Class 6 Hindi Chapter 5 लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै

Class 6 Hindi Chapter 5 लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 5 लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै and select need one.

Join Telegram Groups

Class 6 Hindi Chapter 5 लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 5 लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै Solutions for All Subject, You can practice these here…

लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै

पाठ -5

HINDI

अभ्यास-माला

1. आओ, गोपीनाथ बरद के बा में अप शब्दों मे बताए। 

उत्तर : छात्र-छात्राएँ स्वयं करे।

2. पूर्ण वाक्य उतर दो :

(क) पाठ में किस महान व्यक्ति का उल्लेख हुआ है ?

उत्तर : पाठ में भारतरत्न लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलैजी का उल्लेख हुआ है। 

(ख) बरदलैजी की प्राथमिक शिक्षा कहाँ प्रारंभ हुई ?

उत्तर : बरदलैजी का प्राथमिक शिक्षा रहा नामक स्थान पर प्रारंभ हुई।

(ग) गुवाहाटी विश्वविद्यालय की स्थापना कब हुई ?

उत्तर : गुवाहाटी विशवविघालय की थापना सन 1948 हुई।

3. पाठ के आधार पर निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर लिखो :

(क) बरदलै जी का जन्म कब और कहाँ हुआ था ?

उत्तर : बरदलैजी का जनम 6 जून, 1890 को नगव जिले के रहा मे हुआ थ।

(ख) उनके मत-पत क नाम लखो।

उत्तर : लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै के पिता का नाम डॉक्टर बुद्धेश्वर बरदलै और माता का नाम प्राणेश्वरी देवी था।

(ग) बरदलै जी द्वारा रचित किन्हीं दो ग्रंथों के नाम लिखो।

उत्तर : बरदलैजी द्वारा रचित दो ग्रंथ हैं- “महात्मा गांधी” और ” अनासक्ति योग”।

(घ) असम राष्ट्रभाषा प्रचार समिति की स्थापना कब हुई और इसके प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

उत्तर : असम राष्ट्रभाषा प्रचार समिति की स्थापना 3 नवम्बर 1938 की हुई और इसके प्रथम अध्यक्ष लोकप्रिय बरदलै थे ।

(ङ) बरदलै जी को भारत सरकार ने किस उपाधि से सम्मानित किया ?

उत्तर : बरदलै जी के भारत सरकार ने सन् 1999 के मरणोपरांत ‘भारत रत्न’ उपाधि से सम्मानित किया।

4. असम में अनेक स्वाधीनता सेनानी हुए। नीचे कुछ तस्वीरें दी गई हैं। शिक्षक की सहायता से कक्षा में इनके बारे में चर्चा करो:

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करें।

5. एक-एक शब्द लिखो (वृत्त से चुन कर ) :

5. एक-एक शब्द लिखो

उत्तर : गाना गाने वाला – गायक।

खेल खेलने वाला – खिलाड़ी।

सेवा करने वाली – सेविका।

वकालत करने वाला – वकील।

हित चाहने वाला – हितैषी।

लोगों में प्रिय – लोकप्रिय।

6. इन वणों से बनने वाले एक-एक शब्द लिखो : 

ख – खरगोश………….              

द – दवा…………

घ – घर…………                      

ध धरती…………

छ – छाता…………..                 

प- पिता…………

फ – फल……………                   

य – यमुना………..

व – वकील …………

उत्तर : ख – खरगोश, खपत।

ध – धरती, धन।

घ – घर, घड़ी।

प – पिता, पपीता।

य – यमुना, याद।

द – दवा, दवात।

फ – फल, फुल।

व – वकील, वक्त।

7. इन्हें पहचानो और याद करो :

क्षत्र

8. वृत्त में आए वर्णों से शब्दों को देखो और पढ़ो :

8. वृत्त में आए वर्णों से शब्दों को देखो और पढ़ो

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करे।

9. आओ, व्यजंन वर्णों को क्रम से पढ़े :

9. आओ, व्यजंन वर्णों को क्रम से पढ़े :

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करे।

10. आओ, पहचाने और बताएँ :

10. आओ, पहचाने और बताएँ

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करे।

11. आओ, सही वणों से नीचे के चौखों को भरे।

छ्

उत्तर : 

ड्ं
छ्ञ्

12. आओ, वणों के खेल के बारे में जानें, सीखें और खाली जगहों में लिखें।

12. आओ, वणों के खेल के बारे में जानें, सीखें और

उत्तर : क् + य = क्य      क्या वाक्य

च् + छ = च्छ                अच्छा, मच्छर

प + ल = प्ल                  प्लावन, विप्लव

स + त = स्त                 पुस्तक, रास्ता

स + थ = स्थ                 स्थान, प्रस्थान

ल + प = ल्प                 संकल्प, कल्पना

ब + द = ब्द                   शब्द, अब्द

ल + ल = ल्ल                 बिल्ली, दिल्ली

क् + क = क्क                पक्का, अक्क

च + च = च्च                 बच्चा, कच्चा

ट + ट = दृ                    खट्टा, छुट्टी

त + त = त्त                  उत्तर, सत्तर

न + न = न्न                  गन्ना, पन्ना

प + प = प्प                   चप्पल, गप्प

म + मम्म                      सम्मान, सम्मानीय

स + स = स्स                   रस्सी, गुस्सा

13. इन्हें ऐसे भी लिखा जाता है, ध्यान से देखो और समझो :

ङ + क = ङ्क  अंक / अङ्क   

द+द = ६/द्द        उद्देश्य/उद्देश्य

ञ + च = ञ्च  अंयंल/अञ्चल 

द + व = द्व/व   विद्वन/विद्वान

ण + ड = ण्ड   झंडा/झण्डा    

द + ध = द्ध/द्ध     प्रसिद्ध / प्रसिद्ध

न + त = न्त   अंत / अन्त   

ड +ड = ड्ड/ड्ड   अड्डा/अड्डा

म + प = म्प   कंप/कम्प     

ट +ट = ट्ट/ट्ट       खट्टा/खट्टा

उत्तर : स्वयं करे।

14. इन्हे ध्यान से देखो और याद करो :

क + र = क्र क्रम, शुक्रिया      

र + ज र्ज        दर्जी, अर्जुन

ग् + र = ग्र ग्रंथ, अग्र            

र् + प= र्प       सर्प, दर्प

भ् + र = भ्र भ्रम, अभ्र            

र् + चर्च         अर्चना, मिर्च

श+ र = श्र श्रम, श्री               

र् + त = र्त      शर्त,मूर्ति

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करे।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top