NIOS Class 12 Painting Chapter 22 कोलाज चित्रण

NIOS Class 12 Painting Chapter 22 कोलाज चित्रण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Painting Chapter 22 कोलाज चित्रण Notes and select need one. NIOS Class 12 Painting Chapter 22 कोलाज चित्रण Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Painting Paper Code: 332.

NIOS Class 12 Painting Chapter 22 कोलाज चित्रण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Painting Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course Painting Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 22

Part – 2: प्रयोगात्मक
पाठगत प्रश्न

1. कोलाज क्या है? 

उत्तर: कोलाज एक दृश्यकला तकनीक है जिसमें कला के कार्यों के विभिन्न रूपों और माध्यमों का समावेश होता है, जिससे एक नई और पूर्ण चीज़ बनती है। इसमें किसी सतह (जैसे कागज या कैनवास) पर विभिन्न सामग्रियों और कतरनों को रचनात्मक तथा चयनात्मक रूप से व्यवस्थित किया जाता है और फिर उसे कलात्मक रूप देने के लिए गोंद से चिपका दिया जाता है।

2. कोलाज के निर्माण के लिए आमतौर पर कौन-कौन सी सामग्री प्रयोग की जाती है? 

उत्तर: कोलाज बनाने के लिए आमतौर पर कागज, कैंची, गोंद, तस्वीरें, पत्रिकाएँ, चित्रपूर्ण पुस्तकें, खाली चॉकलेट के डिब्बे, घास और अन्य अपशिष्ट (अनुपयोगी) वस्तुएं प्रयोग की जाती हैं। इसके अलावा, अखबारों की कटिंग, रंगीन तथा हाथों द्वारा बनाया गया कागज, फीता, कपड़े की कतरनें (लत्ता), धागे और किसी अन्य वस्तु के छायाचित्र का भी बड़े पैमाने पर उपयोग किया जाता है।

3. फ्रेंच में ‘कोलाज’ शब्द का क्या अर्थ है? 

उत्तर: फ्रेंच भाषा में ‘कोलाज’ शब्द का अर्थ “गोंद” (Glue) होता है।

4. कोलाज निर्माण की श्रेणियों का वर्णन करें। 

उत्तर: तकनीक और सामग्री के आधार पर कोलाज निर्माण को निम्नलिखित श्रेणियों में बाँटा जा सकता है:

कागज कोलाज: इसे बनाने के लिए कट आउट, फटे हुए कागज और कागज की कटिंग का उपयोग किया जाता है।

लकड़ी का कोलाज: यह लकड़ी की छाल, तख्त, प्लाई, टूटे हुए फर्नीचर के भाग, लकड़ी की पट्टी आदि को कैनवास पर गोंद से चिपका कर बनाया जाता है।

डिकौप (Decoupage): यह एक शिल्प कला है जिसमें सजावट के लिए लालटेन, खिड़की या संदूक जैसी वस्तुओं पर चित्रों को चिपकाया जाता है और उन पर वार्निश की परत चढ़ाई जाती है।

मोज़ेक (Mosaic): इस कला में कागज के छोटे टुकड़ों, खपरैल, या संगमरमर के पत्थरों (Tesserae) को एक साथ रखकर पैटर्न अथवा चित्र बनाया जाता है।

फोटोमोंटेज (Photomontage): यह कई छायाचित्रों (photographs) को सम्मिलित करके एक विस्तृत चित्र बनाने की प्रक्रिया है।

त्रि-आयामी कोलाज: यह एक ऐसी कला है जिसमें त्रि-आयामी (3D) वस्तुओं जैसे चट्टान, मोती, बटन, सिक्के या मिट्टी को एक साथ रखकर एक नया रूप दिया जाता है।

डिजिटल कोलाज: यह कोलाज कंप्यूटर और सॉफ्टवेयर के उपयोग से डिजिटल तरीके से तैयार किया जाता है।

5. फूलदान अथवा प्लेट को कागज की कटिंग से सजाएँ।

उत्तर: 

6. कागज़ को फाड़ कर कोलाज बनाएँ (आप रंगीन कागजों को फाड़कर प्राकृतिक दृश्य आदि बना सकते हैं)।

उत्तर:

7. कोलाज तकनीक का प्रयोग करते हुए सड़क सुरक्षा पर एक पोस्टर बनाएँ।

उत्तर:

8. कोलाज तकनीक का प्रयोग करते हुए कागजों के साथ एक चित्र बनाएँ।

उत्तर:

9. कागज के छोटे टुकड़ों के साथ मोज़ेक बनाएँ।

उत्तर:

अतिरिक्त प्रश्न उत्तर

1. कोलाज तकनीक का सबसे पहले उपयोग कब और कहाँ हुआ था? 

उत्तर: कोलाज तकनीक का सबसे पहले उपयोग चीन में तब हुआ था जब वहाँ कागज़ का आविष्कार हुआ था, और इसका इतिहास 200 ईसा पूर्व से भी पुराना है। इसके अलावा, जापान में 10वीं सदी तक इसका उपयोग सीमित था, जहाँ लेखक अपनी कविताएँ लिखने के लिए चिपके हुए कागज़ की सतह का उपयोग करते थे।

2. कला के क्षेत्र में ‘कोलाज’ शब्द के निर्माता कौन थे और इसे सबसे पहले पेंटिंग में किसने प्रयोग किया? 

उत्तर: ‘कोलाज’ शब्द के निर्माता प्रसिद्ध चित्रकार पिकासो (Picasso) तथा बराक (Braque) थे। पिकासो पहले व्यक्ति थे जिन्होंने 1912 ई. में अपनी पेंटिंग “स्टिल लाइफ विद चेयर कैनिंग” में कोलाज तकनीक का उपयोग किया था। उन्होंने इसमें कैनवास पर कुर्सी की बेंत के साथ एक तेल लगे कपड़े का टुकड़ा चिपकाया था।

3. मध्यकालीन यूरोप में कोलाज तकनीक का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता था? 

उत्तर: मध्यकालीन यूरोप में 13वीं सदी के दौरान धार्मिक चित्रों के लिए सोने का पत्तर (gold leaf), रत्न तथा अन्य धातुओं का उपयोग करके कोलाज तकनीक का प्रयोग किया जाता था।

4. कागज कोलाज बनाते समय रंगों के चयन और प्रकाश-छाया (Shading) का ध्यान कैसे रखा जाता है? 

उत्तर: कोलाज बनाते समय किसी भी चुने हुए रंग के तीन विभिन्न शेड होने चाहिए—हल्का (Light), मध्यम (Medium) और गहरा (Dark)। रंगों के मूल नियम के अनुसार, जो क्षेत्र प्रकाश युक्त (lighted) होते हैं वहाँ हल्के रंग के कागज लगाए जाते हैं, और जो क्षेत्र छायादार (shaded) होते हैं उन्हें दर्शाने के लिए गहरे या मध्यम रंग के कागज के टुकड़ों का प्रयोग किया जाता है।

5. वर्तमान आधुनिक समय में डिजिटल कोलाज (Digital Collage) का निर्माण किस प्रकार किया जाता है? 

उत्तर: डिजिटल कोलाज कंप्यूटर और सॉफ्टवेयर के उपयोग से डिजिटल तरीके से तैयार किया जाता है। आज के समय में एडोब (Adobe), फोटोशॉप (Photoshop) आदि कंप्यूटर सॉफ्टवेयर के आविष्कार से फोटो कोलाज का निर्माण बहुत ही सरल हो गया है, जिससे इसे कई विभिन्न रूप दिए जा सकते हैं।

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top