🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 19 जैव विविधता और उसका वर्गीकरण

NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 19 जैव विविधता और उसका वर्गीकरण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 19 जैव विविधता और उसका वर्गीकरण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Science and Technology Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Science and Technology Notes Paper Code: 212.

NIOS Class 10 Science and Technology Chapter 19 जैव विविधता और उसका वर्गीकरण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Science and Technology Notes, NIOS Secondary Course Science and Technology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 19

पाठगत प्रश्न 19.1

1. जैव विविधता का अर्थ क्या है?

उत्तर: जैव विविधता का अर्थ है — जैव विविधता में पृथ्वी पर वास करने वाले सभी जीव ।

2. पारिभाषित कीजिए – जाति, जीवमंडल, पर्यावरण व्यवस्था।

उत्तर: जाति – अंत-प्रजनन करती आबादियों का गुट।

जीवमंडल – पृथ्वी पर जीवित रहने योग्य भाग।

पारितंत्र – एक ऐसा क्षेत्र, जहाँ उसमें रहने वाले न केवल एक दूसरे के साथ बल्कि भौतिक वातावरण के साथ भी परस्पर संपर्क में रहते हैं।

3. जैव विविधता के तीन स्तरों का नाम लिखिए।

उत्तर: जैव विविधता के तीन स्तरों का नाम है— पर्यावरणीय जैव विविधता, जातीय जैव विविधता और जननिक जैव विविधता।

4. जैव विविधता के संदर्भ में हॉट स्पॉट का क्या अर्थ है।

उत्तर: हॉट-स्पॉट, किसी देश के वे क्षेत्र हैं, जहाँ कुछ खास प्रकार के पादप और जंतु (जीव) एकान्तिक रूप से उपस्थित हैं। 

पाठगत प्रश्न 19.2

1. वर्गीकरण का अर्थ क्या है?

उत्तर: वर्गीकरण का अर्थ है — जीवधारियों की समानताओं और अंतर पर आधारित जैव विविधता को गुटों में वर्गीकृत करना।

2. वर्गीकरण की प्रक्रिया ने विविधता का अध्ययन कैसे संभव किया है।

उत्तर: विशाल विविधता के अध्ययन को संभव कर पाना।

3. उन तीन प्रभाव – क्षेत्रों का नाम लिजिए जिनमें संसार के सभी जीव वर्गीकृत हुए हैं।

उत्तर: उन तीन प्रभाव – क्षेत्रों का नाम है — आर्किया, प्रोकैर्या और यूकैर्या।

4. जीवन के पांच रोगों के नाम लिखकर उन तीन विशेषताओं का उल्लेख कीजिए जिन पर यह वर्गीकरण आधारित हैं।

उत्तर: मोनेरा, प्रोटोक्टिस्टा, प्रोटिस्टा, कवक, प्लांटी, पैनीमेलिया।

5. जीवन के जगत पर तालिका 19.2 का अध्ययन करके, नीचे दिये गये प्रवाह चार्ट में कसे च तक के रिक्त स्थान भरिए।

उत्तर: (क) मनोरा।

(ख) प्रोटिस्टा।

(ग) कवक।

(घ) प्लान्टी।

(ङ) एनिमेलिया।

पाठगत प्रश्न 19.3

1. निम्नलिखित के वैज्ञानिक नाम बताइये 

मेंढक, बिल्ली, चाईना रोज, प्याज

जीवविज्ञान की जानकारी रखने वाले अपने किसी पड़ोसी से या फिर इन्टरनेट या किसी जीवविज्ञान की पुस्तक से आप यह जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top