🪔 Diwali Maha Offer Class 10 & 12 Bundles @ ₹299 ₹599
Ends in:
03d
14h
35m
40s

NCERT Class 7 Science Chapter 1 पादपों में पोषण

NCERT Class 7 Science Chapter 1 पादपों में पोषण Solutions in Hindi Medium to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 7 Science Chapter 1 पादपों में पोषण Notes and select need one. NCERT Class 7 Science Chapter 1 पादपों में पोषण Question Answers Download PDF. NCERT Class 7 Solutions for Science in Hindi.

NCERT Class 7 Science Chapter 1 पादपों में पोषण

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. NCERT Class 7 Science Chapter 1 पादपों में पोषण Textual Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 7 Science Notes Hindi Medium. CBSE Class 7 Science in Hindi Textbook Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 1

अभ्यास

1. जीवों को खाद्य की आवश्यकता क्यों होती है?

उत्तर: सभी जीवों को जीवित रहने के लिए भोजन की आवश्यकता होती है। यह उन्हें विभिन्न गतिविधियों को करने के लिए ऊर्जा देता है। सभी गतिविधियां जैसे घूमना, खेल-कूद, अध्ययन करना, चलना, दौड़ना, आदि को ऊर्जा की आवश्यकता है।

2. परजीवी एवं मृतजीवी में अंतर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: 

परजीवीमृतजीवी
(i) वह जीव जो किसी अन्य जीव के शरीर पर बढ़ता है और उससे पोषक तत्वों को प्राप्त करता है। परजीवी के रूप में जाना जाता है। (i) जो जीव मृत या क्षयकारी कार्बनिक पदार्थों से पोषक तत्व प्राप्त करता है, उसे मृतजीवी कहा जाता है।
(ii) उदाहरण – अमरबेल।(ii) उदाहरण कवक और कुछ बैक्टीरिया है।

3. आप पत्ती में मंड (स्टार्च) की उपस्थिति का परीक्षण कैसे करेंगे?

उत्तर: एक जैसे दो स्वस्थ हरे पौधों को लें। एक पौधे को ले और उसे अंधेरे कमरे में रखें ताकि उसका सारा स्टार्ट निकल जाए। दूसरे पौधे को धूप में रखें। अभी, प्रत्येक पौधे से एक पत्ता लें और उन पर आयोडीन के घोल की कुछ बूंदें डालें।

अंधेरे कमरे में रखे पौधे की पत्तियों पर कोई नीला-काला रंग नहीं दिखेगा।

यह स्टार्च की अनुपस्थिति को इंगित करता है। नीला-काला रंग सूरज की रोशनी में रखे गए पौधे की पत्तियों पर देखा जाएगा। यह स्टार्च की उपस्थिति को इंगित करता है।

4. हरे पादपों में खाद्य संश्लेषण प्रक्रम का संक्षिप्त विवरण दीजिए।

उत्तर: पौधों में भोजन का संश्लेषण पत्तियों में होता है इसलिए पत्तियां पौधों की खाद्य फैक्ट्रियां हैं। सभी कच्चे माल (जल, कार्बन डाइऑक्साइड और सूर्य के प्रकाश) को पत्तियों तक पहुंचना जाता है। पानी और खनिजों को जड़ों द्वारा पत्तियों में ले जाया जाता है। पत्तियों में एक हरा वर्णक होता है जिसे क्लोरोफ़िल कहा जाता है जो पत्तियों को सूर्य के प्रकाश की ऊर्जा को अब्शोषित करने में मदद करता है। इस ऊर्जा का उपयोग कार्बन डाइऑक्साइड और पानी की उपस्थिति में भोजन तैयार करने के लिए किया जाता है।

5. किसी प्रवाह चित्र की सहायता से दर्शाइए कि पादप भोजन के मूलभूत स्त्रोत हैं।

उत्तर: 

6. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए-

(क) क्योंकि हरे पादप अपना खाद्य स्वयं बनाते हैं, इसलिए उन्हें ______________ कहते हैं।

उत्तर: स्वपोषी।

(ख) पादपों द्वारा संश्लेषित खाद्य का भंडारण ______________ के रूप में किया जाता है। 

उत्तर: मंड।

(ग) प्रकाश संश्लेषण के प्रक्रम में जिस वर्णक द्वारा सौर ऊर्जा संग्रहित की जाती है, उसे  _____________ कहते हैं।

उत्तर: क्लोरोफिल।

(घ) प्रकाश संश्लेषण में पादप वायुमंडल से ____________ लेते हैं तथा ____________ का उत्पादन करते हैं।

उत्तर: कार्बन डाइऑक्साइड तथा ऑक्सीजन, ग्लूकोज़।

7. निम्न कथनों से संबद्ध पारिभाषिक शब्द बताइए-

(क) पीत दुर्बल तने वाला परजीवी पादप।

उत्तर: अमरबेल।

(ख) एक पादप जिसमें स्वपोषण एवं विषमपोषण दोनों ही प्रणाली पाई जाती है।

उत्तर: घटपर्णी।

(ग) वे रंध्र, जिनके द्वारा पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान (विनिमय) होता है।

उत्तर: पर्णरंध्र।

8. सही उत्तर पर (√) का चिह्न लगाइए-

(क) अमरबेल उदाहरण है किसी-

(i) स्वपोषी का।

(ii) परजीवी का।

(iii) मृतजीवी का।

(iv) परपोषी का।

उत्तर: (ii) परजीवी का।

(ख) कीटों को पकड़कर अपना आहार बनाने वाले पादप का नाम है-

(i) अमरबेल।

(ii) गुड़हल।

(iii) घटपर्णी (पिचर पादप)।

(iv) गुलाब।

उत्तर: (iii) घटपर्णी (पिचर पादप)।

9. कॉलम A में दिए गए शब्दों का मिलान कॉलम B के शब्दों से कीजिए-

कॉलम Aकॉलम B
(क) क्लोरोफ़िल(i) जीवाणु
(ख) नाइट्रोजन(ii) परपोषित
(ग) अमरबेल(iii) घटपर्णी (पिचर पादप)
(घ) जंतु(iv) पत्ती
(च) कीटभक्षी(v) परजीवी

उत्तर: 

कॉलम Aकॉलम B
(क) क्लोरोफ़िल(iv) पत्ती
(ख) नाइट्रोजन(i) जीवाणु
(ग) अमरबेल(v) परजीवी
(घ) जंतु(ii) परपोषित
(च) कीटभक्षी(iii) घटपर्णी (पिचर पादप)

10. निम्न कथनों में से सत्य एवं असत्य कथनों का चयन कीजिए।

(क) प्रकाश संश्लेषण में कार्बन डाइऑक्साइड मुक्त होती है।

उत्तर: असत्य।

(ख) ऐसे पादप, जो अपना भोजन स्वयं संश्लेषित करते हैं, मृतजीवी कहलाते हैं।

उत्तर: असत्य।

(ग) प्रकाश संश्लेषण का उत्पाद प्रोटीन नहीं है।

उत्तर: सत्य।

(घ) प्रकाश संश्लेषण में सौर ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में रूपांतरण हो जाता है।

उत्तर: सत्य।

सही विकल्प चुनिए-

11. पादप के किस भाग द्वारा प्रकाश संश्लेषण हेतु वायु से कार्बन डाइऑक्साइड ली जाती है?

(क) मूल रोम।

(ख) रंध्र।

(ग) पर्णशिराएँ।

(घ) बाह्यदल।

उत्तर: (ख) रंध्र।

12. वायुमंडल से मुख्यतः जिस भाग द्वारा पादप कार्बन डाइऑक्साइड प्राप्त करते हैं, वह है-

(क) जड़।

(ख) तना।

(ग) पुष्प।

(घ) पत्तियाँ।

उत्तर: (घ) पत्तियाँ।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top