🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 12 History Chapter 29 राज्य के गठन की ओर

NIOS Class 12 History Chapter 29 राज्य के गठन की ओर Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 History Chapter 29 राज्य के गठन की ओर Notes and select need one. NIOS Class 12 History Chapter 29 राज्य के गठन की ओर Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 History Notes Paper 315.

NIOS Class 12 History Chapter 29 राज्य के गठन की ओर

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 History Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course History Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 29

मॉड्यूल – 6 (A) बी भारत में सांस्कृतिक विकास

पाठगत प्रश्न 29.1

1. ऋग्वेद की रचना संभवतः __________ से _______ ई.पू. के बीच हुइ थी।

उत्तर: 1800-1000 ई.पू.।

2. स्रोतों में _____________ घटनाओं के बारे में हमें प्रत्यक्ष जानकारी नहीं मिलती। 

उत्तर: राजनीतिक।

3. अक्सर उत्तम चरागाह भूमियां _________ के किनारों पर होती हैं।

उत्तर: नदियों।

4. स्वयं को आर्य कहने वाले लोग अन्य लोगों से युद्ध करते थे, जिन्हें वे __________ अथवा _________ कहते थे।

उत्तर: दास, दस्यु।

पाठगत प्रश्न 29.2

रिक्त स्थान भरिएः

1. लगभग सभी महाजनपदों में एक __________ शहर था।

उत्तर: राजधानी।

2. ऐसी विशाल दीवारों का निर्माण करने के लिए ___________ की आवश्यकता थी

उत्तर: योजना।

3. इन शहरों ने लोहे के औजारों के उपयोग से क षि में विकास जारी रखा। जहाँ अब ___________ और अधिक ______________ करना संभव हो गया।

उत्तर: अनाज उत्पन्न करना।

4. सिकंदर ने मिस्र के भाग, पश्चिम एशिया पर विजय हासिल की और भारतीय उपमहाद्वीप में ___________ के किनारे तक आ पहुंचा।

उत्तर: व्यास नदी।

पाठगत प्रश्न 29.3

1. सबसे अधिक शक्तिशाली जनपद कौन-सा था?

उत्तर: मगध।

2. मगध की सेनाओं द्वारा मार्गों पर नियंत्रण करने के लिए परिवहन और संचार के कौन-कौन से साधन उपयोग में लाए जाते थे?

उत्तर: भूमि पर और नदियों के साथ।

3. राजा द्वारा  कृषि की फसल पर कितना कर लिया जाता था?

उत्तर:  प्राचीन काल में राजा किसानों की उपज का लगभग एक-छठा हिस्सा कर के रूप में लेता था, जिसे सामान्यतः “भोग” या “कर” कहा जाता था।

4. मगध के किन्हीं दो शक्तिशाली राजाओं के नाम बताइए?

उत्तर: बिम्बिसार, अजातशत्रु और महापद्मनंद (कोई दो)।

पाठांत प्रश्न

1. ऋग्वेद क्या है?

उत्तर: ऋग्वेद भारत का सबसे प्राचीन वेद है, जिसमें देवताओं की स्तुति में रचित मंत्रों और सूक्तों का संग्रह है। इसमें आर्य समाज के धार्मिक विश्वासों, सामाजिक जीवन, राजनीतिक व्यवस्था और प्राकृतिक शक्तियों के बारे में जानकारी मिलती है। ऋग्वेद को भारतीय संस्कृति और सभ्यता का महत्वपूर्ण ग्रंथ माना जाता है।

2. युद्ध क्यों लड़े जाते थे?

उत्तर: प्राचीन काल में युद्ध मुख्यतः भूमि, पशुधन, जल स्रोतों और सत्ता प्राप्ति के लिए लड़े जाते थे। विभिन्न जनजातियों और राज्यों के बीच संसाधनों पर अधिकार करने और अपनी शक्ति बढ़ाने के लिए युद्ध होते थे। इसके अलावा सम्मान, प्रतिष्ठा और सुरक्षा भी युद्ध के प्रमुख कारण थे।

3. ‘सरदारी’ और ‘बादशाहत’ में अंतर बताइए?

उत्तर: सरदारी में सत्ता किसी कबीले या जनजाति के मुखिया के पास होती थी, जहाँ शासन सामूहिक परंपराओं और जनजातीय नियमों पर आधारित होता था। वहीं बादशाहत में सत्ता एक शक्तिशाली राजा या सम्राट के हाथ में केंद्रित होती थी, जहाँ शासन संगठित प्रशासन और कानूनों के अनुसार चलता था। इस प्रकार सरदारी जनजातीय व्यवस्था थी, जबकि बादशाहत केंद्रीकृत राजतंत्र था।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top