Class 9 Social Science MCQ Chapter 6 ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তন

Class 9 Social Science MCQ Chapter 6 ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তন, SCERT Class 9 Social Science Multiple Choice Question Answer in Bengali As Per New Syllabus each chapter is provided in the list of SEBA Class 9 Social Science Objective Type and Short Type Question Answer in Bengali so that you can easily browse through different chapters and select needs one. Class 9 Social Science MCQ Chapter 6 ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তন can be of great value to excel in the examination.

SCERT Class 9 Social Science MCQ Chapter 6 ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তন

Join Telegram channel

Table of Contents

Class 9 Social Science MCQ Chapter 6 ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তন covers all the exercise questions in Assam Board SCERT Textbooks. provided here ensures a smooth and easy understanding of all the concepts. Understand the concepts behind every chapter and score well in the board exams.

ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তন

Chapter – 6

দ্বিতীয় খণ্ড ( ভূগোল-GEOGRAPHY )

Multiple Choice Questions & Answers

বহুবিকল্পী প্রশ্নোত্তর

1. ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তনের একপ্রকার বাহ্যিক কারণ হল ________।

(ক) ভূমিকম্প।

(খ) আগ্নেয়গিরি।

(গ) বৃষ্টি।

(ঘ) একটিও নয়।

Ans: (গ) বৃষ্টি।

2. ব-দ্বীপ সমূহের সৃষ্টি হয় _______।

(ক) মরুভূমিত।

(খ) পর্বতে।

(গ) উপকূলে।

(ঘ) নদীর মোহনাত।

Ans: (ঘ) নদীর মোহনাত।

3. নদীর পরিবহন এবং অবক্ষেপনের ফলে সৃষ্টি একপ্রকার অবয়ব হচ্ছে _________।

(ক) ব-দ্বীপ।

(খ) ইয়ারদাং।

(গ) কেম।

(ঘ) বালিয়াত।

Ans: (ক) ব-দ্বীপ।

4. ভূ-অবয়বের এস্কাবের সৃষ্টি হয় _______।

(ক) নদীর কার্যে।

(খ) হিমবাহের কার্যে।

(গ) বাতাসের কার্যে।

(ঘ) সাগরের ঢেউর কার্যে।

Ans: (খ) হিমবাহের কার্যে।

5. অশ্বক্ষুর হ্রদ _________।

(ক) বাতাসের জন্য হয়।

(খ) হিমবাহের জন্য হয়।

(গ) সাগরের ঢেউর জন্য হয়।

(ঘ) একটিও নয়।

Ans: (ঘ) একটিও নয়।

6. ইনসেল বার্গ শব্দটি _________।

(ক) ইংরেজী ভাষার।

(খ) জার্মান ভাষার।

(গ) রুশ ভাষার।

(ঘ) হিন্দী ভাষার।

Ans: (খ) জার্মান ভাষার।

7. হিমবাহ এক ধরনের ________।

(ক) বাহ্যিক।

(খ) আভ্যন্তরীণ।

(গ) প্রাকৃতিক।

(ঘ) একটিও নয়।

Ans: (ক) বাহ্যিক।

8. নদীর বুকের বালুচর গুলো সাধারণত __________। 

(ক) স্থায়ী।

(খ) অস্থায়ী।

(গ) সাময়িক।

(ঘ) একটিও নয়।

Ans: (খ) অস্থায়ী।

9. ________ র ফলে মরুভূমিতে প্রায়ই ধূলির ঝাড়ের সৃষ্টি হয়।

(ক) অবনমন।

(খ) অবক্ষেপণ।

(গ) সুনামি।

(ঘ) ইনসেল বার্গ।

Ans: (ক) অবনমন।

10. হিমবাহের গতি অতি _________।

(ক) খর।

(খ) মন্থর।

(গ) সাধারণ।

(ঘ) একটিও নয়।

Ans: (খ) মন্থর।

11. সুনামি একধরণের __________।

(ক) ধ্বংসাত্ম ঢেউ।

(খ) বাতাস।

(গ) ভূমিকম্প।

(ঘ) বন্যা।

Ans: (ক) ধ্বংসাত্ম ঢেউ।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তর

12. পৃথিবীর উপরি ভাগের কত শতাংশ জলভাগ দ্বারা আবৃত?

Ans: ৭১ শতাংশ।

13. পৃথিবীর উপরিভাগের কত শতাংশ স্থলভাগ দ্বারা আবৃত?

Ans: ২১ শতাংশ। 

14. বদ্বীপ সমূহ কোথায় সৃষ্টি হয়?

Ans: নদীর মোহনায়।

15. ভূ-পৃষ্ঠের পরিবর্তনকারী ক্রিয়া হিসাবে বাতাসের কার্য কোথায় অধিক।

Ans: মরুভূমিতে। 

16. একটি অববাহিকার নাম লিখ।

Ans: টারিম।

17. কোন ক্রিয়ার জন্য বালুটে গড়ে উঠে?

Ans: সাগরের উত্তাল তরঙ্গ এবং ফিরে আসা ঢেউর মিলিত ক্ৰিয়াৰ ফলে।

18. নদীর পাড়া খননের পরিপাতিতে কি সমস্যা?

Ans: ভূমি বা তুমি স্বপন।

19. নদীর কার্য প্রধানতঃ কোথা? সুপষ্ট?

Ans: নদীর গতিপথে।

20. নদীর গতিপথ বলতে কী বুঝ?

Ans: যে দীর্ঘ পথ দিয়ে একটি নদী তার উৎস থেকে মোহনা পর্যন্ত গতি করে তাকেই নদীর গতিপথ বলে।

21. নদীর গতিপথে চালানো ঘনন কার্য প্রধানত কিসের উপর নির্ভর করে?

Ans: গতিপথের ভূ-তাত্ত্বিক গঠন এবং জলের ক্ষয়শক্তির উপর নির্ভর করে।

22. পৃথিবীর উপকূলের সর্বমোট দৈর্ঘ্য কত?

Ans: প্রায় ০.৫ নিযুত কিলোমিটার।

23. বাতাস দ্বারা সৃষ্ট এক প্রকার ভূঅবয়বের নাম লিখ?

Ans: ইনসেলবার্গ।

24. সাগরের ঢেউ দ্বারা সৃষ্ট একপ্রকার ভূ-অবয়বের নাম লিখ।

Ans: বালু তট।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top