🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 12 Home Science Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका

NCERT Class 12 Home Science Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 12 Home Science Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका Notes and select need one. NCERT Class 12 Home Science Question Answers Hindi Medium Download PDF. NCERT Class 12 Home Science Textual Solutions in Hindi.

NCERT Class 12 Home Science Chapter 1 कार्य, आजीविका तथा जीविका

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 12 Home Science Textbook Solutions in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Solutions For Class 12 Home Science in Hindi, CBSE Solutions For Class 12 Home Science Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 1

Part – 1: मानव परिस्थितिकी एवं परिवार विज्ञान
TEXTUAL SOLUTIONS

पुनरावलोकन प्रश्न:

1. वे कौन से विभिन्न तरीके हैं, जिनसे ‘कार्य’ को समझा जा सकता है?

उत्तर: कार्य को कई तरीकों से समझा जा सकता है, जैसे- नौकरी और आजीविका का साधन, एक कर्तव्य, धर्म अथवा स्वयं के सच्चे व्यक्तित्व की अभिव्यक्ति, सृजन-क्षमता का माध्यम, आनंद का स्रोत, और धन उपार्जित करने के साथ-साथ गरिमा तथा स्वाभिमान प्राप्त करने का अवसर।

2. नौकरी और जीविका में भेद कीजिए।

उत्तर: 

नौकरीजीविका
केवल धन कमाने के उद्देश्य से किया जाने वाला कार्य।जीवन को बेहतर बनाने और दीर्घकालीन सफलता प्राप्त करने का कार्य।
मुख्य उद्देश्य आय अर्जित करना होता है।मुख्य उद्देश्य विकास, प्रगति और आत्म-संतुष्टि प्राप्त करना होता है।
इसमें कार्य केवल जिम्मेदारी निभाने तक सीमित हो सकता है।इसमें व्यक्ति अपने चुने हुए क्षेत्र में स्वयं को स्थापित और प्रमाणित करने का प्रयास करता है।
अल्पकालिक दृष्टिकोण पर आधारित होता है।दीर्घकालिक लक्ष्य और निरंतर उन्नति पर आधारित होता है।
व्यक्तिगत विकास के अवसर अपेक्षाकृत कम हो सकते हैं।कौशल, ज्ञान और व्यक्तित्व के निरंतर विकास पर बल दिया जाता है।

3. अर्थपूर्ण कार्य से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: अर्थपूर्ण कार्य वह है जो समाज या अन्य लोगों के लिए उपयोगी होता है, जिसे पूरी ज़िम्मेदारी के साथ किया जाता है और जो करने वाले व्यक्ति के लिए आनंददायक भी होता है। यह कार्य व्यक्ति को अपने कौशल और समस्या समाधान की क्षमताओं के उपयोग के लिए समर्थ बनाता है।

‘पुनरावलोकन प्रश्न’ 

1. जेंडर और लिंग (सेक्स) शब्दों से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: ‘लिंग’ (सेक्स) शब्द आनुवंशिकी और जनन अंगों के आधार पर एक जैविक वर्ग (जैसे नर या मादा) को दर्शाता है। जबकि ‘जेंडर’ एक सामाजिक पहचान पर आधारित है, जिसे समाज की सांस्कृतिक प्रथाओं और अपेक्षाओं द्वारा तय किया जाता है कि स्त्री या पुरुष को कैसा व्यवहार करना चाहिए।

2. गृहणियाँ कौन होती हैं? परिवार की अर्थव्यवस्था में उनका क्या योगदान होता है?

उत्तर: गृहणियाँ वे महिलाएँ हैं जो परिवार के भरण-पोषण के लिए घरेलू काम-काज और देखभाल की ज़िम्मेदारी निभाती हैं। परिवार की अर्थव्यवस्था में उनका बहुत महत्वपूर्ण योगदान होता है क्योंकि “धन बचाना, धन कमाना है”; उनके अवैतनिक कार्यों से परिवार के अन्य सदस्यों को अधिक दक्षता से काम करने में मदद मिलती है, जिसे एक आर्थिक योगदान माना जाना चाहिए।

3. महिलाओं को परिवार और समाज में पहचान कैसे मिलेगी?

उत्तर: महिलाओं को परिवार और समाज में तब तक सही पहचान नहीं मिल सकती जब तक कि उनके द्वारा घर पर किए गए कार्यों का उचित मूल्य नहीं आँका जाता और उसे सवेतन कार्य के बराबर महत्व नहीं दिया जाता। उन्हें स्वतंत्र निर्णय लेने का अधिकार और सशक्तिकरण देकर ही समाज में उचित पहचान दिलाई जा सकती है।

4. भारत में महिलाओं को समानता की गारंटी कैसे दी जाती है?

उत्तर: भारत का संविधान (अनुच्छेद 16(1)) सभी क्षेत्रों में पुरुषों और स्त्रियों दोनों को समानता की गारंटी देता है। सरकार के किसी भी दफ्तर में रोज़गार या नियुक्ति के मामलों में जेंडर, जाति, या रंग के आधार पर किसी भी प्रकार के भेदभाव को पूरी तरह से रोका गया है।

5. महिलाओं के हित में सरकार के क्या प्रयास हैं?

उत्तर: सरकार ने महिलाओं के हित के लिए कई प्रयास किए हैं, जिनमें 1948 का फैक्टरी अधिनियम (शिशुसदन की व्यवस्था), मातृत्व लाभ अधिनियम 1961, और ‘समान पारिश्रमिक अधिनियम’ लागू करना शामिल है। इसके अलावा कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय (KGBV) जैसी योजनाओं के माध्यम से बालिकाओं की शिक्षा सुनिश्चित करने के प्रयास भी किए गए हैं।

‘पुनरावलोकन प्रश्न’ 

1. निम्नलिखित शब्दों को समझाइए — 

(a) कार्य-जीवन की गुणवत्ता 

उत्तर: कार्य-जीवन की गुणवत्ता: इसका अर्थ कार्यस्थल पर ऐसा अनुकूल वातावरण होना है जहाँ कर्मचारी संतुष्ट महसूस करें। इसमें वेतन के साथ-साथ काम में संतोष, साथियों से अच्छे संबंध, काम का कम तनाव और निर्णय लेने में भागीदारी के अवसर शामिल होते हैं। 

(b) जीवन-कौशल।

उत्तर: जीवन-कौशल: ये वे क्षमताएँ (जैसे स्व-जागरूकता, संचार, समस्या सुलझाना आदि) हैं, जो व्यक्तियों को दैनिक जीवन की आवश्यकताओं और चुनौतियों का प्रभावी तथा सकारात्मक ढंग से सामना करने के योग्य बनाती हैं।

2. स्वस्थ कार्य-परिवेश का क्या अर्थ है? यह किस प्रकार बनाया जा सकता है?

उत्तर: स्वस्थ कार्य-परिवेश वह है जो कर्मचारियों के लिए न केवल भौतिक रूप से बल्कि मानसिक और भावनात्मक दृष्टि से भी सकारात्मक और सुरक्षित हो। इसे कर्मचारियों की आवश्यकताओं पर ध्यान देकर, निष्पक्ष व्यवहार करके, उचित प्रोत्साहन और सुरक्षित वातावरण उपलब्ध कराकर तथा कार्य को सुरुचिपूर्ण बनाकर विकसित किया जा सकता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top