Class 6 Hindi Chapter 4 घरती माता का पत्र

Class 6 Hindi Chapter 4 घरती माता का पत्र answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 4 घरती माता का पत्र and select need one.

Class 6 Hindi Chapter 4 घरती माता का पत्र

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 4 घरती माता का पत्र Solutions for All Subject, You can practice these here.

घरती माता का पत्र

पाठ -4

HINDI

अभ्यास-माला

1.आओ, इन्हें देखें, समझें और नारों को दोहराएँ:

आओ, समूह में बैठकर पर्यावरण संबंधी दो नारे बनाएँ:

उत्तर: (i) वृक्ष की जब करेंगे रक्षा  तभी बनेगा जीवन अच्छा।

(ii) वृक्ष लगाओ हरियाली लाओ।

2. आओ, जानें:

3. आओ, धरती माता के पत्र पर चर्चा करें। 

उत्तर: धरती माता ने मनुष्य के जीवन के लिए बहुत सारी चीजें दिए हैं। जैसे- खाने के लिए अनाज और फल दिए, घर बनाने के लिए लकड़ी दी है, वस्त्र के लिए कपास दी है आदि आदि।

4. आओ, चित्र को देखकर बातें करें:

उत्तर: हमें हमेशा धरती को साफ रखना चाहिए। गंदगी को हमेशा कूड़ेदान मैं फेकना चाहिए ।

5. आओ, नीचे की तालिका से शब्दों के जोड़े बनाएँ:

आसपासआस पौधे द्वार कारखाना
कलभराकामपोसा
हरापालाबालपास
पेड़घरबच्चे काज

उत्तर: 

आसपासआसपौधेद्वार कारखानाघरद्वार
पेड़–पौधेकलभराकामपोसाकारखाना
पालापोसाहरापालाबालपासहराभरा
बाल–बच्चे पेड़घरबच्चेकाजकामकाज

6. पूर्ण वाक्य में उत्तर दो:

(क) यह पत्र किसने किसको लिखा है? 

उत्तर: यह पत्र धरती माता ने छोटे बच्चे को लिखा है।

(ख) धरती माता को उम्मीदें किस पर हैं? 

उत्तर:धरती माता को उम्मीदें छोटे बच्चे पर हैं।

(ग) धरती माता ने वस्त्र के लिए हमें क्या दिया है?

उत्तर: धरती माता ने हमे वस्त्र के लिए कपास दिया है।

7. आओ, समूह में चर्चा करें और कक्षा में उत्तर प्रस्तुत करें:

(क) धरती माता ने मनुष्य को क्या–क्या दिया है?

उत्तर: धरती माता ने मनुष्य को अनाज दिया, फल दिए वस्त्र के लिए कपास दिया और घर बनाने के लिए लकड़ी दी।

(ख) लोग किस तरह धरती माता को नुकसान पहुँचा रहे हैं?

उत्तर: लोग कारखाने खोलकर नदियों में गंदा पानी छोड़कर नदियों को दूषित कर रहे हैं,मोटर गाड़ियों के धुए से वायु को विषैला बना रहे हैं और तो बड़े-बड़े जंगलों को काटकर नष्ट कर रहे हैं। इस तरह लोग धरती माता को नुकसान पहुंँचा रहे हैं।

(ग) पेड़-पौधे उगाने से क्या होता है?

उत्तर: पेड़ पौधे उगाने से चारों ओर हरा-भरा होगा तो हवा शुद्ध रहेगी। आवश्यक मात्रा में बारिश होगी। फसलें अच्छी होंगी। सभी ओर खुशहाली होगी।

(घ) संतुलन बिगड़ जाने से हमारे भू–भाग पर क्या असर पड़ेगा?

उत्तर: सुलतान एक बार बिगड़ गया तो सारे भू–भाग एक भयानक रेगिस्तान बन जाएगा।

8. आओ, ध्यान से देखें:

(क) ऋ =  (ृ)   कृतज्ञ, कृतघ्न, कृषक।

(ख) अं =  (ं)    गंदा, जंगल, अंत, अंक।

(ग) अ: =  (:),   अतः, पुनः, प्रातः, छ:।

• अब ऋ. अं, अः का प्रयोग करके चार-चार शब्द बनाओ :

(i)  ऋ   _______  _______  _______  _______

उत्तर:  ऋ → ऋषि, ऋतु, ऋषभ, ऋतुल।

(ii) अं   _______  _______  _______  _______

उत्तर: अं→ अंगूर, अंडा, अंत,अंग।

(iii) अ: _______  _______  ______   _______

उत्तर:  अ:→ दु:ख, अंत:, छ:, पुनः‌।

9. आओ, देखें और समझें।

(क) लोगो को मैंने क्या–क्या नहीं दिया?

उत्तर: लोगो को मैंने क्या–क्या नहीं दिया।

(ख) तुम सब मुझे अच्छी तरह से जानते हो।

उत्तर: तुम सब मुझे अच्छी तरह से जानते हो।

(ग) कल–कारखानों से गंदा पानी छोड़कर मेरी नदियाँ मैली कर रहे हैं।

उत्तर: कल–कारखानों से गंदा पानी छोड़कर मेरी नदियाँ मैली कर रहे हैं।

• अब ‘को’ और ‘से’ का प्रयोग करके खाली जगह भरो:

(i) राम ने रावण _____ मारा।

उत्तर: राम ने रावण को मारा।

(ii) बालक छत ____ गिर पड़ा।

उत्तर: बालक छत से गिर पड़ा।

(iii) कमल ____ लिखो।

उत्तर: कमल से लिखो।

(iv) प्यासे ____ पानी दो।

उत्तर: प्यासे को  पानी दो।

(v) रोहन ____ बुलाओ।

उत्तर:रोहन को बुलाओ।

(vi) रीमा ____ निकली।

उत्तर: रीमा से निकली।

10. पर्यावरण के ऊपर एक चित्र बनाओ और अपनी ओर से एक नारा लिखो।

उत्तर: विद्यार्थी स्वयं करे।

11. आओ, रेखांकित शब्द के बिपरितर्थक/विलोम शब्द ( वृत्त में से ) लिखकर खाली जगह भरें: 

(क) गोपाल अच्छा लड़का है, लेकिन अब्दुल____ लड़का है।

उत्तर: गोपाल अच्छा लड़का है, लेकिन अब्दुल बुरा लड़का है।

(ख) नेहा लंबी हैं, लेकिन उसकी बहन ____ है।

उत्तर: नेहा लंबी हैं, लेकिन उसकी बहन नाटी है।

(iii) कुणाल सुंदर, है लेकिन उसका भाई ____ है।

उत्तर:कुणाल सुंदर, है लेकिन उसका भाई  असुंदर है।

(iv) नदी का पानी गंदा है, पर नल का पानी ____ है।

उत्तर: नदी का पानी गंदा है, पर नल का पानी साफ है।

12. आओ, मात्राओं को पहचानें, सीखें और अभ्यास करें:

अआएऐओऔउऊइईअंअ:
ाेैोौुूिीअंअ:
ककाकेकैकोकौकुकूकिकीकंक:
ख
ग
घ

उत्तर: 

अआएऐओऔउऊइईअंअ:
ाेैोौुूिीं:
ककाकेकैकोकौकुकूकिकीकंक:
खखाखेखैखोखौखुखूकिकीखंख:
पपापेपैपोपौपुपूपिपीपंप:
ममामेमैमोमौमुमूमिमीमंम:

13. आओ, सुलेख लिखें:

हमें पेड़–पौधे लगाने चाहिए।

उत्तर: हमें पेड़–पौधे लगाने चाहिए।

हमें पेड़–पौधे लगाने चाहिए।

14. आओ, बारहखड़ी का प्रयोग देखें और लिखें।

आ-ाआम, नाम, काम, राम, ______, ______, _______, _____
इ – िदिन, गिन, मिल, किताब, ______, ______, ______, ______
ई – ीचील, झील, तितली, बिजली, ______, ______, ______, _____
उ – ुचुप, कुछ, दुःख, गुड़िया, ______, _______, _______, ______
ऊ – ूफूल, दुध, झूला, लहू, ______, ______, ______, _______
ऋ – ृगृह, घृत, नृप, कृषक, _______, _______, _______, _______
ए – ेसेब, पेड़, रेल, खेल, ______, ______, ________, _______
ऐ – ैबैल, पैर, थैला, सैनिक,  _______, _______, ______, ______
ओ – ोमोर, गोल, ढोल, छोटी, _______, _______, _______, ______
औ – ौकौआ,‌ पौधा, चौदा, खिलौना, _______, _______, _______, _____
अं – ंहंस, पंख, रंग, अंदर, _______, _______, ________, _______
अ: – : प्रात:, छ:, पुन: दुःख, _______, _______, ________, _______

उत्तर: 

आ-ाआम, नाम, काम, राम, शाम,आज,आसमान,आसान
इ – िदिन, गिन, मिल, किताब, घिन, चिल, चिन, कवि 
ई – ीचील, झील, तितली, बिजली,दिल्ली,दादी,बदली, आरती
उ – ुचुप, कुछ, दुःख, गुड़िया, कुटिया, कुली, कुमार, गुलाब
ऊ – ूफूल, दुध, झूला, लहू, सूरज, राजू, चुना, फूल
ऋ – ृगृह, घृत, नृप, कृषक, घृणा, मृग, कृष, तृप्त
ए – ेसेब, पेड़, रेल, खेल, अनेक, ऐनक, मेरी,रहे
ऐ – ैबैल, पैर, थैला, सैनिक, कैरम, हैरान,पैदल,नैया
ओ – ोमोर, गोल, ढोल, छोटी, मोरनी,चोर, घोड़ा, जोरदार
औ – ौकौआ,‌ पौधा, चौदा, खिलौना, औरत, कौवा, औलाद, फौज 
अं – ंहंस, पंख, रंग, अंदर, मंदिर, अंडा, पंजा, घंटी
अ: – : प्रात:, छ:, पुन: दुःख, अतः,

15. (क) आओ, इन पर ध्यान दों:

(i) र् + उ = रु         रुपया, गुरु, रुग्ण, रुद्र।

(ii) र् + ऊ = रू       रूप, रुमाल, रूपक, रूढ़।

(ख) अब तुम रु, रू लगाकर तीन तीन शब्द बनाओ:

(i) रु    _____   _____   _____

उत्तर: रूई, रूही, रूट।

(ii) रू  _____    _____    _____

उत्तर: डमरू, शुरू, रूमाल।

16. (क) आओ, देखें, पढ़े, और सीखें:

(ख) इन्हें ध्यान से देखो:

च् + अ + ञ् + च् + अ + ल् + अ = चञ्चल / चंचल। 

क् + अ + ञ् + च् + अ + न् + अ = कञ्चन / कंचन।

(ग) आओ, इन वर्गों से शब्द बनाएँ:

कमल    ल  म  क   _____

उत्तर: कलम।

____   न   ग  ब   _____

उत्तर: 

____   ट   व  प   _____

उत्तर: 

17. चित्रों को देखकर वाक्य बनाओ (यह, वह का प्रयोग करके):

उत्तर: (i) यह टेबल है।

वह घड़ी है।

(ii) यह घड़ी है।

वह टेबल है।

18. आओ, पाठ में आए कुछ शब्दों के अर्थ जानें:

शब्दअर्थ
धरतीपृथ्वी
मकानघर 
बर्तावव्यवहार
सुलतानसमता
नुक्सान क्षति
अनाजअन्न
गैर – जिम्मेदारलापरवाह
उम्मीदआशा, भरोसा
NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top