NIOS Class 12 Geography Chapter 12 जलवायु

NIOS Class 12 Geography Chapter 12 जलवायु Solutions to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Geography Chapter 12 जलवायु Notes and select need one. NIOS Class 12 Geography Chapter 12 जलवायु Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Geography Paper Code 316.

NIOS Class 12 Geography Chapter 12 जलवायु

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Geography Chapter 12 जलवायु Solutions, NIOS Senior Secondary Course Geography Solutions for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 12

TEXTUAL QUESTION ANSWER

पाठगत प्रश्न 12.1

1. भारत की जलवायु को प्रभावित करने वाले तीन कारकों के नाम बताइये।

उत्तर: स्थान और अक्षांशीय विस्तार, समुद्र से दूरी, हिमालय पर्वत श्रृंखला, आकृति, मानसूनी पवन आदि।

2. पेरू के तट से निकलने वाली धारा का नाम बताइए।

उत्तर: पेरू के तट से निकलने वाली धारा का नाम एल निनो है।

3. रिक्त स्थान भरेंः

(i) ‘मानसून’ शब्द अरवी शब्द __________ से लिया गया है।

उत्तर: मौसिम।

(ii) उष्णकटिबंधीय चक्रवात _________ में बनते हैं।

उत्तर: बंगाल की खाड़ी।

(iii) जेट स्ट्रीम ___________ द्वारा द्विभाजित होती है। 

उत्तर: हिमालय।

पाठगत प्रश्न 12.2

रिक्त स्थान भरेंः

1. मानसून के पारंपरिक सिद्धांत की आलोचना जर्मन मौसम विज्ञानी _________ ने की।

उत्तर: फ्लोन।

2. सर्दियों में प्रमुख रबी फसल है।

उत्तर: गेहूँ।

3. गर्मियों में लोग ___________ कपड़े पहनते हैं, जबकि सर्दियों में ___________ कपड़े प्रयोग किए जाते हैं।

उत्तर: सूती, ऊनी।

पाठगत प्रश्न 12.3

1. भारत की चार ऋतुओं के नाम लिखिए।

उत्तर: भारत में चार प्रमुख ऋतुएँ हैं:

(i) शीत ऋतु (सर्दियों का मौसम)।

(ii) ग्रीष्म ऋतु (गर्मियों का मौसम)।

(iii) वर्षा ऋतु (मानसून का मौसम)।

(iv) शरद ऋतु (पतझड़ का मौसम या शरद ऋतु)।

2. पश्चिम बंगाल और असम में मानसून पूर्व वर्षा को क्या कहा जाता है?

उत्तर: पश्चिम बंगाल और असम में मानसून पूर्व वर्षा को “काल बैसाखी” कहा जाता है, जो गर्मियों के महीनों में होने वाली तूफानी बारिश होती है।

3. रिक्त स्थान भरेंः

(i) शीत ऋतु की अवधि __________ से _________ तक होती है।

उत्तर: शीत ऋतु की अवधि दिसंबर से फरवरी तक होती है।

(ii) निम्न दाब प्रणालियाँ ___________ कहलाती हैं। 

उत्तर: पश्चिमी विसंगतियाँ।

(iii) __________ तट अक्टूबर और नवंबर में सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करता है।

उत्तर: तमिलनाडु।

पाठगत प्रश्न 12.4

1. रिक्त स्थान भरेंः

(i) _________ भारत में सबसे अधिक वर्षा प्राप्त करता है।

उत्तर: मासिनराम।

(ii) ___________ और पश्चिमी __________ 20 सेमी से भी कम वर्षा प्राप्त करते हैं।

उत्तर: जम्मू कश्मीर, पश्चिमी राजस्थान।

(iii) भारत में, विशेष रूप से दक्षिण-पश्चिमी मॉनसून की वर्षा, ____________ से गहरा ताल्लुक रखती है।

उत्तर: भू-आकृति।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top