SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 5 यह दंतुरित मुसकान

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 5 यह दंतुरित मुसकान Solutions in English Medium, Class 10 Hindi MIL Multiple Choice Question Answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 5 यह दंतुरित मुसकान Question Answer and select need one.

SEBA Class 10 Hindi MIL MCQ Chapter 5 यह दंतुरित मुसकान

Also, you can read the SCERT book online in these sections SEBA Class 10 Ambar Bhag – 2 Objective Type Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam SEBA Board Class 10 Ambar Bhag – 2 MCQ Solutions for All Subject, You can practice these here.

यह दंतुरित मुसकान

Chapter – 5

MCQ

(1) कवि का जन्म कब हुआ था?

(i) सन् 1912

(ii) सन् 1911

(iii) सन् 1913

(iv) सन् 1914

उत्तर: (ii) सन् 1911

(2) कितने साल श्रीलंका में रहने के बाद वह स्वदेश लौटे?

(i) तीन साल।

(ii) दो साल।

(iii) चार साल।

(iv) पांच साल।

उत्तर: (ii) दो साल।

(3) अपने किस  स्वभाव के धनी नागार्जुन ने अनेक बार सम्पूर्ण भारत की यात्रा की थी?

(i) घुमक्कड़ी।

(ii) फुर्तीले।

(iii) सुशील।

(iv) इनमे एक भी नहीं।

उत्तर: (i) घुमक्कड़ी।

(4) वह श्रीलंका से स्वदेश कब लौटे थे?

(i) सन् 1928

(ii)‌ सन् 1948

(iii) सन् 1938

(iv) सन् 1936

उत्तर: (iii) सन् 1938

(5) सन् 1936 में वह कहा गए थे?

(i) मुंबई।

(ii) दिल्ली।

(iii) श्रीलंका।

(iv) इलाहबाद।

उत्तर: (iii) श्रीलंका।

(6) उनका स्वर्गवास कब हुआ था?

(i) सन् 1998

(ii) सन् 1997

(iii) सन् 1996

(iv) सन् 1995

उत्तर: (i) सन् 1998

(7) उनका सम्पूर्ण कृतित्व नागार्जुन रचनावली के _________ खंडों में प्रकाशित है, खाली स्थान की पूर्ति कीजिए?

(i) चार।

(ii) पांच।

(iii) सात।

(iv) तीन।

उत्तर: (iii) सात।

(8) इस अतिथि से प्रिय तुम्हारा क्या रहा संपर्क, इस कथन में ‘अथिति’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया हैं?

(i) माता के लिए।

(ii) कवि के लिए।

(iii) पड़ोसी के लिए।

(iv) अन्य किसी के लिए।

उत्तर: (ii) कवि के लिए।

(9) ‘यह दंतुरित मुसकान’ में कवि किसे संबोधित करते हुए अपनी भावनाएं व्यक्त करते है?

(i) घर को।

(ii) अपनी पत्नी को।

(iii) अपने शिशु को।

(iv) फूलों को।

उत्तर: (iii) अपने शिशु को।

(10) जलजात का अर्थ क्या है?

(i) कमल।

(ii) जलज।

(iii) पदम्।

(iv) उपरोक्त सभी।

उत्तर: (iv) उपरोक्त सभी।

(11) ‘दंतुरित मुसकान’ का क्या तात्पर्य है?

(i) बच्चे के दाँत नहीं हैं I

(ii) बच्चे के दाँत पूरी तरह से उग चुके हैं I

(iii) बच्चे के दाँत अभी पूरी तरह से नहीं उगे हैं I

(iv) बच्चे के दाँत गिरने लगे हैं I

उत्तर: (iii) बच्चे के दाँत अभी पूरी तरह से नहीं उगे हैं I

(12) बच्चे की मुसकान और बड़े व्यक्ति की मुसकान में क्या अंतर है?

(i) दोनों में कोई अंतर नहीं है I

(ii) बच्चे की मुसकान निश्छल होती है जबकि बड़े की कृत्रिम I

(iii) दोनों की मुसकान स्वाभाविक होती है I

(iv) बच्चों की मुसकान हमेशा दुखी होती है I

उत्तर: (ii) बच्चे की मुसकान निश्छल होती है जबकि बड़े की कृत्रिम I

(13) बच्चे की मुसकान की विशेषताएँ क्या हैं?

(i) स्वार्थ और आत्मीयता I

(ii) कोमलता, सहृदयता, और सहजता I

(iii) कड़वाहट और असहिष्णुताI

(iv) ठंडापन और उदासीनता I

उत्तर: (ii) कोमलता, सहृदयता, और सहजताI

(14) कवि अपने-आप को ‘चिर प्रवासी’ और ‘अतिथि’ क्यों कह रहे हैं?

(i) क्योंकि वह बहुत यात्रा करते हैंI

(ii) क्योंकि वह अपने घर से दूर रहते हैं और बच्चे से अपरिचित हैंI

(iii) क्योंकि वह नई जगह पर रहने लगे हैंI

(iv) क्योंकि वह अपने परिवार से दूर हैंI

उत्तर: (ii) क्योंकि वह अपने घर से दूर रहते हैं और बच्चे से अपरिचित हैंI

(15) “छोड़कर तालाब मेरी झोंपड़ी में खिल रहे जलजात” पंक्ति का आशय क्या है?

(i) जलजात के फूल झोंपड़ी में खिल रहे हैंI

(ii) बच्चे की मुसकान कमल के फूल की तरह हैI

(iii) झोंपड़ी में तालाब का दृश्य दिखाया गया हैI

(iv) झोंपड़ी में तालाब का पानी बह रहा हैI

उत्तर: (ii) बच्चे की मुसकान कमल के फूल की तरह हैI

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top