननेवाला प्रतिबिम्ब आभासी, होगा?

उत्तर: जब वस्तु दर्पण के फोकस बिन्दु एवं ध्रुव के मध्य होती है तो परिस्थितियों में अवतल दर्पण से बननेवाला प्रतिबिम्ब आभासी, होगा।

3. चित्र 15.17 में दशाई गई आपाती किरण के संगत परावर्तित किरण किस बिन्दु पर मुख्य-अक्ष को काटेगी-फोकस से आगे या फोकस से पहले?

उत्तर: फोकस से पहले।

4. यदि एक वस्तु को किसी अवतल दर्पण के सामने वक्रता-केन्द्र से परे रखा जाए तो किस प्रकार का प्रतिबिम्ब बनेगा?

उत्तर: यदि एक वस्तु को किसी अवतल दर्पण के सामने वक्रता-केन्द्र से परे रखा जाए तो वास्तविक, वस्तु से छोटा एवं उल्टा प्रतिबिम्ब बनेगा।

5. 20 cm फोकस-दूरी वाले अवतल दर्पण के सामने रखी गई वस्तु की स्थिति ज्ञात कीजिए, यदि बननेवाले प्रतिबिम्ब की दर्पण से दूरी 30 cm है।

उत्तर: दर्पण के सामने 60 cm दूरी पर।

6. अवतल दर्पण के कोई दो उपयोग लिखिए।

उत्तर: अवतल दर्पण के दो उपयोग है— 

(i) सेविंग (हजामत) करने का शीशा (दर्पण)।

(ii) दन्त–चिकित्सकों के लिए आवर्धक दर्पण।

7. उत्तल-दर्पण से बननेवाले प्रतिबिम्ब की प्रकृति बताइए।

उत्तर: उत्तल-दर्पण से बननेवाले प्रतिबिम्ब की प्रकृति होगी— सदैव आभासी एवं वस्तु से छोटा।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top