🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 8 Social Science MCQ Chapter 1 प्राकृतिक संसाधन एवं उनका उपयोग

NCERT Class 8 Social Science MCQ Chapter 1 प्राकृतिक संसाधन एवं उनका उपयोग Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 8 Social Science MCQ Chapter 1 प्राकृतिक संसाधन एवं उनका उपयोग Notes and select need one. NCERT Class 8 Social Science MCQ Question Answers Download PDF. NCERT Class 8 Social Science Multiple Choice Solutions Hindi Medium.

NCERT Class 8 Social Science MCQ Chapter 1 प्राकृतिक संसाधन एवं उनका उपयोग

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 8 Social Science Objective Type Solutions in Hindi Medium are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 8 Social Science MCQs, CBSE Class 8 Social Science MCQ Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 1

Part – 1: Samaj Ka Aadhyan: Bharat or Uske Aage
MCQ

1. किसी तत्व को ‘संसाधन’ कहलाने के लिए क्या आवश्यक है? 

(a) केवल उसका पर्यावरण में होना।

(b) तकनीकी रूप से सुलभ और आर्थिक/सांस्कृतिक रूप से स्वीकार्य होना।

(c) उसका मानव द्वारा निर्मित होना। 

(d) उसका समुद्र की गहराई में होना।

उत्तर: (b) तकनीकी रूप से सुलभ और आर्थिक/सांस्कृतिक रूप से स्वीकार्य होना।

2. इनमें से कौन सा प्रत्यक्ष प्राकृतिक संसाधन का उदाहरण है? 

(a) कोयला।

(b) धातु अयस्क।

(c) जल और वायु।

 (d) बहुमूल्य पत्थर।

उत्तर: (c) जल और वायु।

3. एक परिपक्व वृक्ष प्रतिदिन लगभग कितनी ऑक्सीजन उत्पन्न करता है? 

(a) 150 लीटर।

(b) 275 लीटर।

 (c) 350 लीटर।

(d) 500 लीटर। 

उत्तर: (b) 275 लीटर।

4. एक सामान्य मनुष्य को प्रतिदिन लगभग कितनी ऑक्सीजन की आवश्यकता होती है? 

(a) 200 लीटर।

(b) 275 लीटर। 

(c) 350 लीटर।

(d) 450 लीटर। 

उत्तर: (c) 350 लीटर।

5. प्रकृति का वह सिद्धांत क्या है जिसके द्वारा वह किसी क्षीण या क्षतिग्रस्त वस्तु को उसकी मूल अवस्था में लाती है? 

(a) विनाश। 

(b) पुनर्स्थापन।

(c) औद्योगीकरण।

(d) दोहन। 

उत्तर: (b) पुनर्स्थापन।

6. भारत में कोयले का भंडार लगभग कितने और वर्षों तक चलने का अनुमान है? 

(a) 20 वर्ष।

(b) 50 वर्ष।

(c) 100 वर्ष।

(d) 200 वर्ष।

उत्तर: (b) 50 वर्ष।

7. टूना (Tuna) मछली की संख्या में तीव्र गिरावट का मुख्य कारण क्या था? 

(a) जल प्रदूषण।

(b) मछली पकड़ने का व्यवसायीकरण और अत्यधिक मछली पकड़ना।

(c) जलवायु परिवर्तन।

(d) प्राकृतिक शिकारी। 

उत्तर: (b) मछली पकड़ने का व्यवसायीकरण और अत्यधिक मछली पकड़ना।

8. जब प्राकृतिक प्रक्रियाएँ मनुष्यों के लिए लाभदायक होती हैं, तो उन्हें क्या कहा जाता है? 

(a) औद्योगिक सेवाएँ।

(b) पारिस्थितिकी तंत्र सेवाएँ।

(c) नवीकरणीय सेवाएँ। 

(d) सांस्कृतिक सेवाएँ।

उत्तर: (b) पारिस्थितिकी तंत्र सेवाएँ।

9. प्रचुर प्राकृतिक संसाधन होने के बावजूद आर्थिक विकास का मंद होना क्या कहलाता है? 

(a) संसाधनों का वरदान। 

(b) प्रचुरता का विरोधाभास।

(c) सतत विकास। 

(d) आर्थिक वृद्धि। 

उत्तर: (b) प्रचुरता का विरोधाभास।

10. कावेरी नदी के जल का वितरण किन राज्यों/क्षेत्रों के बीच संघर्ष का कारण है? 

(a) महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश।

(b) कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल और पुडुचेरी।

(c) पंजाब, हरियाणा, राजस्थान। 

(d) उत्तर प्रदेश, बिहार, पश्चिम बंगाल। 

उत्तर: (b) कर्नाटक, तमिलनाडु, केरल और पुडुचेरी।

11. पंजाब में भूजल के अत्यधिक दोहन का मुख्य कारण क्या था? 

(a) कम वर्षा।

(b) गेहूँ और धान की उच्च उपज वाली किस्मों की खेती और मुफ्त बिजली।

(c) बढ़ती जनसंख्या।

(d) शहरीकरण। 

उत्तर: (b) गेहूँ और धान की उच्च उपज वाली किस्मों की खेती और मुफ्त बिजली।

12. पंजाब के लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र को भूजल के ‘अति-दोहित’ (Overexploited) क्षेत्र के रूप में वर्गीकृत किया गया है? 

(a) 40% 

(b) 60% 

(c) 80%

(d) 90% 

उत्तर: (c) 80%

13. पंजाब के एक बड़े भाग में भूजल स्तर गिरकर कितनी गहराई तक पहुँच गया है? 

(a) 10 मीटर।

(b) 20 मीटर। 

(c) 30 मीटर।

(d) 50 मीटर। 

उत्तर: (c) 30 मीटर।

14. किस राज्य को 2016 में 100% जैविक (Organic) राज्य घोषित किया गया था? 

(a) पंजाब। 

(b) सिक्किम।

(c) केरल।

(d) असम। 

उत्तर: (b) सिक्किम।

15. ‘वृक्षायुर्वेद’ मुख्य रूप से किससे संबंधित है? 

(a) मानव चिकित्सा। 

(b) प्राचीन भारतीय वनस्पति-विज्ञान (पौधों और वृक्षों का अध्ययन)।

(c) वन्यजीव संरक्षण। 

(d) खगोल विज्ञान। 

उत्तर: (b) प्राचीन भारतीय वनस्पति-विज्ञान (पौधों और वृक्षों का अध्ययन)।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top