Class 6 Hindi Chapter 14 मैं सबसे छोटी होऊँ

Class 6 Hindi Chapter 14 मैं सबसे छोटी होऊँ The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 14 मैं सबसे छोटी होऊँ and select need one.

Join Telegram channel

Class 6 Hindi Chapter 14 मैं सबसे छोटी होऊँ

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 14 मैं सबसे छोटी होऊँ Solutions for All Subject, You can practice these here…

मैं सबसे छोटी होऊँ

पाठ -14

HINDI

अभ्यास-माला

1. आओ, ” सबसे छोटी होऊ” कवित का हव-भाव साथ वचन करें।

उत्तर :  वद्यर्थी स्वयं करे।

2. आओ, बतायें :

(क) “मैं सबसे छोटी होऊँ” कविता के जरिए किस इच्छा की बात की गई हैं ?

उत्तर : “मैं सबसे छोटी होऊँ” कविता के जरिए एक बच्ची की छोटी बने रहने की इच्छा की बात की गई हैं।

(ख) बच्ची किसका अंचल पकड़कर घूमना चाहती है ?

उत्तर : बच्ची अपनी माँ का अंचल पकड़कर घूमना चाहती है।

(ग) माँ हमारे लिए क्या क्या करती है ?

उत्तर : माँ हमारे लिए बहुत कुछ करती है। वे अपने हाथों से नहलाती है, खिलाती है, परियों की कथा सुनाती है और गोद में सुलाती है।

3. पूर्ण वाक्य में जवाब दो :

(क) “मैं सबसे छोटी होऊँ” कविता के कवि का नाम क्या है ?

उत्तर : “मैं सबसे छोटी होऊँ” कविता के कवि का नाम सुमित्रानंदन पंत हैं।

(ख) बड़े होने पर माँ हमारे लिए क्या क्या नहीं करतीं ?

उत्तर : बड़े होने पर माँ हमारे लिए परियों की कथा नहीं सुनाती, हाथ पकड़ कर नहीं चलती।

(ग) बच्ची क्यों सबसे छोटी बनकर रहना चाहती है ?

उत्तर : बच्ची सबसे छोटी बनकर रहना चाहती है क्योंकि बड़ी होकर माँ की ममता खोना नहीं चाहती। 

(घ) बच्ची को क्यों अनुभव होता है कि माँ उसके साथ छल करती है ?

उत्तर : बच्ची को अनुभव होता है कि माँ उसके साथ छल करती है क्यों कि उसकी हाथ पकड़कर माँ हमेशा नहीं घूमती।

4. “मैं सबसे छोटी होऊँ” कविता में वर्णित बातों को अपने शब्दों में बताओ।

उत्तर : प्रस्तुत कविता में कवि सुमित्रानंदन पंत ने एक छोटी बालिका के मन की इच्छा को बड़ी कोमलतापूर्वक वर्णन किया है। बालिका अपनी माँ से हमेशा छोटी ही बने रहने की इच्छा व्यक्त कर रही है। उसे अपनी माँ की गोद में सोना, हाथ पकड़कर घूमना, माँ के हाथ से खाना, पहनना, कहानियाँ सुनना चाहती है। वह बड़ी बनकर अपनी माँ की ममता खोना नहीं चाहती। इसलिए वह अपनी माँ के शीतल आँचल तले गोद में सोकर चंन्द्रोंदय देखना चाह रही है।

5. खाली जगहों की पूर्ति करो :

उत्तर : मैं सबसे छोटी होऊँ,

           तेरी गोदो में सोऊँ,

           तेरा अँचल पकड़-पकड़कर

           फिरूँगा सदा माँ तेरे साथ,

           कभी न छोडूं तेरा हाथ.!

6. आओ, सही शब्द चुनकर वाक्यों को पूरा करें।

उत्तर : (क) मैं सबसे छोटी होऊँ ।

           (ख) नदी बहती है।

           (ग) मैं आराम नहीं चाहता।

           (घ) यह हमारा देश है।

7. आओ, एक शब्द में बताएँ :

उत्तर : जो कविता लिखती है = कवयित्री

          जिसे स्पृहा नही = निस्पृह

          जो सजाया हुआ है =  सज्जित

          जिसे भय न हो = निर्भय

Sl. No.Contents
Chapter 1हम होंगे कामयाब
Chapter 2स्वर – माला
Chapter 3धैर्य का पाठ ( जातक कथा)
Chapter 4घरती माता का पत्र
Chapter 5लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै
Chapter 6आओ गिनती करें
Chapter 7गाँव की सैर
Chapter 8हिंद देश के निवासी
Chapter 9चलो तेजपुर चलें
Chapter 10बाघ और बटोही
Chapter 11प्रकृति का संदेश
Chapter 12अभ्यास की महिमा
Chapter 13मन के जीते जीत
Chapter 14मैं सबसे छोटी होऊँ
Chapter 15होली आई रे
Chapter 16खेल और सेहत

8. इस कविता को पढ़ने के बाद एक बच्ची और उसकी माँ का चित्र तुम्हारे मन में उभरता है। वह बच्ची और क्या क्या कहती होगी? क्या क्या कहाती होगी ? कल्पना करके एक कहानी बताओ।

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करें।

9. आओ, एकवचन और बहुवचन के शब्दों को पढ़ें, जानें और लिखें।

उत्तर :

लड़का        –      लड़के           

नारी      –        परी

बच्चा         –      बच्चे           

छात्रा      –        माता      

छोटा          –      छोटे            

नारियाँ   –        परियाँ 

खिलौना     –       खिलौने       

छात्राएं    –        माताएं        

10. नीचे एक कविता की प्रथम दो पंक्तियों दी गई हैं। तुम इसके आधार पर कविता की और आगे बढ़ाओ और शीर्षक भी दो।

उत्तर :   

मेरी माँ

जग में सबसे न्यारी है

माँ मेरी सबसे प्यारी है।

 हर दिन मुझे खाना देती

पढ़ाई में मेरी मदद करती।

जग में सबसे न्यारी है,

माँ मेरी सबसे प्यारी है।

तरह-तरह की कथाएँ सुनाती

मुझे प्यार से कई बाते सीखाती

जग में सबसे न्यारी है,

माँ मेरी सबसे प्यारी है।

11. दोनों शब्दों को जोड़कर नए शब्द बनाओ :

उत्तर :

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top
Scroll to Top
adplus-dvertising